Наиболее полезные весенние продукты.
В первую очередь было бы неплохо вспомнить о таком привычном всем нам овоще — тыкве. Это один из немногих продуктов, «доживших» до весны даже без морозильной камеры и сохранивших при этом максимум витаминов и микроэлементов. Покупать тыкву желательно самых ярких цветов: именно в таком овоще находится наибольшее количество каротина — вещества, содержащего провитамин А, который полезен для зрения, нервной системы и кожи (по наличию каротина тыква в 5 раз превосходит морковь). Кроме того, в тыкве содержатся антиоксиданты, которые не позволяют раковым клеткам развиваться в нашем организме. Употреблять тыкву можно в любом виде: например, в сыром, сочетая ее с капустой в салате. Также неплох весенний тыквенный суп или сладкая каша с пшеном либо рисом.
Весной диетологи рекомендуют употреблять больше орехов – грецкий орех, фундук, кедровые орехи, миндаль. Если замочить их на ночь в воде, то наутро, слив с орехов воду, вы получите отличный, возродивший свою энергию продукт. При этом в разы увеличиваются питательные свойства орехов.
Обязательно в это время года в рацион нужно включать зелень, причем любую: петрушку, укроп, лук. Все это без труда можно выращивать в условиях городской квартиры на подоконнике. Зелень, помимо ее общеукрепляющего свойства, особенно полезна будущим мамам и папам. Хорошо в весенний период употреблять салаты из любого вида капусты. Сочетать капусту можно как с зеленью, так и, например, с морковкой. Такие салаты восполнят недостаток витамина С в еде в весеннее время. Альтернативой свежей капусте иногда может стать и квашеная. Капустные салаты хорошо чередовать с винегретами либо тертой редькой, ведь 150—200 г редьки способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Масло для заправки салатов и винегретов лучше использовать подсолнечное, желательно рафинированное, оно предупреждает развитее такой болезни, как атеросклероз.
Сухофрукты — еще один продукт, чрезвычайно полезный в весеннем рационе любого человека. В комбинации с орехами сухофрукты станут отличным перекусом на работе либо учебе. Они несут в себе весь комплекс витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, так необходимой нашему организму для его обновления. Не стоит забывать и о цитрусовых. А если у вас еще остались замороженные ягоды, то смело готовьте из них смузи. Таким образом вы и витамины получите, и морозилку разгрузите перед новым дачным сезоном. Следите также за тем, чтобы продукты в вашем рационе были свежими. Около 50 лет назад одна из актрис заметила, что холодильник — это прибор, который позволил нам употреблять испорченные продукты. И существенная доля правды в ее словах есть, ведь даже после небольшой обработки холодом любой из продуктов потеряет значительную часть полезных веществ, содержавшихся в его составе изначально.
А как же вода? Советуют диетологи не забывать и о воде. Ведь из-за накопившихся вредных веществ организм плохо функционирует и требует очищения, которое вполне по силам простой воде.
Можно также приготовить довольно простой напиток, который очень подходит именно употребления его в весенний период. Для его приготовления в 8 стаканов воды комнатной температуры добавляют чайную ложку тертого корня имбиря, 1 нарезанный кружочками лимон и около 10 веточек мяты. Все это закрывается крышкой и настаивается в течение ночи. Утром ваш полезный весенний напиток готов к употреблению.
Что есть на завтрак, обед и ужин. Здоровый весенний завтрак должен состоять из злаков овощей, белков и фруктов. Что касается обеда, то его рекомендовано начинать с салата, который благодаря наличию в нем клетчатки, выведет из организма накопившиеся за зиму вредные вещества. Суп можно приготовить овощной, особенно актуально это для тех людей, чей организм пересыщен мясными наваристыми бульонами. Третье блюдо рекомендовано запечь или потушить, ведь не секрет, что мягкая пища значительно быстрее переваривается. На ужин можно приготовить легкий овощной салат с рыбой, либо перекусить фруктами или молочными продуктами.
Любителям поесть перед сном диетологи предлагают низкокалорийную альтернативу сладостям
: кусочки сухих и свежих фруктов залить кипятком и употреблять чайной ложечкой. Таким образом вы и голод утолите, и наполните организм так необходимой ему жидкостью. Что нежелательно есть весной. Такие привычные всем нам напитки, как кофе или чай, диетологи рекомендуют заменить компотами из замороженных ягод или отварами из сухофруктов, например, из просто незаменимого при симптомах весенней усталости и депрессии шиповника. Для его приготовления достаточно залить плоды (из расчета 2 столовые ложки на стакан воды) кипяченой водой и настоять в термосе в течение ночи.
Не рекомендуется употреблять в весенний период соленую пищу, жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, птицу, поскольку все это вызывает усталость организма.
И еще, врачи категорически запрещают прибегать к радикальным диетам в период весенней нехватки витаминов. В противном же случае может наблюдаться обострение хронических болезней.
Синтетические витамины.
При явных признаках авитаминоза не бойтесь прибегнуть к употреблению лекарственных препаратов, витаминного или минерального комплекса. Но не подбирайте их самостоятельно, посоветуйтесь с врачом. Поскольку
на самом деле в современном мире именно авитаминоз встречается крайне редко, ведь термин подразумевает полное отсутствие витаминов и случается только у людей, которые очень сильно недоедают или питаются некачественными продуктами. Приведем в пример одно из проявлений авитаминоза — цингу. Это нехватка витамина С, заболевание, от которого раньше гибли моряки, не употреблявшие долгое время овощей.
90% людей, покупающие весной витамины, испытывают не авитаминоз, а гиповитаминоз — временное недостаточное поступление витаминов. Причем это явление не обязательно должно быть связано с сезоном.