Иссоп (синий зверобой) – это растение семейства яснотковые, которое растет в Азии, Средиземноморье, на Юге Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Произрастает иссоп в степной местности, а также на каменистых склонах и пологих сухих холмах. Насчитывается более 50 видов иссопа.
Иссоп растет в виде сильно пахучей травы или полукустарника. Лекарственный иссоп – это разветвленный кустарник с одеревенелыми веточками, который в высоту вырастает 50-60 см. На жестком стебле расположены темно-зеленые листья с опущенными краями и цветки, которые вырастают в пазухах листьев. Цветы иссопа могут быть синего, белого и розового оттенка. Начинает цвести иссоп в июле и заканчивает только в сентябре, когда образуются плоды-орешки.
Обычно иссоп используют как ароматную пряность, вкус которой имеет оттенок терпкости. Из листьев этого растения делают масло, которое находит свое применение в медицине, парфюмерии и производстве ликеров.
Химический состав иссопа
В иссопе, как и в большинстве пряных трав, содержится эфирное масло в количестве от 0,3 до 2 %, а также до 8 % дубильных веществ гликозидов, диосмин, иссопин, гесперидин, смолы и др. В зеленой траве иссопа, срезанной еще до момента цветения очень много аскорбиновой кислоты: в 100 г свежих листьев – примерно 170 мг. Такая свежая листва обладает бактерицидными свойствами.
Целебные свойства иссопа
Иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов. Еще в трактате Авиценны прописано, что иссоп имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее действие.
Лечебные свойства иссопа широко используются народной медициной. Он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом. Иссоп используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта, при нарушенном пищеварении. Отвар иссопа показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей. Используется иссоп при ревматизме, конъюнктивите, а также для выведения глистов. Иссоп является прекрасным средством от повышенной потливости.
Настоем иссопа поласкают горло, его используют для компрессов, которые прикладываются к местам ушибов, а также для лечения долго не заживающих ран и язв.
Особенно полезен иссоп в преклонном возрасте, потому как укрепляет желудок и возбуждает аппетит, в этих целях пьют напитки из иссопа.
Официальная фитотерапия также обширно применяет иссоп.
Применение иссопа в кулинарии и его вкусовые качества
Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.
В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.
Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.
Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:
•в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
•во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
•в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.
Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.
Противопоказания к употреблению иссопа
Самолечением с помощью иссопа без достаточного опыта заниматься нельзя. Так как в больших дозах как при приеме вовнутрь, так и в форме ароматического эфирного масла, иссоп может вызвать спазмы, именно поэтому он строго противопоказан больным эпилепсией, а также беременным женщинам. С повышенной осторожностью к употреблению этой пряности должны относиться люди с гипертонической болезнью.
Однако в виде пряности иссоп можно смело применять, так как благодаря резкому запаху и вкусу он не может быть добавлен в пищу в большом количестве, а значит, вреда здоровью принести не сможет.
В малых дозах иссоп будет стимулировать деятельность пищеварительной системы организма, и делать пищу легче усваиваемой.
Особенно хорош иссоп при засолке помидоров, огурцов, и маслин. Его можно смело добавлять в соусы, супы, салаты, рыбные блюда и при жарке мяса. Иссоп улучшит вкус блюд из гороха и фасоли. Применяется эта приправа и при изготовлении ликеров, а восточная кухня предлагает даже фруктовые напитки с этой пряностью.
Интересный исторический факт: в давние времена в местностях, где произрастал иссоп, он применялся в обряде очищения, для которого это растение связывали в пучки и, смочив в святой воде, окропляли и людей, и жилища, и предметы, и даже домашний скот.
Источник: InFlora.ru