Всем большой большой привет
Я вообще огромный любитель всяких кухонных гаджетов. Не представляю, как люди раньше жили без них
Именно поэтому, наверное, на Новый год 2017 мой муж подарил мне Мультипекарь
(а может не поэтому, а потому что драгоценности дороже
)
Вообщем, за последнее время у меня накопилась целая коллекция всяких рецептов для этого супер-агрегата
С огромной удовольствием делюсь с вами
Начнем с вафель. Лично я готовлю вафли очень и очень часто, ну любим мы их.
Но дабы не сильно вредить фигуре, за красоту которой мы тут все активно боремся, стараюсь делать эти вафли максимально диетическими.
Вот вам несколько вариантов СЛАДКИХ вафель:
1. Апельсиново-банановые вафли
Ингредиенты:
- 2 банана
- 130 гр овсяной муки (перемолола зерна, можно хлопья долгой варки)
- 100 мл сока апельсина
- 1.5 ч.л цедры апельсина
- 1 ч.л разрыхлителя
- подсластитель (я не добавляла)
Бананы размять вилкой, добавить муку, разрыхлитель и цедру апельсина, перемешать. Частями вливать сок до консистенции густой сметаны.
Выпекать в разогретой вафельнице до готовности. У меня ~7мин.
Из данных ингредиентов проучилось 8 шт.
КБЖУ на 100 гр: 182 кКал, 5.4/2.4/35
2. творожные
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 банан
- 150 гр творога
- 3 ст.л кокосовой муки (или 4 ст.л рисовой)
- ~50 мл молока (тесто должно быть как ОЧЕНЬ густая сметана!!!)
- подсластитель по вкусу
Яйца взболтать, добавить подсластитель, размятый банан, муку и творог. Все перемешать и довести молоком до консистенции очень густой сметаны.
Пластины вафельницы смазать кокос.маслом (конечно, можно не использовать, если позволяет покрытие) и выложить тесто только после того, как вафельница полностью разогреется!
Выпекать вафли до готовности. У меня ~6 мин.
3. Яблочные вафли
Ингредиенты:
- Яблоко ~150-160 г
- Яйца 2 шт
- Мука (у меня рисовая, можно овсяную) 5 ст.л. (+/-)
- Йогурт натуральный 150 г
- Подсластитель по вкусу (у меня сахар 1 ст.л.)
- Корица по вкусу
1. Яблоко натереть на крупной тёрке (был указан вес уже очищенного от семян яблока), смешать с остальными ингредиентами. Тесто должно быть немного густовато, как на оладьи.
2. Выпекать в мультипекаре ~7 минут (в духовке при 180С ~15-20 минут)
4. Банановые вафли
Ингредиенты:
- Банан 1 шт
- Яйца 2 шт
- Мука рисовая 4-5 ст.л.
- Разрыхлитель 1/2 ч.л.
- Йогурт натуральный 150 г (или кефир, но чуть меньше)
- Подсластитель по вкусу (мне хватает сладости банана )
1. Банан размять вилкой и соединить все остальные ингредиенты до однородности. Тесто как на панкейки, оно густовато.
2. Выпекать в вафельнице или духовке в форме для вафель при 180С 15-20 минут, можно делать в форме маффинов или как оладушки.
5. тыквенные вафли
Ингредиенты:
- 200 гр запеченной тыквы
- 1 яйцо + 1 белок
- 150 гр муки (у меня рисовая и овсяная 1:1)
- 50-70 мл молока
- 1/2 ч.л корицы
- подсластитель по вкусу
Все ингредиенты добавить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
Пластины вафельницы смазать кокос.маслом (конечно, можно не использовать, если позволяет покрытие) и выложить тесто только после того, как вафельница полностью разогреется (у моей вафельницы загорается зеленая лампочка)! Выпекать вафли до готовности. У меня ~6 мин.
Из данных ингредиентов получилось 10 небольших вафель.
КБЖУ на 100 гр: 158 кКал, 6.2/3/27.5
6. шоколадные с арахисовой пастой.
ингредиенты:
35гр овсянки
100гр мягкого творога
Яичный белок
Подсластитель
1 ч.л обезжиренного какао
2 ч.л арахисовой пасты
В блендере вжик и выпекать на насадке венские вафли.
Далее несколько вариантов НЕСЛАДКИХ вафель:
1. Самые сырные вафли (это вообще любовь всей жизни моей старшей дочери
)
Ингредиенты:
- 150 гр сыра
- 3 ст.л овсяной муки
- 3 ст.л рисовой муки
- пучок зелени
- 1 яйцо
- ~50 мл кефира
- соль (если не достаточно от сыра)
Сыр натереть на тёрке, добавить яйцо, муку, нарубленную зелень и все перемешать.
Выпекать вафли в вафельнице до готовности примерно 7 мин.
Из данных ингредиентов получается 4 вафли.
КБЖУ на 100 гр: 304 кКал, 16.5/14.6/26
2. Капустные
Ингредиенты:
- 350 гр сырой капусты
- 2 яйца
- 200 гр муки или овсяных отрубей (можно 1:1)
- 200 мл молока или кефира
- зелень (у меня лук)
- соль, специи (у меня чесночный порошок)
Все ингредиенты соединить в комбайне и измельчить до однородности.
Разогреть вафельницу, смазать кокосовым маслом, выложить тесто и выпекать вафли, ~7 мин.
На выходе 10 шт шикарных вафель
3. Картофельные
Ингредиенты:
Картофель (средний) - 2 шт.
Репчатый лук (небольшой) - 1/4 шт.
Мука - 1,5 ст. л. (у меня овсяная)
Яйцо - 1 шт.
Соль и перец по вкусу
Сметана или йогурт для соуса
Зеленый лук, листья салата
1. Картофель натираем на крупной терке. Отжимаем крахмал и всю жидкость через чистую марлечку. Перекладываем отжатый картофель в миску и добавляем мелко измельченный репчатый лук. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем до единой консистенции. Добавляем муку 1,5 ст. л. и яйцо. Все перемешиваем вилкой или деревянной лопаточки, чтобы получилась однородная масса. Выпекаем 6-10 минут
Смешиваем сметану со свежим или сушеным луком, добавляем соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и даем соусу немного постоять. Выкладываем картофельные вафли на тарелочку, поливаем соусом, украшаем зеленью, листиком салата. Ммммммммммм...
Напоследок рецепт сладких, вкусных, ароматных... смородиновых булочек, которые тоже можно сделать в мультипекаре (насадка для сендвичей), ну или просто в духовке
Ингредиенты для ароматных булочек:
- 1 яйцо
- 2 ст.л кокосовой муки
- 2 ст.л овсяной муки
- 1/2 ч.л разрыхлителя
- ~50 мл кефира (смотрите консистенцию теста!)
- 50-70 гр смородины (если заморозка, полностью разморозьте)
- подсластитель по вкусу
Все ингредиенты смешать, смородину аккуратно ввести.
В вафельницу вставить пластину для сендвичей, включить и разогреть (у меня загорается зеленая лампочка). Смазать пластины кокосовым маслом. Если у вас печет без масла - отлично! Использовать не нужно.
Выложить в ячейки тесто и выпекать до готовности (~8 мин).
Из данных ингредиентов получается 8 шт.
Из этого теста можно приготовить вафли или кексики (выпекаем в духовке при 180 гр ~25 мин (проверяйте готовность!)).
Льняные булочки вместо хлеба))
Ингредиенты:
2 ст.л. льняного семя
2 ст.л. льняной муки
2 ст.л. кукурузной муки
2 ст.л. ц/з муки
1 ст.л. сахара (сахзам, мед, можно вообще без, но будет более пресно)
180-200 мл кефира
1/2 ч.л. соды
смешиваем все кроме соды и хорошо вымешиваем тесто.. Потом добавляем соду (просеить). Выпекать в мультипекаре на панелях для сэндвичей примерно 15 минут
Потом я с ними делаю сендвичи)))
А еще...
в этом чудо-агрегате
я готовлю
- курицу на гриле
- рыбу на гриле
- овощи на гриле
- грибы
- омлет
- овсяноблин (готовит дочь, если я ухожу слишком рано когда она еще спит)
- печенье
- булочки
- крендельки...
Короче, для меня очень нужная вещь оказалась.
я была бы не против такой вещицы)
А вот против хлебопечки, вафельниц, мультипекарей и т.д. стоит намертво. Да и я сама понимаю, что мне с моей любовью к освоению кухонных помощниц, когда начинаю готовить как сумасшедшая, ну и естественно, есть, надо воздержаться от таких покупок.
да и в вафельнице (точнее в мультипекаре) готовлю не только сладкое))) а вот курочка на гриле за 5 минут.....реально спасение)))
Уже не мало девайсов простаивает и мультиварка и соковыжималка и сендвичница...:
Да еще и панельки надо отдельно докупать
Но не найдена - есть все и белочки и орешки, а традиционной вафельницы нет - видимо потерялась во время переезда...
Но тесто то уже сделано ну и микроволновка нам в помощь
Кексы льняные
Лён, семя льна (34 г), Мука льняная (34 г), Крахмал кукурузный (34 г), Мука пшеничн. высш сорт (30 г), Овсяные отруби (12 г), Мед пчелиный (40 г), Сода (1 г), Соль поваренная пищевая (2 г), Био Кефирный 2,5 процент (200 г), масло подсолнечное (5 г)
В рецепте не большая корректировка ц/з муки нет намешала в/с с отрубями, вместо кукурузной муки - кукурузный крахмал, но уж больно сразу хотелось попробовать
Калорийность вышла не маленькая 217 ккал на 100 г , вышло 9 кексиков - опробовано - ВКУСНО! спасибо за рецепт
конечно, с мукой в/с калорийность взлетит)) да и с обычной она не маленькая. хлеб все таки)) но все же менее вредный чем магазинные булки я совсем хлеб из рациона не исключаю.
рада, что вам понравилось
На этой базе можно много чего придумать и муку полностью заменить на отруби, и банан вместо меда, ну и много чего заменить, но это уже другая история
я вообще подсластитель последнее время прям чуть добавляю, больше солененькие получаются. с сыром,мясом и листьями салата - настоящий гамбургер ПП
чтобы не поскрипывало, можно семя льна перемолоть немного или использовать пророщенное (если кто умеет, я не умею )
даа рецепты очень интересные ! а сколько в микроволновке и на какой мощности?
Надо конечно на своей проверять методом тыка
Маришка, прости мы тут у тебя развели полемику не по теме
ждем отчета
Не знаю уже куда свои прибамбасы кухонные ставить
супы мне не нравятся из мульти.
хорош только плов и еще говядина тушеная
вот на даче пользуюсь достаточно часто .потому как время экономит и это
я сегодня на обед в мультиварке сделала "гречку по-купечески" с куриным филе и грибами...очень вкусно. и время заняло всего 25 минут. взяла прям горячую с собой
здорово что молоко не киснет сама не пробовала только с чужих слов знала что киснет
А где вы кокосовую и кукурузную муку покупаете и как она выглядит? Фото, если можно, пришлите...
А ещё, вы куру как туда запихиваете????
у них есть и кукурузная, и рисовая, и гороховая, и ячменная.....полный набор. кокосовую купила в магазине ВЕга Мирная еда (тоже в волгограде), но она конечно дороговата (300 г почти 375 руб)
Буду тестировать)