начинаем интуитивное питание

Все рушится, когда нам внушают, что надо есть первое, второе и компот. Я уже говорила об этом ложечка за маму, ложечка за папу, за дядю Мишу из Одессы, а теперь и за тятю машу «Гайдар». Просто ужас летящий на крыльях ночи.
Никто не может внятно объяснить, почему именно так. Но «не ешь сладости перед обедом» и «пока все не съешь, из-за стола не выйдешь» — это крушение интуитивного питания. Потом на него наслаивается постоянный цейтнот: мы едим на ходу. Потом мы совмещаем еду с работой и развлечениями — и очень быстро перестаем понимать сами себя.
Эмоции начинают превалировать над физиологическими потребностями, мы постепенно перестаем отличать голод от жажды удовольствия.

«Голод глаз» — увидели красивый торт — захотели.
Высокая ресторанная кухня построена именно на этом. Но тогда вопрос для чего они готовят, для своей прибыли или для эстетического воспитания, случайных посетителей заглянувших на огонёк.

«Голод носа» — он особенно ощущается в соляных рядах любого фермерского рынка или в кондитерской — идем на запах.
Запах "кислого молока" из советского гастронома я помню до сих пор и сказать что это было плохо. Это было здорово.

«Эмоциональный голод» — стремление получить удовольствие или компенсировать негативные эмоции за счет приятных вкусов.
Настоящий голод ощущается всегда в желудке. Но городской житель просто никогда не успевает его почувствовать: его живот набит в угоду носу и глазам. А потом удивляемся: вроде ничего не ели — откуда же ожирение?
Скорее всего мы просто боимся опоздать поесть.

О сути осознанного

Осознанное питание — часть интуитивного. И обратная дорога к нему. Начните с «когда я ем, я глух и нем». Однозадачность — основной принцип осознанности. Еда — значит еда, без телевизора и переговоров. На время еды вы заняты, вам надо прислушиваться к себе, к сигналам тела, понимать, что происходит с вашими вкусами.
Осознанное питание приходит в том возрасте, когда уже вы довольно много напортили в организме, так что оно, в отличие от интуитивного, готово мириться с ограничениями.
Осознанное питание можно организовать из определенной корзины еды. Например, вы едите только кошерное. Или соблюдаете Великий пост. Или у вас удален желчный пузырь — и вы не можете себе позволить жирного и жареного… В конце концов, интуитивное питание тоже ограничено определенным набором продуктов: если вы никогда в жизни не пробовали личи, то вряд ли и ваш организм будет их требовать. Прежде чем переходить на интуитивное питание мы должны познакомиться с едой. К примеру таким вот макаром.
"Привет еда, эта Алиса, Привет Алиса это еда".

Упражнение на осознание

Позвольте себе насладиться едой, почувствуйте вкус еды, это упражнение научить вас не бояться еды. Проблема в том, что мы боимся есть, или слишком торопимся съесть все и побольше. Сидя на диете и добравшись до еды в организме срабатывает стоп-кран. Еда, еда! Надо все съесть и запастись этим впрок. Вот мы и нажираемся про запас. А главное не нажираться, а насладится и второе мы должны перестать бояться еды, должны перестать следовать правилам. Вспомните мультфильм Уолта Диснея. Первое правило мультяшек «не каких правил».

Возьмите в рот кусочек какого-нибудь овоща: помидор, огурец и закрыв глаза почувствуйте все свои ощущения от этой еды: что вы чувствуете: помидор, огурец, сочный, сухой, пряный, кислый, соленый. Запомните все свои чувства. Сегодня мы настолько заняты что у нас просто нет времени чтобы почувствовать вкус еды. Это упражнение как раз позволяет этому научиться. Достаточно небольшого кусочка чтобы наладиться этим.

Берем маленькую чайную ложечку. Набираем в нее сгущенку, смотрим, как она выглядит, нюхаем, пробуем кончиком языка. Оцениваем, как скоро ощутим сладость, как она растечется по языку и какие оттенки вкуса и запахов (молочного, сливочного, ванильного) мы сможем уловить в этой первой капле. Слизываем с ложки все. Оцениваем консистенцию: бывает гуще, бывает жиже… Вам какая нравится? Смакуем, ощущая, как эта вязкая сладость распределяется во рту, размазывается по языку от кончика к корню, по небу, по зубам и щекам. Проглатываем. Оцениваем послевкусие. Что это — сливки? Ваниль? Спрашиваем себя, хотим ли еще.
Если да, то повторяем всю процедуру от первого пункта. Довольно скоро вы поймете, действительно ли хотели сгущенки… Съедать всю банку для этого вряд ли потребуется.
Так осознанно надо теперь относиться к любой еде. Вам потребуется довольно много времени, чтобы разложить в своем сознании все, что вы едите, на оттенки вкусов и консистенций. Зато, когда вы научитесь этому, то вы, во-первых, будете есть довольно мало. А во-вторых, будете точно знать, чего хочет ваше тело.
Рейтинг:  +17
Arike
7 апреля 2017 года 3 351 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru начинаем интуитивное питание
Все рушится, когда нам внушают, что надо есть первое, второе и компот. Я уже говорила об этом ложечка за маму, ложечка за папу, за дядю Мишу из Одессы, а теперь и за тятю машу «Гайдар». Просто ужас летящий на крыльях ночи.
Никто не может внятно объяснить, почему именно так. Но «не ешь сладости перед обедом» и «пока все не съешь, из-за стола не выйдешь» — это крушение интуитивного питания... Читать полностью
 


Дневник Arike:



Комментарии:

7 апреля 2017 года
+1
Удачи!!!

7 апреля 2017 года
0
Это сложно.Есть ещё наверное"голод мысли"Это когда захотелось какого то определенного продукта.

7 апреля 2017 года
+3
Все очень индивидуально, для меня проще есть по запланированному порядку, а перейти на интуитивное питание можно только тогда, когда уже привыкаешь к здоровой пище.

7 апреля 2017 года
0
А здоровое питание первый шаг с интуитивному питанию. А запланированный порядок в питание, когда каждую субботу "семейное чаепитие" розовая мечта. Но увы семейные традиции сегодня умирают и мы все больше разбегаемся со своими родными.

7 апреля 2017 года
0
Gallini пишет:
когда уже привыкаешь к здоровой пище.

7 апреля 2017 года
0
Когда вы берете материал из Интернета, надо ставить специальный значок, фамилия автора статьи тоже желательна))

7 апреля 2017 года
+1
Когда беру с интернета, тогда и ставлю значок. А тут процентов 70 мой текст, парой сложно выделить, то что написано мной, а что взято с интернета. Ведь и у Ленина 90 процентов компиляция или конспект из Маркса, Адама Смита,

7 апреля 2017 года
+1
Arike пишет:
роцентов 70 мой текст
процентов 30
Я почему написала? Потому что я тоже практикую ИП около 4 лет. Если вы используете как основу записи Бронниковой, как и я, то мне будет интересно. Если Голощаповой, то неинтересно))

7 апреля 2017 года
0
Я бы не стала использовать один какой-то источник, а взяла бы все до чего смогу дотянуться плюс здоровое и осознанное питание. И потом я все-таки занималась долгое время йогой, пранаямой, медитацией а йога даёт хороший стимул к ИП хотя и путь не легкий. Бронникова или Голощапова "одна фамилия чего стоить" слишком примитивно.

7 апреля 2017 года
+1
Была ещё , кстати, когда-то ( достаточно давно! ) Беллетристка Иветта Голощапова. Жила в Таллинне , и писала по-русски . Короткие рассказики. Ну, а Бронникова- это : та самая " добрая Светочка"

7 апреля 2017 года
0
Надо будет свою группу открыть интуитивное питание теория и практика "Еда Евы"

7 апреля 2017 года
-1
Arike пишет:
Надо будет свою группу открыть интуитивное питание теория и практика "Еда Евы"
Группа у нас тут такая есть)) Только это честная группа))
https://www.diets.ru/community/1237201/
И еще одна. Тоже честная)
https://www.diets.ru/community/1038485/

7 апреля 2017 года
+1
Arike пишет:
Я бы не стала использовать один какой-то источник, а взяла бы все до чего смогу дотянуться плюс здоровое и осознанное питание. И потом я все-таки занималась долгое время йогой, пранаямой, медитацией а йога даёт хороший стимул к ИП хотя и путь не легкий. Бронникова или Голощапова "одна фамилия чего стоить" слишком примитивн
Действительно Чего стоит фамилия? И зачем авторы свои труды подписывают, а другие ссылку на них дают? Примитивные люди

7 апреля 2017 года
-2
Было бы на что давать.

7 апреля 2017 года
+2
Arike пишет:
Было бы на что давать.
Было бы. На чужую интеллектуальную собственность, которую вы используете без указания имени. Это не комильфо))

7 апреля 2017 года
+1
Поставлю цитату, но это не Бронникова и не Голощапова, но похоже другой информации у нас нет.

7 апреля 2017 года
0
Arike пишет:
это не Бронникова
Это Бронникова, просто, видимо, кто-то тоже перепел ее труды без ссылок.
Почитайте ее книгу "Интуитивное питание", легко узнаете то, что написали. Кроме того, первоисточник всегда лучше пересказов.

7 апреля 2017 года
+1
Как я поняла Бронникова не является автором этого метода.

7 апреля 2017 года
+1
Она в своей " знаменитой" книге достаточно много " компилирует " Лору Редмонд . Которая писала ещё достаточно давно, аж в " доинетное " время . И книга Лоры называется " Не стесняйтесь своей наготы"

7 апреля 2017 года
0
Arike пишет:
Как я поняла Бронникова не является автором этого метода
Она не является автором понятия "интуитивное питание", в книге есть раздел, посвященный первым исследованиям, где есть ссылки на первопроходцев, но она является автором методики, которую вы цитируете

7 апреля 2017 года
+1
интересное мнение.


Оставить свой комментарий
B i "