Перед тем как начинать окрашивать следует правильно подготовить яйца. За пару часов до покрытия красителями нужно вынуть их из холодильника, адаптировать к комнатной температуре. В противном случае скорлупа может потрескаться. Обязательно добавьте соль при варке, чтобы яйцо не лопнуло. Можно же сделать по-другому: проткнуть иголкой с одного конца. Для того чтобы скорлупа окрасилась ровней нужно помыть их с мылом или обезжирить составом содержащим спирт. Яйца для покраски нужно отобрать без шероховатостей. Ваши руки не должны быть жирными. Перед тем как красить пасхальные яйца нужно их смазать раствором уксуса, а после высыхания протереть растительным или подсолнечным маслом.
1Способ Покраска при помощи скотча поможет вам украсить яйца интересными белыми узорами. Для этого до окраски красителями необходимо оклеить яйцо полосками скотча или вырезанными из него рисунками. А по окончанию окрашивания он просто снимается.
2Способ Яйцо оборачивается кусочком материи, в который насыпается мелко нарезанная газета, закручивается и варится в кипящей воде 15-20 минут.
3Способ Красить яйца можно и при помощи расплавленного воска тонкой кисточкой или обычной зубочисткой. Нарисовав затейливый рисунок на яйце, опустите его в краситель, главное чтобы пигмент не был горячим. Потом как яйцо высохнет, воск снимается, главное не повредить скорлупу.
4Способ Оригинально окрасить яйца можно при помощи нескольких красителей, просто окуная яйца не полностью, а наполовину. Таким образом, можно нанести несколько тонов краски и ваши крашенки будут эксклюзивными и неповторимыми. Главное после каждого слоя краски дать им просыхать, выложив на салфетку или полотенце. Конечно такая процедура занимает больше времени, но несомненно результат того стоит.
5Способ Мраморные: измельчить луковую шелуху, можно ножницами, Яйца обмакнуть в воду и обвалять их в луковой шелухе. Марлю нарезать квадратиками, так, что бы хватило обернуть яйца. Кладём яйца в шелухе в центр квадрата, собираем в узел и завязываем ниткой. Кладем марлевые мешочки с яйцами в нержавеющую кастрюлю, заливаем водой, добавляем столовую ложку соли и выливаем зеленку. Ставим варить яйца на 7 – 10 минут. Не бойтесь, нержавеющая кастрюля легко отмывается от зеленки. Готовые яйца заливаем холодной водой. Когда они остынут, снимаем марлю, смываем шелуху. Лучше это делать в перчатках, а то зелёнка не так легко смывается с рук, как с нержавейки.
6Способ Декупаж - по ссылочке
это травкой и яичной шелухой
тут и зеленкой делала мраморные
а из теста - Кулич)))