Приправа карри: состав, свойства, карри в кулинарии.

Приправа карри: состав, свойства, карри в кулинарии. Карри (kari) — смесь пряностей родом из Индии, в основе которой лежит корень куркумы. Сегодня карри – это популярная повсеместно распространённая приправа.

Куркума, имея очень выразительный приятный запах, обладает неярким в какой-то мере даже не очень приятным вкусом, который дополняется другими компонентами приправы карри. Пряность карри обычно имеет неострый вкус и достаточно сильный аромат.

Представляя собой тщательно перемешанную комбинацию специй, карри используется в приготовлении разных блюд, способствуя улучшению пищеварения и повышению тонуса организма в целом.

Интересно, что понятие «карри» обозначает также название острого индийского блюда и дерева.

В Индии карри готовится непосредственно перед применением, благодаря чему имеет свежий аромат.

Примерный состав карри, свойства используемых в карри компонентов

Состав карри зависит от производителя и места производства и может быть неодинаковым. Например:
Тмин и горчичное семя. Эти согревающие травы способствуют пищеварению и обладают мочегонными свойствами. При артритах, подагре и лихорадочных состояниях особенно полезны семена черной горчицы.
Целые зерна кумина (зира) или кумин молотый лучше всего использовать в свежем виде, потому как при хранении этой специи больше года происходит потеря ее питательных и лечебных свойств, при длительном хранении кумин становится горьким. Эта специя способствует выведению токсинов и шлаков, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

В сочетании с кориандром и фенхелем карри приобретает охлаждающий вкус.

Куркума является основной специей в наборе карри и составляет не меньше 30% ее объема. Она имеет горький, острый и слегка вяжущий вкус. Куркума способствует очищению крови, обладает противовоспалительными качествами и нормализует работу печени. Куркума прекрасно дополняет блюда богатые белком, стимулирует его усваивание организмом, способствует предотвращению воспалительных процессов, не дает образовываться токсинам и скапливаться газам. Яркий золотистый цвет карри придает смеси привлекательный оттенок и характерный цвет.

Кориандр считается древнейшим компонентом в классическом карри и используется как в зернах, так и в форме порошка. Острый, охлаждающий вкус кориандра делает его одной из самых популярных восточных специй. Кориандр активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирь часто добавляется в смесь карри. Применяются как свежие корни, так и сушеный имбирь в виде порошка. Он известен пикантным вкусом и целебными свойствами, стимулирующими пищеварение и кровообращение. Сушеный имбирь уменьшает газообразование, а свежий полезен при кашле и простудных заболеваниях. Имбирь нормализует пищеварение, избавляет от запоров и повышает аппетит. Сушеный имбирь имеет более мягкий вкус. Противопоказан имбирь при хронических болезнях сердца и болезни Брайта.
Фенхель придает карри сладковатый привкус и делает его более вязким. Фенхель нужно строго дозировать, так как его вкус в блюде быстро становится преобладающим. Эта специя способствует пищеварению, стимулирует лактацию и потоотделение.

Черный перец делает карри острым и добавляется обычно в малых количествах в молотом виде или горошком. Благодаря высокому содержанию хрома черный перец полезен при сахарном диабете второго типа. Черный перец очень полезен для здоровья и популярен во всем мире.

Другие виды перца, такие как перец серрано (маленький зеленый острый перец), длинный индийский перец пип-пали, красный стручковый перец и порошок чили применяются для приготовления карри. Эти виды перца острее, чем черный и используются в умеренных количествах.

Шамбала обычно применяется в зернах и чаще используется в индийских маринадах. Эта приправа острая, горькая, сладкая и разогревающая, она способствует восстановлению сил. Очень полезна для женщин, так как богата витамином Е и фолиевой кислотой. Употребляя в пищу эту пряность можно укрепить волосы и уменьшить вес, она способствует кроветворению. Шамбала тонизирует, стимулирует пищеварение и смягчает хронический кашель. Ее нужно строго дозировать, так как шамбала имеет сильный горчащий вкус.
Хинг или асафетида – острый компонент карри, способствующий пищеварению.

Соль способствует сохранению вкусовых качеств компонентов приправы, как бы объединяя их и раскрывая вкус, она также препятствует размножению бактерий. В традиционных индийских блюдах количество соли выше, чем в привычной нам пище. В умеренных количествах соль повышает жизненную энергию.
К сожалению, в ту приправу карри, которую приобретаем мы в магазинах, добавляют также и глутамат натрия – усилитель вкуса.

Карри в кулинарии

В Индии секрет приготовления карри знает каждая хозяйка и при приготовлении этой смеси ингредиенты добавляются на глаз. Добавляя горстями пряности, женщины деревянным пестиком в ступке или просто тяжелым камнем перетирают смесь специй.

И, несмотря на то, что запах и вкус карри при каждом новом приготовлении меняется, аромат этой приправы не спутаешь ни с какой другой.

В Индии традиционно карри добавляют в мясо, рыбу, рис и овощи. В нашей стране эта специя также очень популярна и ценится за способность придавать блюдам золотистый оттенок и чудесный аромат. Карри даже добавляется в сладкий плов.

Популярные блюда с карри: рис, рагу овощное, салат из курицы, говяжья вырезка, фрикадельки, рубленое мясо, макароны с курицей.

Свойства карри, карри в медицине

Американский ученый Милан Фиал установил, что защитой от различных форм рака и болезни Альцгеймера может стать именно индийский карри. Он пришел к такому выводу в процессе исследования популярной индийской пряности – основы карри – куркумы. Доктор выделил самый активный ингредиент вытяжки куркумы, назвал его куркуминоидом-3 и доказал, что этот компонент может обратить прогрессирование болезни головного мозга (болезни Альцгеймера), разрушающей память и личность человека в целом.

Результаты исследований показали, что куркуминоид-3 стимулируя иммунную систему, способствует разрушению «вредных» протеинов – причины болезни, которые блокируют работу мозга.

Интересно, что вызывающая слабоумие болезнь Альцгеймера в Индии поражает всего 5% людей старше 60 лет. И последние исследования подтвердили, что такая статистика – результат употребления в пищу местным населением тумерика – растения, из которого делают куркуму.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению карри

Не следует употреблять в пищу карри при индивидуальной непереносимости каких-то из его компонентов. В больших дозах эта приправа противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Источник: InFlora.ru.
Рейтинг:  +4
Викульчик
11 мая 2011 года 1 673 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Приправа карри: состав, свойства, карри в кулинарии.
  Карри (kari) — смесь пряностей родом из Индии, в основе которой лежит корень куркумы. Сегодня карри – это популярная повсеместно распространённая приправа.
Куркума, имея очень выразительный приятный запах, обладает неярким в какой-то мере даже не очень приятным вкусом, который дополняется другими компонентами приправы карри... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

11 мая 2011 года
+1
люблю её

11 мая 2011 года
+1
Мне она тоже очень нравится .

11 мая 2011 года
+1

11 мая 2011 года
+1
А я не люблю запах карри.

12 мая 2011 года
0
на вкус и цвет...

11 мая 2011 года
+1
Обожаю ее с курочкой и рисом мешать а так же со зелень+сметанка

12 мая 2011 года
0

12 мая 2011 года
0

12 мая 2011 года
+1
Люблю карри! Мы все время готовим разные. Англичане теперь шутят, что каррри национальное английское блюдо. так оно здесь популярно!

12 мая 2011 года
0
как интересно.


Оставить свой комментарий
B i "