Фисташковые орехи используются в пищу уже более пяти тысяч лет. Фисташки были известны и в Вавилоне, и в Ассирии, упоминаются они и в Библии.
Открытая скорлупа этого ореха напоминает улыбку, отчего его и зовут «счастливый орех».
А он не только счастливый, но и полезный.
Состав фисташек
На сто грамм фисташковых орехов приходится:
- 21 грамм белков, что удовлетворяет потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах;
- 49 грамм жиров;
- 25 грамм углеводов;
- витамины А, В1, Е;
- аминокислоты;
- минералы;
- сахароза;
- крахмал;
- танин, обладающий противовоспалительным и ранозаживляющим свойством;
- глицериды;
- фолиевая кислота.
Жирные кислоты в фисташковом орехе по мере убывания:
- олеиновая кислота;
- линолевая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- линоленовая кислота;
- пальмитолеиновая кислота;
- стеариновая кислота.
Масло, добываемое из фисташковых орехов, оказывает стимулирующее действие на защитные силы организма, что способствует укреплению иммунитета.
Польза и свойства фисташек
Фисташки содержат достаточное количество антиоксидантов для нормализации и укрепления сердечно-сосудистой системы, омоложения всего организма, они помогают и снизить уровень холестерина в крови.
Проведенное медицинское исследование в течение нескольких лет подтвердило, что те люди, которые употребляли фисташки, снизили уровень сахара и холестерина в крови, а гипертоники даже нормализовали своё давление.
Фисташковые орехи рекомендуется употреблять ослабленным, уставшим людям.
Полезны фисташки и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при атеросклерозе и как противокашлевое, отхаркивающее средство, а также при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.
Фисташки, а также масло из них, рекомендуются, как средство, улучшающее сперматогенез и повышающее потенцию.
Масло из фисташковых орехов обеспечивает быстрый загар, защищая при этом кожу от солнечных ожогов.
Масло из фисташек и вовсе универсальный лекарь от недугов – оно высоко питательно и полезно людям, перенесшим пневмонию, грипп, тяжелые инфекции, больным туберкулезом и анемией.
Действие фисташкового масла тонизирующее, бодрящее и общеукрепляющее.
Это замечательное средство, выводящее шлаки из организма, оно обладает и легким слабительным эффектом.
Фисташковое масло принимают при запорах, рвоте, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, пониженной функции печени и гипертонии.
Фисташковое масло широко применяется в косметологических целях – оно отбеливает кожу, увлажняет и смягчает её, выводит пятна и веснушки. Впитывается масло хорошо, и при этом не оставляет жирных следов. Выраженное ранозаживляющее и противовоспалительное действие фисташкового масла позволяет широко применять его при раздраженной и чувствительной коже.
Противопоказания к употреблению фисташек
Противопоказаний не выявлено, но передозировка фисташек и фисташкового масла (более ста грамм в день) может вызвать тошноту и головокружение. Из-за легкого слабительного действия, прием фисташкового масла следует ограничить и при беременности.
Фисташки и похудение
Калорийность фисташковых орехов довольна высока. Но, несмотря на это, потребление их к увеличению веса не приводит.
Было проведено исследование, в ходе которого испытуемым заменили 20% рациона фисташковыми орехами.
Во втором исследовании фисташки заменили такие продукты, как картофель, молочные продукты, кукурузу и конфеты. И ни в одном случае не было обнаружено увеличение веса.
Обычно, любители орехов имеют меньшую массу тела, против тех, которые орехи не употребляет. Клинически установлено, что калории, содержащиеся в орехах, организм усваивает не полностью – в роли барьера выступают клеточные стенки орехов, проходящие через желудочно-кишечный тракт.
Поэтому и выводится из организма большая часть калорий, не усвоившись.
Из исторических источников известно, что фисташковое масло прописывалось персидскими лекарями тем, кто желал иметь стройную фигуру, для избавления от лишнего веса.
Применение фисташек
- Фисташковые плоды – орехи – употребляются в сыром, подсоленном и поджаренном виде в кондитерской промышленности и в кулинарии как приправа к рыбным и мясным блюдам.
- Моченые и жареные ядра фисташки, а также настой из них, применяют при расстройстве желудка и холере. Ядра, отваренные в вине, служат детоксикационным средством при змеиных укусах.
- Отвар из семян и плодов фисташки (1:10) принимают при астении, анемии, заболеваниях дыхательных путей, рвоте, язвенном колите, малокровии, истощении, желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита и утоления жажды.
Фисташковое масло применяется внутрь, как стимулирующее, общеукрепляющее средство, при закупорке в желудке – по 1-2 чайные ложки в день.
Наружно фисташковое масло применяется:
•при дерматозах, дерматитах и грибках (смазывать пораженные участки в течение 4 недель четырежды в день);
•при псориазе диатезе, экземе, аллергической и угревой сыпи;
•при ожогах (смазывания и наложение промасленных повязок);
•как средство по уходу за волосами и кожей;
•для принятия ванны (одна столовая ложка масла на ванну с водой);
•для массажа (как основа для эфирных масел и в чистом виде);
•для аппликаций и масок в чистом виде или в смеси с маслом авокадо, зародышей пшеницы, жожоба или миндальным. Если к одной столовой ложке масла добавить по 1-2 капли эфирных масел ромашки, сандала или пачули, такая маска будет способствовать разглаживанию морщин, устранению утомления кожи и пятен на ней.
Источник: InFlora.ru.
ну как тут устоишь? Ещё и на работе детям омлет готовят....
в детстве их столько грызли, что у меня двор был сплошь в скорлупках
надо будет купить на днях
спасибо за статью