Тут написала подруге с диетс рецепт и решила поделится со всеми.
Вдруг вы еще не пробовали киноа?
Что же это за зверь?
"Киноа — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 10 % в просе, 14 % в пшенице, 3,5 % в кукурузе, 8,8 % в ржи, 10,1 % в овсе, в ячмене до 15,8 %[6]). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов[6]."
Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B[6]. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком[6]."
С ликбезом закончила
я пробовала киноа белую и "радужную" (смесь темных и светлых ростков). Почему ростки? При варке маленькие зернышки киноа - распускаются и выпускают "росточек" из тела зернышка. Это основной признак готовности.
Я больше люблю смесь - у нее насыщенный ореховый вкус, очень специфический. Я не могу этот вкус сравнить ни с чем, только с самой киноа. У чисто белой вкус более мягкий и нежный.
И да, киноа - моя любовь с первого укуса
Честно говоря, я никогда не думала, что на свете есть каша, от которой меня натурально будет вести, как кота от валерьянки
Это, конечно, минус - я могу съесть ведро киноа
Ну, ладно, ведро не могу, это сытная еда, но остановится мне реально сложно
Рецепт простейший с множеством вариаций: сама киноа (варить 20 минут), немного соли, помидорки черри разрезанные пополам или на четвертинки, свежий давленый чеснок (если не утро), кинза или петрушка или базилик или руккола или укроп - да что угодно и в разных комбинациях! И хорошо еще мелко порезанный красный ялтинский лук... даже никакого мяса не нужно, если очень хочется - кусочки курицы или тунец из банки (хороший). А! И конечно оливковое масло немного и можно выжать капельку (или не капельку) сока лимона (лайма).
Для меня - это невероятно, потрясающе вкусно! При этом свежие травы не забивают вкус киноа, а оттеняют его, меня это до сих пор удивляет, так как у той же любимой мной кинзы или базилика - вкус оооочень яркий, а вот нет - эту потрясающую ореховую нежность не убивают, а выгодно оттеняют.
З. Ы. Если пробовали киноа - напишите свои рецепты и мнения
Я обычно с Америки покупаю, она там зерно к зерну... у нас требует промывки, что сложно (попробуй слови такие мелкие крупинки ) и намного дороже.
Какой способ доставки? Какая цена? Если можно поделитесь сайтом, где вы уже заказывали, пожалуйста
Если первый раз заказываете - можно ввести купон от любого херб пользователя (скидка около 10 долларов на первый заказ), я свой не даю, потому что я не рекламирую продукты и на этом не пытаюсь заработать
Но вообще - там очень много чего потрясающего, я вас предупреждаю: если попадете на херб - оттуда уже не уйдете
Запылена все-таки... ну мне так кажется.
Замечательный салат
Спасибо за подробности!!!
Хотя бы попробуй
У меня мама от такого салатика тоже пришла в экстаз. А сестра не любит и все тут. Правда, она чистую пробовала, но я и от чистой балдею
.5$
Но я ее тоже нежно люблю!!! Это ощущение, как эти зернышки как будто лопаются на языке мммм!!!!
Я делаю с ним мясную запеканку.
Телячий фарш, яйцо, киноа, молоко, соль перец, можно добавить любую зелень, хорошо кинзушка идет.
Пропорции на глаз всегда так готовлю, типа вдохновение
Киноа кладу сырой, набухает и разваривается за счет молока.
Ее когда именно салатом делаешь - она особенно раскрывается))))
Надо будет поискать
Проблема похуже у меня, чем не возможность купить киноа.
Я знаю любителей кус-куса, которым киноа не пришлась по душе, хотя они ее просто так делали - без всего. А она потрясающе играет именно с зеленью (недавно жахнула щавеля резаного - оооо, восторг! ), особенно с кинзой, и помидорами черри. В Ашане наверняка белую увидишь