Мед считается продуктом жизнедеятельности пчел, получаемым в результате сбора и соответствующей обработки нектара, пыльцы, медвяденой росы, пади и созревающим в восковых сотах до определенных биологических показателей. Все другие продукты в виде сиропа, напоминающие как по составу, так и по свойствам мед, но полученный человеком из сахаристых веществ не могут называться медом. Мед полученный при подкормке пчел сахаристыми растворами, не является целебным и считается продуктом пониженного качества.
Белоакациевый мед – является одним из лучших сортов, совершенно прозрачный, как вода. Стеклянная банка с таким медом просвечивает, через нее можно читать печатный шрифт. При кристаллизации (засахаривании) акациевый мед сохранят аромат, становится салистым или мелкозернистым и белым.
Гречишный мед. Варианты окраски этого меда самые различные: от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Отличается от других сортов характерныи и очень своеобразным ароматом, вкус легко узнается, поскольку довольно специфичен. Засахариваясь, превращается в кашицеобразную массу. Рекомендуется применять для лечения анемии у людей.
Клеверный мед. Имеет превосходные вкусовые качества. Его относят к одним из самых лучших сортов меда. Он бесцветен и прозрачен. При засахаривании приобретает вид белой твердой массы.
Липовый мед. Относится к одному из самых высококачественных видов меда. Вследствие своих исключительно приятных вкусовых свойств этот мед высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед очень душист, прозрачен, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет, кристаллизуется быстро в мелкозернистую массу. Липовый мед широко применяется в народной медицине при простудных заболеваниях. В основном как антибактериальное и потогонное средство.
Запомните самое главное: Аромат и вкус должен быть медовый и сильно выражен. Если мед не пахнет и имеет привкус сахарного сиропа, или вовсе неприятный привкус – не стоит покупать такой мед. А цвета он может быть самого разного от бесцветного до коричневого. И консистенция может быть густая, сиропообразная или кристаллизованная. Все зависит от пристрастия пчелок и с какого именно растения они собирали мед.
Это самые полезные виды меда. Удачных и правильных покупок!
Пока нет комментариев.