Стресс и депрессии стали постоянными спутниками современного человека. Особенно страдают от этого женщины.
Вы чувствуете себя несчастной, уставшей, убитой постоянными заботами? Что ж, вы не одна такая. Если вас это порадует, то 78 % женщин России испытывают стресс постоянно и 91 % – эпизодически.
Женщины вообще намного больше подвержены депрессиям, чем мужчины. И дело вовсе не в том, что мужчины – сильный пол и легче справляются с травмирующими ситуациями. Просто так уж мы устроены, что наша психика намного сильнее реагирует на стресс. Мы подвержены гормональным встряскам, которые нельзя сбрасывать со счетов. К тому же в женском мозге (несправедливо, но факт) содержится значительно меньшее количество серотонина, чем даже у самого рядового представителя сильного пола.
Но так ли вредят нам стрессы?
Вредят, конечно, но нельзя сказать, что все стрессовые ситуации без исключения неблагоприятно сказываются на нашей жизни. Как это ни парадоксально звучит, бывают и полезные стрессы.
В чем польза стресса? В первую очередь, в том, что стресс – своеобразная встряска для нашей психики. Без таких встрясок мы стали бы совершенно инертными и плыли бы по течению, не стараясь хоть что-то менять в своей жизни. Из неординарной ситуации, которой, собственно, и является стресс, человек нередко получает такой энергетический заряд, который позволяет ему мобилизоваться и сделать то, о чем в своем нормальном состоянии он и не помышлял. Но здесь есть одно «но». Не позволяйте себе слишком часто попадать в такие ситуации, иначе так называемый непрерывный стресс загонит вас в могилу намного раньше назначенного срока.
Наука вообще сделала убийственный вывод – человек не может жить без стресса. Ужасно. И что теперь делать?
Попробуйте понять, что вы в состоянии сами влиять на свою жизнь. Вы на самом деле можете и должны изменить в своей жизни то, что в ваших силах. Но не стоит пытаться проломить лбом глухую стену, смиритесь с тем, с чем вы не в силах справиться. Живите так, как у вас получается сегодня. Завтра будет новый день, и кто знает, может, у вас появятся какие-то новые возможности.
Не старайтесь прыгнуть выше головы – люди не боги, и далеко не все им под силу. Определите для себя свой потолок. И прибавьте к нему еще чуть-чуть. Добившись своего нового максимума, порадуйтесь за себя и снова чуть-чуть поднимите планку. Не переусердствуйте, старайтесь оценить себя реально, и тогда, достигая новых и новых рубежей, вы сможете испытать законную гордость: «Я сделала это!». Хвалите себя за успехи и не терзайтесь в случае неудач. Гордитесь собой и давайте себе маленькие поблажки.
Общайтесь с людьми, которые лично вам приятны, и не старайтесь заставить себя быть хорошей со всеми. Общение с теми, кто близок вам эмоционально, поднимает настроение и изменяет самооценку в лучшую сторону.
Старайтесь иметь хоть какой-то приблизительный план на ближайшую перспективу – так у вас появится смысл жизни. А если не все получается согласно задуманному, не стоит отчаиваться – помните, все могло быть гораздо хуже.
Внушите себе, что не стресс влияет на вас, а вы сами решаете, поддаваться дурному настроению или нет. Ведь стресс не что иное, как ваша реакция на то или иное событие в жизни, а уж никак не само событие. Если вы сумеете научиться отличать банальные жизненные неудачи, которые случаются у каждого, от настоящих катастроф, которые тоже иногда происходят, чего уж тут скрывать, ваша жизнь станет намного менее «стрессовой» и гораздо более приятной.
Но почему же люди так по-разному реагируют на сходные, в общем-то, ситуации? Почему для одних неприятности – лишь повод напиться и жалеть себя, обливаясь крокодиловыми слезами, а другие только в таких ситуациях и могут полностью реализовать себя? Что влияет на поведение людей – сами люди, их отношение к ситуации или же сама ситуация? И одно, и другое, и третье. Все сразу.
В жизни случается такое, что может пробрать любого «бегемота» до самых печенок. Например, дефолт 1998 года. Например, события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Например, Бесланская трагедия в сентябре 2004 года…
Но есть люди, реагирующие на самые, казалось бы, заурядные события так, будто Земля опрокинулась и встала на дыбы. Есть и такие, которых банальной мелочевкой не прошибешь – для них нужна тяжелая артиллерия. Люди все разные и по-разному реагируют на то, что с ними происходит, но ведь в этом и состоит прелесть нашей жизни.
Никто не хочет быть причисленной к лагерю слабонервных дамочек. И пусть себе психологи твердят, что устойчивость к стрессам – качество врожденное. Все равно мы имеем право и можем научиться сдерживать свои эмоциональные реакции. Вопрос в том, как сделать это действительно эффективно и максимально правильно.
Вы можете поступить по-разному. Можно попытаться изменить мир вокруг себя. Попробуйте повлиять на окру-жающих вас людей, на события, которые происходят вокруг вас, с тем, чтобы жизнь ваша стала спокойной и прек-расной, такой, как вам надо. Не получается? В этом нет ничего странного. Вы ведь все-таки не Господь Бог.
Что ж, пойдем другим путем. Начнем с себя, единственной. Загляните внутрь своей души. Смелее, не бойтесь. Что у вас там? Внутри вас есть две чудных особенности, которые и влияют на то, как именно вы реагируете на стресс. Одна – ваша неуверенность в себе и страх перед суровыми реалиями жизни, а другая – ваши внутренние резервные возможности, которые позволяют вам все-таки справляться с любыми трудностями, несмотря ни на что.
Теперь проблема, как справиться со стрессом, показалась вам в совершенно ином свете. Она представляет собой не трагедию, не землю, которая ушла у вас из-под ног, не ситуацию, которая вышла из-под вашего контроля, а спокойный и рассудительный план, как прикрыть свои слабые места и мобилизовать внутренние ресурсы, чтобы побороть трусливую реакцию мозга на непредсказуемое развитие событий.
Маленький психологический тренинг будет как нельзя кстати.
Возьмите в руки бумагу, карандаш, найдите в доме местечко поспокойнее, и за работу. Припомните и запишите самые неприятные для вас и наиболее травмирующие ситуации, в которых вы неизбежно попадаете под влияние своих слабостей. Например, на вас нажаловались клиенты, за что вы были лишены квартальной премии, муж не вынес мусорное ведро, хотя вы его сто раз об этом просили, ребенок нахватал двоек, а у вас не хватает времени, чтобы учить с ним уроки, и т. д. Постарайтесь припомнить хотя бы девять-десять подобных неприятных ситуаций.
А теперь попробуйте оценить их по десятибалльной шкале по степени их воздействия на вас. Найдите самые травмирующие из них. Задумайтесь – почему вас так задевает, когда происходит что-то подобное? Не кроется ли причина внутри вас – в вашей неуверенности в себе, в желаний, чтобы муж больше заботился о вас, не чувствуете ли вы вины за то, что мало времени проводите с ребенком?
Когда вы определите эти основные проблемы, вам будет намного легче сделать следующий шаг. Возле каждого пункта коротко отметьте положительные результаты к которым, несмотря ни на что, привели эти ситуации. Например, до вас, наконец, дошло, что нельзя орать на клиентов, или что пора начинать проводить в семье политику ежовых рукавиц, или что пора доверить ребенку самостоятельно справляться с большей частью собственных дел, чтобы вам осталось только его немного контролировать. Вобщем, положительных моментов будет не меньше, чем отрицательных, надо только их суметь разглядеть.
Тот, кто учится на собственных ошибках и учитывает их в дальнейшем, в конечном итоге сможет стать победителем, а тот, кто не делает никаких выводов даже из собственных успехов и все принимает как должное, когда-нибудь, да проиграет.
Однако для победы мало одного только осознания своих просчетов. Нужна твердая решимость, чтобы сделать хоть что-то, что могло бы изменить ситуацию в лучшую сторону. Вы должны четко осознавать, что вам придется чем-то поступиться для достижения своей цели – гармонии в жизни и умения легко справляться даже с самыми сложными испытаниями, которые то и дело подкидывает нам жизнь.
Что для этого надо? В первую очередь вы должны поверить в себя. Легко сказать, ведь как раз-то именно это у многих из нас и не получается. Но вы должны стараться преодолеть этот замкнутый круг. Вспомните все свои успехи, даже самые маленькие, напомните себе, как хорошо вы в свое время справились со сложной задачей. Подумайте, какие именно из ваших личностных качеств помогли вам в этом. Попробуйте представить, как эти же качества помо-гают вам и в других ситуациях.
Научиться преодолевать себя и свои страхи, обращать свои проблемы в свои же успехи, значит, стать сильнее, успешнее, лучше. Вы подчиняете себе свою жизнь, а не она заваливает вас лавиной проблем и неудач.
Когда вы научитесь не стонать и жалеть себя, а увидите в каждой новой проблеме всего лишь вызов судьбы, очередную трудную задачку, которую вам необходимо решить, когда вы научитесь видеть стрессовые факторы, которыми полна жизнь, как возможность роста и движущую силу для вашего дальнейшего продвижения по жизни, когда вы научитесь не бороться со стрессом, а принимать его и думать, как использовать его себе на пользу, тогда ваша жизнь станет не «вечным боем», когда покой только снится, а размеренным и поступательным движением вперед, к новым вершинам.
Пока нет комментариев.