Аппетит и голод — разные вещи
Факт, казалось бы, очевидный, но далеко не все придают ему значение и даже могут в двух словах объяснить разницу в понятиях. На самом деле все просто: аппетит в отличие от голода потребность не физиологическая, а эмоциональная. И при помощи еды он не устраняется, а только на какое-то время «притупляется». Чтобы понять, какое из этих двух чувств вы испытываете, достаточно прислушаться к своему организму.
Есть простое упражнение: приложите кисть ребром к своей диафрагме. Закройте глаза, сделайте пару глубоких вдохов и выдохов. Прислушайтесь к себе, где вы испытываете дискомфорт: ниже или выше приложенной руки. Если он на уровне желудка, то это голод, и к вам еще просто не пришло чувство сытости. Если же он находится в области груди или чуть выше, то это дискомфорт психологического плана.
Чтобы преодолеть аппетит такого рода, достаточно просто понять, какая именно потребность или эмоция за ним стоит. К примеру, снять тревогу поможет расслабляющее дыхание, вдыхание эфирных масел лаванды, иланг-иланга, базилика, нероли, мирры и ромашки. Чаевничать от скуки не придется, если найти альтернативное занятие. Это может быть все, что угодно: уборка, фитнес, просмотр фильма или чтение. Главное, чтобы оно приносило удовольствие.
Что касается жалости, то нужно осознать, что жалость не имеет ничего общего с любовью к себе, которая проявляется прежде всего в заботе о себе и собственном теле. Испытываете к себе чувство жалости и по вечерам находите утешение во «вкусняшках»? Лучше запишитесь на сеанс массажа или сделайте маникюр!
Аппетит приходит во время еды
Это не любимая бабушкина присказка, чтобы заставить ребенка что-то съесть, когда он не голоден, а тоже факт! Объясняется нашими сенсорными аспектами восприятия вкуса, запаха и внешнего вида блюда, благодаря которым кривая аппетита во время приема пищи начинает стремиться вверх.
Аппетит связан с рецепторной функцией: зрительным и вкусовым анализатором. Но главное значение придается именно вкусовому!
На аппетит может влиять цвет еды, столовых приборов и кухни в целом
Хоть зрительное восприятие и менее влиятельное, чем вкусовое, с ним тоже приходится считаться. Тарелки, цвет салфеток и скатерти придают одним и тем же блюдам различную степень привлекательности. Особенно разжигает аппетит красная посуда, а порция еды в такой тарелке всегда кажется маленькой — рука так и тянется за добавкой. А вот тем, кто хочет похудеть, лучше запастись тарелками темно-зеленого или темно-синего цвета: блюда на них выглядят менее аппетитно.
Аппетит бывает ложным
Ложный — то есть вызванный искусственно. Так «нахимичить» в собственном организме очень просто — нужно лишь регулярно включать в рацион продукты с усилителями вкуса. Только вот ни к чему хорошему это, конечно, не приведет.
Усилители вкуса неизбежно влияют на наши рецепторы. Съев бургер, через день или два мы снова его хотим, а потом еще и еще: происходит настройка рецепторов на подобную еду именно посредством усилителей вкуса.
Повышенный аппетит может быть следствием недосыпания
Это своего рода реакция на стресс. После бессонной ночи в нашем организме начинает вырабатываться гормон голода грелин, провоцирующий приступы неуемного аппетита. «Утихомирить» ненасытный грелин практически невозможно. Именно поэтому эксперты повторяют: недостаток сна и лишний вес связаны напрямую..
Не исключено, что аппетитом человека управляют... бактерии
Гипотеза, выдвинутая в 2013 году, гласит: кишечные бактерии способны влиять на аппетит своего хозяина. Проще говоря, атаки голода в десять вечера, сопровождаемые поеданием шоколада, формируются не в головном мозге, а в животе, и напрямую за это отвечает сообщество бактерий.
До сих пор неизвестно, могут ли определенные бактерии вызывать определенные пищевые предпочтения или аппетит. Тот, кто долгое время не употребляет сладости, в какой-то момент перестает в них нуждаться. Тот «бактериальный представитель», который раньше в полости кишечника лоббировал интересы шоколада или мармелада, умер от голода? Ответа на этот вопрос нет. Несмотря на отсутствие доказательств, многим это предположение нравится: одним — потому что можно наконец-то снять с себя ответственность за собственную ненасытность, а другим, наоборот — потому что вопрос можно решить на уровне физиологии.
Объясняется такая тяга просто: усталый организм требует быстрой подзарядки, и простые углеводы кажутся ему идеальным вариантом — глюкоза моментально поступает в кровь.
В первую очередь вечерняя тяга к быстрым углеводам связана с неполноценным дневным рационом. Например, многие едят мясо и овощи, но исключают крупы — медленные углеводы. А ведь именно сложные углеводы обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и способствуют длительному чувству насыщения. Поэтому, чтобы не тянуло вечером на сладкое, необходимо в течение дня питаться полноценно, употребляя нужное количество белков, жиров и сложных углеводов.
Пока нет комментариев.