Интуитивное питание теория и практика

С этого и начинается интуитивное питание, мы осознаем, что достигли дна, вся наша борьба с весом, эмоциями, домашними питомцами закончилась нашим полным поражением. Признаемся себе. Что мы проиграли, себя не обманешь. Признав, что мы проиграли мы на самом деле одержим свою первую победу.
Теперь надо научиться слушать свое тело, слушать те едва слышимые сигналы что оно нам посылает. Сигналы совсем слабые, но они идут и хранятся в нашей памяти, памяти что скрыта в подсознание. Это первый этап, и он связан с внутренней работой. Мы начинаем работать внутри себя. Самый первый шаг — это понимание что осознанное, интуитивное, генетическое и национальное питание: построено на генетической памяти. Памяти, которая опирается на опыт наших предков и прародителей.
Опираясь на генетическую память мы учимся осознавать себя в данном месте и времени. Именно благодаря ей мы способны выучить и запомнить что-то, развивать свои способности, приобретать привычки, осознавать цельность своего тела и управлять им как чем-то единым. Наиболее важная вещь, которую нужно знать о памяти, заключается в том, что память хранится и находится в теле как нечто вибрирующее и находящееся в непрестанном движении. Прошлая память храниться внизу живота. В то время как память, с помощью которой происходит обучение и накапливается опыт, хранится на одном или нескольких мышечных уровнях. Низ живота, солнечное сплетение, сердце, шея, макушка головы. При подходящем стимулировании - внутреннем или внешнем, умственном или физическом - память приходит в движение и высвобождается. Это, в свою очередь, приводит к активизации умственного, эмоционального или физического поведения. Если это движение подавляется, скажем, напряжением или стрессом, то и соответствующая память подавляется также. Сказанное одинаково относится и к нашей прошлой памяти, и к памяти, с помощью которой происходит обучение.

В случае с прошлой памятью тело знает только то, что знали наши предки. Хотя это и очень богатое хранилище, что касается психического и эмоционального поведения, оно, как правило, в большей или меньшей мере подвергается воздействию памяти, с помощью которой происходит обучение. В стрессовых ситуациях подсознание первое обращается к памяти предков, чтобы найти способ справиться с ситуацией, и тогда, если имеется несколько возможных вариантов, оно обращается к памяти, с помощью которой происходит обучение.
Прошлая память распределена, как я уже говорила внизу живота. Что же касается памяти, с помощью которой происходит обучение, то ее хранилище располагаются в особых зонах, связанных с мышечной тканью. Эти области хранения, похоже, связаны с каждой частью тела, которая находилась в активном состоянии или получала дополнительную энергию в период обучения или приобретения соответствующего опыта. Когда часть тела, в которой была сосредоточена память, испытывает определенное напряжение, то память, связанная с ней, угнетается или даже становится полностью недоступной.
Когда мышечное напряжение ослабляется, то любые сведения, связанные с соответствующей областью и угнетавшиеся напряжением, также отпускаются и становятся доступными воспроизведению.
Это означает, что любые сведения, которые хранятся в памяти, могут оказать активное воздействие на тело в настоящий момент, приводя к более или менее тем же самым реакциям, имевшим место в нашем теле, когда соответствующее событие происходило впервые. Очевидно, что чем дольше способно сохраняться воспоминание, тем сильнее его воздействие в настоящем. Поэтому мы начинаем с исследования памяти


Шаг первый
Попробуем в течение некоторого времени удерживать в памяти какое-нибудь неприятное воспоминание и при этом внимательно наблюдать за тем, что происходит с телом.

Шаг второй
Сразу же после этого вызываем в памяти приятные воспоминания, относящиеся к тому же самому времени, и также внимательно наблюдаем за реакциями тела.

Шаг третий
Теперь эти два чувства сравниваем.

Неприятные воспоминания склонны заставлять нас чувствовать себя усталым, скованным, угнетенным или несчастным, в то время как приятные воспоминания вызывают чувство легкости, расслабленности, свободы и счастья. Наряду с фактом, что два типа воспоминаний вызывают у нас различное самочувствие непосредственно здесь и сейчас, нужно обратить внимание на то, с какой скоростью происходят эти изменения. В какой-то момент мы чувствуем себя плохо, испытываем неприятные ощущения, а в следующий момент все меняется, и мы снова чувствуем себя хорошо и приятно. Можно сказать, что одним из способов контролировать эмоции и здоровье является выбор соответствующих воспоминаний.
Эти чувства не возникают сами по себе. Они представляют собой энергетические реакции, вызываемые соответствующими воспоминаниями. Не бывает, например, так, чтобы кто-то ходил, переполненный гневом и раздражением просто так, безо всяких на то оснований. Но это случается, когда человек погружен в воспоминания, связанные с гневом и раздражением. Воспоминания, способные, рассеять гнев, оказавшись в сознательной сфере, подавляются напряжением соответствующих мышечных групп.

Единственный вариант, когда вновь приобретенные знания и пережитый опыт могут приводить к эмоциональным реакциям, связан с тем, что у нас в памяти уже есть какие-то привычки или ожидания, способные заставить нас реагировать соответствующим образом при совмещении их с вновь полученным знанием или опытом. Если у нас в воспоминаниях уже имеется установка на то, что вновь получаемые знания или опыт могут быть или были возбуждающими или пугающими, то реакция окажется связанной с этими воспоминаниями. Основная идея такая, что эмоциональные реакции порождаются воспоминаниями о том, как следует реагировать в данной ситуации, и в этом можно увидеть способ косвенного воздействия на эмоции при помощи переключения внимания на различные ситуации в прошлом. Способы и средства достижения этого мы обсудим несколько позже.
Эмоциональные реакции могут также находиться под косвенным контролем с помощью обучения нашего подсознания новым приемам. Это утверждение основывается на том, что наши эмоциональные реакции, особенно отрицательные, вроде страха и гнева, всегда сопровождаются мышечным напряжением. Теперь давайте попробуем почувствовать свои эмоции.

Шаг четвертый

Сидя или стоя, принимаем удобное положение, по возможности расслабив все мышцы и поддерживая лишь то напряжение, которое необходимо для стабильной позы. Далее, используя память или воображение, приведем себя в состояние ярости, но при этом стараемся не напрягать ни единой мышцы. Если выполнит это последнее условие, то мы сможем, обнаружит, войти в состояние ярости или гнева, будет очень сложно. Гнев не может существовать без мышечного напряжения, точно так же, как и страх. Более того, тренируя расслабление мышц по собственному желанию, мы добьемся более легкого, извлечения необходимых знаний из памяти и не будем испытывать затруднений в применении приобретенных умений и навыков. К тому же такая тренировка, даст возможность предупреждать или пресекать уже возникший страх или гневное возбуждение. Но дело не сводится только к этому - мы сможем преодолеть многие неприятные или нездоровые привычки, если дадим своему подсознанию возможность запомнить новые установки насчет того, как следует действовать или реагировать в тех или иных ситуациях.
Еще одна важная вещь, которую нужно знать насчет подсознания и памяти, заключается в том, что любое переживание, независимо от его происхождения, причин и источников, сохраняется в телесной памяти. Подсознание не способно устанавливать тонкие различия насчет того, пришло ли переживание из внутренних или внешних источников, пришло ли оно из конкретной реальной ситуации или из книги, сна, интуитивного озарения или воображения. Вся подобная информация хранится как телесная память.
Подсознание интересует только интенсивность переживания, то есть то, насколько велика физиологическая, эмоциональная, мышечная, - реакция, возникшая в процессе переживания. Именно на этом основывается подсознание, определяя, насколько «реальным» было переживание.
Практической стороной сказанного выше является то, что если мы сумеем в своем воображении вызвать сильное переживание, то оно будет ничуть не хуже, чем реальное, по крайней мере, это распространяется на телесное поведение.

Шаг пятый

Давайте припомним какой-нибудь любимый образ или сцену из книги.

Шаг шестой

Затем припомним какую-нибудь реально предпринятую прогулку или путешествие и, в течение некоторого времени вспоминаем сначала первое, а затем второе.

Шаг шестой

Теперь, исключая различия в их содержании, степени живости, виде активности, устраняя сознательное принятие решения относительно того, что является реальным, предпримем попытку найти какую-нибудь разницу между этими двумя видами воспоминаний. Можно обнаружит, что, как воспоминания, они ничем не отличаются. Каждое из них можно воспроизводить одинаково легко, и на самом деле сцены из книги или мечты могут оказывать значительно большее действие в настоящий момент, чем «реальные воспоминания». Из сказанного можно сделать вывод: подсознание не делает различий между воспоминаниями, независимо от источника их происхождения. Для подсознания более реальным является то, что обладает большей сенсорной выразительностью. Единственное различие — это наша интерпретация увиденного образа. Увидев что-то, мы говорим себе, вот это прочитано в книге и этого на самом деле нет, а вот это происходило на прошлой неделе во время нашей прогулки в парке.
Для того чтобы включить функцию памяти и задействовать мотивацию, подсознание использует свой первичный инструмент - чувствование. Согласно этой концепции вся память носит чувственный характер, то есть, связана с телом. То же самое можно сказать об удовольствии, страдании, переживании и всем чувственном опыте, и даже об эмоциях и идеях, которые возникают под влиянием физических ощущений. Поэтому нам понадобится тонко настроить этот очень важный инструмент чувствования или сенсорного осознания. Та часть нас, которая способна сделать это, будет темой следующих уроков.
Рейтинг:  +3
Arike
8 апреля 2017 года 115 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Интуитивное питание теория и практика
С этого и начинается интуитивное питание, мы осознаем, что достигли дна, вся наша борьба с весом, эмоциями, домашними питомцами закончилась нашим полным поражением. Признаемся себе. Что мы проиграли, себя не обманешь. Признав, что мы проиграли мы на самом деле одержим свою первую победу.
Теперь надо научиться слушать свое тело, слушать те едва слышимые сигналы что оно нам посылает... Читать полностью
 


Дневник Arike:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "