Все рушится, когда нам внушают, что надо есть первое, второе и компот. Я уже говорила об этом ложечка за маму, ложечка за папу, за дядю Мишу из Одессы, а теперь и за тятю машу «Гайдар». Просто ужас летящий на крыльях ночи.
Никто не может внятно объяснить, почему именно так. Но «не ешь сладости перед обедом» и «пока все не съешь, из-за стола не выйдешь» — это крушение интуитивного питания. Потом на него наслаивается постоянный цейтнот: мы едим на ходу. Потом мы совмещаем еду с работой и развлечениями — и очень быстро перестаем понимать сами себя.
Эмоции начинают превалировать над физиологическими потребностями, мы постепенно перестаем отличать голод от жажды удовольствия.
«Голод глаз» — увидели красивый торт — захотели.
Высокая ресторанная кухня построена именно на этом. Но тогда вопрос для чего они готовят, для своей прибыли или для эстетического воспитания, случайных посетителей заглянувших на огонёк.
«Голод носа» — он особенно ощущается в соляных рядах любого фермерского рынка или в кондитерской — идем на запах.
Запах "кислого молока" из советского гастронома я помню до сих пор и сказать что это было плохо. Это было здорово.
«Эмоциональный голод» — стремление получить удовольствие или компенсировать негативные эмоции за счет приятных вкусов.
Настоящий голод ощущается всегда в желудке. Но городской житель просто никогда не успевает его почувствовать: его живот набит в угоду носу и глазам. А потом удивляемся: вроде ничего не ели — откуда же ожирение?
Скорее всего мы просто боимся опоздать поесть.
О сути осознанного
Осознанное питание — часть интуитивного. И обратная дорога к нему. Начните с «когда я ем, я глух и нем». Однозадачность — основной принцип осознанности. Еда — значит еда, без телевизора и переговоров. На время еды вы заняты, вам надо прислушиваться к себе, к сигналам тела, понимать, что происходит с вашими вкусами.
Осознанное питание приходит в том возрасте, когда уже вы довольно много напортили в организме, так что оно, в отличие от интуитивного, готово мириться с ограничениями.
Осознанное питание можно организовать из определенной корзины еды. Например, вы едите только кошерное. Или соблюдаете Великий пост. Или у вас удален желчный пузырь — и вы не можете себе позволить жирного и жареного… В конце концов, интуитивное питание тоже ограничено определенным набором продуктов: если вы никогда в жизни не пробовали личи, то вряд ли и ваш организм будет их требовать. Прежде чем переходить на интуитивное питание мы должны познакомиться с едой. К примеру таким вот макаром.
"Привет еда, эта Алиса, Привет Алиса это еда".
Упражнение на осознание
Позвольте себе насладиться едой, почувствуйте вкус еды, это упражнение научить вас не бояться еды. Проблема в том, что мы боимся есть, или слишком торопимся съесть все и побольше. Сидя на диете и добравшись до еды в организме срабатывает стоп-кран. Еда, еда! Надо все съесть и запастись этим впрок. Вот мы и нажираемся про запас. А главное не нажираться, а насладится и второе мы должны перестать бояться еды, должны перестать следовать правилам. Вспомните мультфильм Уолта Диснея. Первое правило мультяшек «не каких правил».
Возьмите в рот кусочек какого-нибудь овоща: помидор, огурец и закрыв глаза почувствуйте все свои ощущения от этой еды: что вы чувствуете: помидор, огурец, сочный, сухой, пряный, кислый, соленый. Запомните все свои чувства. Сегодня мы настолько заняты что у нас просто нет времени чтобы почувствовать вкус еды. Это упражнение как раз позволяет этому научиться. Достаточно небольшого кусочка чтобы наладиться этим.
Берем маленькую чайную ложечку. Набираем в нее сгущенку, смотрим, как она выглядит, нюхаем, пробуем кончиком языка. Оцениваем, как скоро ощутим сладость, как она растечется по языку и какие оттенки вкуса и запахов (молочного, сливочного, ванильного) мы сможем уловить в этой первой капле. Слизываем с ложки все. Оцениваем консистенцию: бывает гуще, бывает жиже… Вам какая нравится? Смакуем, ощущая, как эта вязкая сладость распределяется во рту, размазывается по языку от кончика к корню, по небу, по зубам и щекам. Проглатываем. Оцениваем послевкусие. Что это — сливки? Ваниль? Спрашиваем себя, хотим ли еще.
Если да, то повторяем всю процедуру от первого пункта. Довольно скоро вы поймете, действительно ли хотели сгущенки… Съедать всю банку для этого вряд ли потребуется.
Так осознанно надо теперь относиться к любой еде. Вам потребуется довольно много времени, чтобы разложить в своем сознании все, что вы едите, на оттенки вкусов и консистенций. Зато, когда вы научитесь этому, то вы, во-первых, будете есть довольно мало. А во-вторых, будете точно знать, чего хочет ваше тело.
Я почему написала? Потому что я тоже практикую ИП около 4 лет. Если вы используете как основу записи Бронниковой, как и я, то мне будет интересно. Если Голощаповой, то неинтересно))
https://www.diets.ru/community/1237201/
И еще одна. Тоже честная)
https://www.diets.ru/community/1038485/
Почитайте ее книгу "Интуитивное питание", легко узнаете то, что написали. Кроме того, первоисточник всегда лучше пересказов.