Общество и гнев / Росс Кэмпбелл

В продолжение темы поднятой Нежностью Севера о проявлении добрых поступков и нравственности.

Далее выдержка из книги Россела Кембела и это даже не о нашей с вами родине. Это автор об Америке, но это очень важно и для нас с вами россиян. Что-то мне подсказывает, что у нас дела катятся туда-же, в ту же самую дыру: благодаря интернету, телевидению, ну и нашему собственному бездействию, а как быть и что делать - решать только нам самим. Как справляться с нехваткой любви и ее выражению? КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ БЫТЬ ДОБРЫМИ?

И да. У меня все хорошо. Когда не хорошо - я об этом тоже рассказываю. Не ведусь на провокации быть уличенной во лжи. Я всегда стараюсь быть честной и открытой.
Для любого диалога.


Итак. Глава из книги. Букв много.

"2. Общество и гнев

Меня глубоко поражают те изменения в отношении к детям, которые произошли за последние несколько десятилетий в нашей стране. До недавнего времени почти у всех они вызывали любовь и нежность. Но с течением времени многое изменилось.
Сегодня большое число людей считает детей помехой и препятствием. Зачастую дети нежеланны. В наше время на них изливается так много гнева, как в виде прямого насилия, так и пассивными способами, что невольно начинаешь задумываться, а много ли людей в Америке действительно любят детей? Что же происходит?
Потребности детей, как правило, ставятся на одно из последних мест. Даже закоренелые преступники находятся в лучших условиях, чем многие из наших детей. Может быть, работники государственных учреждений в курсе того, в чем нуждаются дети. Они даже затевают государственные лотереи с целью финансирования образования. Но часто бывает так, что миллионы долларов, собранные таким путем, никак не влияют на увеличении школьных фондов.
Многие школы стали местом беспорядков, где дети не могут учиться. Центры контроля заболеваемости в Атланте квалифицировали случаи насилия в школах как фактор, угрожающий здоровью населения.
Средства массовой информации намеренно вступили в войну против подростков и детей. Они заполоняют наши дома мутным потоком развлекательных программ, развращающих душу.
Производители рекламы играют на слабостях и желаниях молодых.
Преступность процветает, и часто ее жертвами становятся дети. Орудия преступления меняются. Преступление может быть совершено просто голыми руками, с помощью огнестрельного оружия, ножа или машины. Восприятие некоторых людей настолько искажено, что они больше оплакивают смерть убийцы, нежели смерть его жертвы.
Мы превратились в народ жертв. У нас миллионы людей обвиняют других за свое собственное антиобщественное поведение.
Дети растут так быстро. Сегодня они не успевают перевести дыхание, как их уже выпускают во взрослый мир, где царит агрессия или вседозволенность.
Больше их никто не считает смыслом жизни и надеждой на будущее. Мысль о них больше не согревает сердце и не помогает жить. По мере того как общество все больше и больше концентрируется на желаниях взрослых, дети все больше и больше теряют.
Родители, особенно те из нас, кто по-настоящему беспокоятся о своих детях, поневоле оказались в тяжелом положении. Мы любим своих детей и хотим для них всего самого лучшего. И тем не менее часто наши усилия напрасны. Мы чувствуем себя беспомощными в мире, которому столь чужды наши христианские ценности. Ничего удивительного в том, что существующая власть и темные силы, которые делают этот мир таким враждебным, вызывают в нас гнев.
Как сказано в одной статье из недавнего номера « Ридерз»Ридерз Дайджест”[4], “варвары не у ворот. Они внутри. Вопрос этого часа и последующего столетия стоит так: можно ли изгнать их, то есть сделать так, чтобы в ситуации совершился поворот на сто восемьдесят градусов?”
Если кто-либо в состоянии добиться перемен в отношении общества к детям, то этими “кем-либо” будут родители. Те из нас, кого глубоко беспокоит сложившаяся ситуация, соберутся вместе и скажут: “Баста! Хватит!”

ГДЕ ДЕТИ НАХОДЯТ ЛЮБОВЬ?
Дети осознают себя как личность и получают любовь из трех источников. Именно здесь они узнают, кто они такие и как им следует относиться к жизни.
Дом и семья. Сюда входят и дальние родственники, любящие наших детей, в чьих домах и сердцах есть для них место.
Общественность. Это понятие включает в себя школу, соседей, работу, клубы, спортивные секции и общественные организации.
Церковь. В ней дети узнают о любви к ним Бога, о своей принадлежности к Божьему народу. В церкви они также должны ощущать себя частью братства, в котором люди поддерживают друг друга. Именно такой вид братского общения характерен для Тела Христова.
Печально, но факт, – сегодня многие дети растут, не имея порой ни одного из этих источников любви и саомоосознания.
Может быть, взрослые, с которыми эти дети живут или просто общаются, в свое время не получили достаточной любви. Или они, возможно, слишком заняты своими делами, а дети предоставлены сами себе. Некоторые из них имеют всевозможные материальные блага, но это не состоянии заменить безусловную любовь.

БУНТ ПРОТИВ АВТОРИТЕТОВ
Из-за того, что многие люди испытывают “дефицит любви”, они разгневаны. Гнев проявляется в виде бунта. Что порождает установки, направленные против авторитетов?
Они формируются в детстве и являются выражением подсознательного гнева. Гнев уходит в подсознание, так как детей не учат выражать его зрелыми способами, а в конечном итоге – так как их недостаточно любят. Этот подсознательный гнев явился одной из причин потери уважения к авторитетам.
Под авторитетами я подразумеваю юридические и нравственные силы, благодаря которым мы живем в обществе, где можем не бояться за собственную безопасность. Но у многих людей страх достиг огромных размеров. Американцы боятся за себя и своих детей.
Основная причина страха – восстание других людей против авторитетов. Откуда это идет? Рискуя показаться в своих рассуждения слишком примитивным, я хочу предложить простой ответ.
Восстание против авторитетов порождается гневом.
Причина гнева – ощущение недостатка любви.
Это ощущение возникает у детей от того, что взрослые не знают, как выражать любовь, или не считают нужным делать это.
Много лет назад Роберт Нисбет написал книгу “Падение авторитета власти”. Вокруг нее разгорелись жаркие споры, хотя в те времена проблему воспринимали скорее как теоретическую, а не как реальную. Однако сбылось даже больше, чем предсказал автор.
Доктор Бенджамин Спок, прославленный детский врач, утверждает, что состояние современного общества приводит его в отчаяние. В своей книге “Лучший мир для наших детей”[5] он говорит, что его глубоко печалит жестокость мира, где дети ежедневно сталкиваются с разводами и насилием, где им приходится спасаться от пуль, а не играть в мяч. Доктор Спок считает, что причиной нравственного упадка в Америке стала полная потеря ценностей.
Но эта потеря ценностей есть проявление установок, направленных против сильных авторитетов. Если ребенок не усваивает навыков правильного обращения с гневом, то этот гнев начинает искать выхода. Он проявляется и в детстве, и во взрослой жизни. Его сила направлена против родителей, законов, материальных и духовных ценностей. Достаточно раскрыть газету или посмотреть программу новостей и убедиться, что негативное отношение к авторитетам стало самой характерной чертой сегодняшней жизни. Или взгляните на телевидение, если вы можете выносить его, или на многие рекламы – все это находится на грани бунта.
За последние двадцать пять лет нравственность в нашей стране упала до беспрецедентно низкого уровня. За этот краткий период времени мы успели услышать, как педагоги учат детей, что их тело принадлежит им самим и что они могут с ним делать все, что им заблагорассудится, – сюда входит секс любого вида и аборты.
Посмотрите на героев “семейных телевизионных передач”. Раньше ничего подобного не могло появиться ни на сцене, ни на экране – это было просто запрещено.
А преступления? Достаточно обратиться к случаям, освещенным в прессе за то время, пока эта книга готовилась к печати.
Суд над убийцей О. Дж. Симпсона
Суд над братьями Менендез, убившими своих родителей.
Чикагские дети, убивающие детей.
Мать утопила собственных малолетних детей.
Это случаи, ставшие сенсационными. Но каждый день местные газеты и телевизионные передачи сообщают об аналогичных случаях, когда люди, так и не научившиеся управлять своим гневом, выражают свой бунт подобным образом.
Борьба с авторитетами также сказывается и на церкви. Люди хотят выражать свою веру более индивидуально, соответственно историческим доктринам христианской церкви, но могут и не соответствовать им. Это очевидно, стоит только задуматься об огромном количестве людей, которые утверждают, что они верят в Бога и в Иисуса, но не имеют живых и реальных взаимоотношений с Иисусом Христом как со своим Господом и Спасителем. Это также проявляется и во внутренних церковных противоречиях, которые приводят к враждебности или расколам.

ПРИНЯТИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА СЕБЯ
В обществе Недостает честности, особенно в политической жизни. Здесь мы постоянно сталкиваемся с примерами невыполнения обещаний и неуважения к людям. Создается впечатление, что личная честность, при которой слово человека “крепко, как железо”, для наших общественных деятелей отошла в прошлое.
Но виноваты не только политики. Когда в последний раз вы слышали о том, чтобы кто-нибудь полностью принимал на себя ответственность за собственные действия? Это означает признать ошибочным свое мнение или поведение и проявить готовность в случае необходимости исправить его. Если мы не делаем этого, то обвиняем других.
Я только что прочел о классическом случае такого обвинения. Один дантист приставал к своим пациенткам и в результате потерял лицензию. Какова была его реакция? Он возбудил дело против своей страховой компании, требуя выплаты компенсации по инвалидности в размере около миллиона долларов. На каком основании? Он утверждал, что его поведение стало результатом “душевной болезни”.
Настало время сказать о честности, проявленной генералом Эйзенхауэром во время второй мировой войны. Перед вторжением он подготовил заявление для прессы на случай провала. В нем, в частности, говорилось: “Если кого-то придется винить за эту попытку или за ее неудачу, то вся ответственность лежит исключительно на мне”.

НАДЕЖДА ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ
Не всякое публичное проявление гнева характеризуется насилием и несвоевременностью. Достаточно вспомнить об обществе “Матери против пьяных водителей”. Его организовали матери, потерявшие своих детей по вине пьяных водителей. Конечно, они были разгневаны. Но не смогли примириться с терпимостью общества по отношению к тем, кто садится за руль машины в состоянии алкогольного опьянения.
От этой организации произошла и другая – общество “Студенты против пьяных водителей”. Ее члены собираются во многих учебных заведениях. Они ставят перед собой задачу – воспитывать подростков, помогать им обуздывать свою молодую энергию и не поддаваться этому распространенному пороку.
Большинство из нас помнят мирные марши Мартина Лютера Кинга против дискриминации. Мирный характер этих демонстрации лишь усиливает их воздействие.
В 1982 году имя Деборы Лабалестриер, пожилой женщины из Лос-Анджелеса, было на устах у всех жителей Западного Побережья. Она нашла в себе силы выразить свой гнев смело и открыто. Женщина жила в районе города, где властвовали распоясавшиеся преступные группировки. Она никак не могла остановить то, что происходило вокруг и чувствовала себя абсолютно беспомощной. Но в один прекрасный день она увидела двух мальчиков – те пытались угнать машину ее соседа. Они знали, что женщина их видит. Вся сцена привела ее в ярость. Вот как об этом рассказывает газета “Лос-Анджелес Таймc”[6]:
Я вышла на улицу с палкой в руке и сказала им: “Как вы смеете так оскорблять меня, угоняя машину у меня на глазах, будто я не существую?”
Подростки убежали, но Лабалестриер хотела быть уверена, что они больше не вернутся. Поэтому она организовала собрание жителей своего квартала и сказала им: “Мы превратились в заключенных в своих собственных домах… Мы должны вернуть себе свой район”.
Затем Лабалестриер обратилась в Уилширское отделение полицейского департамента Лос-Анджелеса, чтобы получить разрешение на организацию общественного пункта охраны порядка на своей улице.
Когда писалась эта статья, район был уже в течение восемнадцати месяцев свободен.

ДЕТИ И НАДЕЖДА ДЛЯ ОБЩЕСТВА
Вчерашние дети – это сегодняшние взрослые, а дети в вашей семье скоро вырастут. Для нашего общества есть надежда, если люди научатся находить разумные способы выражения своего гнева. Гнев – это дар, и можно найти ему полезное применение.
Для общества есть надежда, если родители станут более сознательно воспитывать в своих детях умение! управлять своим гневом. Это означает, что родители должны научиться лучше понимать свой собственный гнев и разумно обращаться с ним.
Необходимо прививать детям уважение к авторитетам, даже если они не согласны с тем, что происходит. На примере родителей, а также исторических примеров дети должны понять, что есть более приемлемые способы выражения несогласия, нежели насилие.
Может показаться, что ваши дети правильно выражают свой гнев, но нельзя отрицать тот факт, что со многими другими детьми дела обстоят иначе. Множество подростков становится жертвами жестокого и грубого обращения. Дети совершают поступки, которые характеризуются невероятной жесткостью и насилием. Подростки составляют 7 процентов населения и совершают 17 процентов преступлений, которые сопровождаются той или иной формой насилия.
Конечно, вы не хотите, чтобы ваши дети пополнили эти статистические данные или стали жертвами тех, кто не научился контролировать свой гнев. Уверен, вы хотите, чтобы они выросли абсолютно честными и цельными людьми.
Если в вашей семье нет таких проблем, то у вас может возникнуть желание помочь детям и семьям, которые нуждаются в этом. Только все вместе мы сможем решить эту проблему.


Было бы чудесно, если бы волна гнева, идущая из общества, останавливалась перед нашими дверями; если бы дома мы не сталкивались с теми же проблемами, с которыми каждому члену семьи приходится ежедневно сталкиваться на работе, в школе и просто в процессе общения.
Но такого не произойдет по той причине, что мы сами несем с собой гнев и огорчения. Мы приносим в дом стресс, напряжение и усталость, а затем отыгрываемся на других членах семьи.
Мы можем существенно изменить ситуацию, если будем отдавать себе отчет в происходящем и следить за своим поведением. Но если мы этого не сделаем, то в результате будет хаос. И жертвами станут дети. Во-первых, им придется жить, постоянно сталкиваясь с неуправляемым гневом взрослых."

КОМУ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО - КНИГА ТАК И НАЗЫВАЕТСЯ "Как справляться с гневом ребенка". НУ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ И НУЖНАЯ КНИГА. извините что кричу)

А еще с 1 апреля. ШУТКИ ПОСЛЕ. ЛУЧШЕ В КОММЕНТАРИЯХ.
Рейтинг:  +11
nita5
1 апреля 2017 года 322 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Общество и гнев / Росс Кэмпбелл
В продолжение темы поднятой Нежностью Севера о проявлении добрых поступков и нравственности.
Далее выдержка из книги Россела Кембела и это даже не о нашей с вами родине. Это автор об Америке, но это очень важно и для нас с вами россиян... Читать полностью
 


Дневник nita5:



Комментарии:

1 апреля 2017 года
+3
Росс Кэмпбелл - вообще классный автор, у меня все его книги есть в электронном виде и несколько в бумаге. Он, Джош Макдауэлл, Генри Чепмен, Генри Клауд и Джон Таунсен - ребята которых стоит читать и перечитывать. Это я так, чисто про американцев.
Из наших регулярно Чередниченко перелистываю.
Мне кажется, что если бы родители больше читали таких книг, меньше бы проблем в семьях было бы. А точнее, читать такое надо уже в подростковом возрасте.

1 апреля 2017 года
+2
Это точно. Спасибо за комент.

1 апреля 2017 года
+2
Насчет американцев. Я понятия не имею, что и как в Америке. Могу судить лишь очень поверхостно. А что у нас я вижу напрямую. Про школу понятно. Старшие девочки школьницы, про бизнес - с 2002 года как активно в нем, сначала с первым мужем в сфере наружной рекламы, со вторым - багетный. Образование высшее получила инженерно-техническое, но опыт работы был не только с сфере промышленности, а также в издательском и затем в рекламном деле. Сейчас бизнес еще более творческий. Поэтому я по роду своей деятельности много общаюсь. Плюс многолетний опыт своей танцевалтной детской студии. Личная жизнь у меня тоже была бурной. А это тоже опыт. Хоть и не всегда положительный. Самое наверное печальное, это то, что я не молода и навряд ли успею уже дойти до каких то ощутимых высот. Поэтому я так беспокоюсь о детях. Для меня они самое важное в жизни. Им я и посвящаю свое время, силы. Пока сил хватает буду заботится о них.

1 апреля 2017 года
+1
спасибо за пост и за рекомендацию книги.

1 апреля 2017 года
+1
Всегда пожалуйста.

1 апреля 2017 года
+2
Выкинуть систему детских дошкольных учреждений и всё наладится). Можно резко ограничить действие ювенальной юстиции. Тогда дети будут нормальными).
И ещё. В школу нужно ходить для того, чтобы учиться, а не общаться со сверстниками и участвовать в мероприятиях. Дом, школа и дополнительное образование. Вот всё что нужно детям, чтобы чувствовать себя нужными, любимыми и необходимыми. Всё остальное от лукавого.

1 апреля 2017 года
+1
Быть педагогом всегда было не просто.

2 апреля 2017 года
+5
Вчера мой сын спас бабушку. На его глазах молодая женщина (мать 2х детей, выяснилось что наркоманка) выхватила у бабушке из рук кошель. Он за ней (преступницей) бежал 3 квартала. Бабушка вызвала полицию и когда сын ее уже поймал она (полиция)подъехала. Мальчишку моего несколько часов в ментовке держали (ихние процедуры), но потом правда и в школу сообщили и хвалили и в новостях даже рассказали.




2 апреля 2017 года
+2
ох уж эти процедуры правоохранительные...

4 апреля 2017 года
+1
Леночка, спасибо за наводку!
Почитаю

4 апреля 2017 года
+1
Настольная книга родителя.

5 апреля 2017 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "