Когда Наша Мамочка Валя предложила членам группы поделиться рецептами постных блюд, я и не думала, что буду что-то выкладывать – не постимся мы с мужем. Но комментируя один из рецептов, поняла, что и я пеку почти что постные вафли - осталось лишь убрать из ингредиентов яйца. Вот тут я и решила опробовать замену яиц на достаточно часто мною рекламируемую и используемую ранее в блинчиках и оладушках льняную муку. Эксперимент удался, публикую рецепт.
Ниже исходный рецепт вафель, рекомендованный производителем вафельницы:
Для постных вафель берем:
220 г жидкости (соевого/кокосового/миндального молока; компота; сока или несладкого чая. Можно просто воды, но тогда лучше добавить ваниль для аромата. У меня был концентрат миндального молока.)
80 г растительного масла
180 г муки высшего сорта (можно первого)
50 г льняной муки
35 г сахарного песка
2/3 ч.л. соды
уксус яблочный, чтобы погасить соду
щепотку соли
Обращаю внимание: жидкости взвешивала на весах, поэтому они в граммах, а не мл.
Смешиваем жидкие ингредиенты в миске, добавляем туда же все сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем вилкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
Жидкости должны быть комнатной температуры, т.к. льняная мука имеет свойство от контакта с горячей жидкостью превращаться в клейстер. К сожалению, я забыла об этом и налила слишком горячую воду. Думаю, что этим я несколько уменьшила рассыпчатость и пышность своих вафель.
Разогреваем вафельницу согласно инструкции, выкладываем в нее тесто (очень удобно ложкой для мороженого) и печем около 10 минут.
Из указанного количества продуктов получается 6 вафель.
Угощайтесь! Со сливовым компотом -
https://www.diets.ru/post/1721349/ - очень даже неплохое сочетание.
Можно подобным образом и печенье испечь.
У меня мультипекарь с 4 сменными панелями. Чтобы мама, т.е. я, экономила, не гоняла здоровенную электродуховку ради десятка печенюшек.
А льняная не любит горячего. И еще нельзя переборщить с нею. Лучше меньше добавить, чем испортить тесто. Клейкая она очень. И вкус, когда ее много, не всем нравится.