1. За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться. Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.)
2. В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить полстакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.
3. Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.
4. Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3–4 часов.
5. После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.
6. Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.
7. Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой.
8. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем на половину.
9. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов. В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 С. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.
10. Достать куличи из духовки и дать им остыть, после чего можно вынимать их из форм.
1. Дно большой стеклянной миски выложить пищевой пленкой в несколько слоев: края пленки должны свисать из миски вниз.
2. Кекс нарезать вдоль полосками толщиной 1 см, выложить их по дну и бокам стеклянной миски так, чтобы между ними не оставалось просветов. Две-три полоски отложить.
3. Внутрь распределить конфитюр. Очень мелко нарезать орехи, сухофрукты, подготовить вишню — вытащить косточки, если нужно. Перемешать все это с мороженым и всю смесь выложить внутрь формы. Сверху распределить клюквенный сорбет. Закрыть все оставшимися полосками, плотно прижать. Пропитать портвейном. Закрыть все пищевой пленкой, поставить в морозилку на час.
4. На водяной бане растопить шоколад, добавить молоко.
1. Шесть яиц залить водой в сотейнике, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить в горячей воде на 6 минут. Затем переложить в миску с ледяной водой, оставить еще на пять минут, после чего очистить от скорлупы.
2. Извлечь фарш из оболочки. Смешать его с горчицей, крахмалом, мускатным орехом и измельченными тимьяном и шалфеем. Разделить на 6 равных частей, размять каждую в лепешку и обернуть вокруг каждого яйца. Выложить на блюдо и отправить в холодильник на полчаса.
3. В большой сковороде разогреть масло до 180 градусов. Оставшееся яйцо взбить с молоком в небольшой миске, в отдельную емкость насыпать муку и сухари, перемешать. По очереди окунуть котлетки в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях, после чего поджарить в масле в течение 7 минут до золотистой корочки. Подавать с вустерширским соусом.
№4. Маринованные яйца
Яйцо куриное (12 штук), Маринованная свекла (500 г), Сахар (50 г), Уксус (200 мл), Вода (200 мл), Соль (по вкусу)
ИНСТРУКЦИЯ
1. Сварить яйца вкрутую и дать им остыть — или взять уже имеющиеся вареные. Очистить от скорлупы и выложить их в достойного объема стеклянную банку.
2. В сотейнике смешать уксус с аналогичным количеством воды, добавить сахар, немного соли и маринованную свеклу. Поставить на средний огонь и довести до первых пузырьков кипения. Снять с огня и перелить маринад в банку с яйцами. Дать остыть.
3. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько дней: чем больше времени яйца остаются в маринаде, тем ярче их цвет.
№5. Мраморные яйца
Анис (бадьян) (2 штуки), Яйцо куриное (8 штук), Соевый соус (3 столовые ложки), Соль (½ столовой ложки), Черный чай (2 штуки)
ИНСТРУКЦИЯ
1. Положить яйца в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь, довести воду до слабого кипения и после этого варить яйца двенадцать минут.
2. Когда яйца сварятся, дать им остыть, залив холодной водой. Затем осторожно покатать яйца по столу, чтобы скорлупа слегка растрескалась.
3. В кастрюлю с водой положить потрескавшиеся яйца (вода должна слегка прикрывать их) влить темный соевый соус, добавить соль, пакетики чая и бадьян. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить при слабом кипении два часа. Сняв яйца с огня, оставить их на восемь часов в отваре.
4. Подавать очищенными, с зеленым луком и крупной морской солью.
В последнем рецепте уже отваренные яйца варить еще два часа!! зачем с ними так жестоко?))
А рецепт кулича достаточно сложный, у меня гораздо проще, но очень вкусный, я тоже буду печь в этом году.
1. Стакан тёплого молока + 50 гр. дрожжей + 1 ст.л. сахара + 200 гр. муки. Всё перемешать. Оставить на 30 мин.
2. Отдельно взбить 5 яиц + стакан сахара + щепотка соли
3. Перемешать первую и вторую массу.
4. Добавить в массу ещё 0.5 стакана молока + 200 гр. размягчённого сл. масла + 1 ст. сахара+ ещё примерно 600 грамм муки (может понадобиться чуть больше или чуть меньше)
5. Добавить 200 гр. изюма (предварительно запаренного кипятком на 10 минут,воду слить)
6. Всё тщательно перемешать. Разложить по формам и оставить на 30-40 минут,что б поднялись. Потом в разогретую до 190 гр. духовку на минут 40,готовность проверяет деревянной палочкой
7.Украсить по желанию. Я сахарной глазурью (пудра,крахмал,вода)
Вот мои. В первый раз тогда пекла. Так всем понравились, что экспериментировать не буду, такие же сделаю.
У меня стоят поднимаются. Дрожжи пришлось заменить на сухие и изюма маловато - добавила грецких орехов. Посмотрим. Если никто из помощников соли полстакана или еще чего не сыпанул, пока я не видела - должно получиться)
Сделала. Но в силу усталости, не пошла в магазин за цветной посылкой, заменила на молотые орехи... И когда не хватило сырья для глазури в спешке не стала вторую порцию сахара молоть, и поэтому глазурь хрустит... Кубики сахарного песка чувствуются... Короче выглядит так
Ваш рецепт меня просто поразил)) спасибо большое за вкуснейший кулич. Реально оч вкусный. Сочный такой, в меру сладкий. Пышный. Прям в восторге все домашние. Особенно папа)
сколько ни ем куличи... всё несладкие или слабосладкие и слишком "хлебные". так и надо? или если будет плотнее текстура выпеченного кулича и слаще - это уже не кулич? я не православная, но как то в семье повелось, что Пасху завтраком отмечаем пасхальным. и каждый раз с детства плевалась что кулич это невкусно. один раз только у кого то попробовала - вообще не похож был на то, что пробовлаа раньше, обычно глазурь только сверху и съедала
Вот я впервые сама испекла и мне понравилось - сладкие, вкусные. И всем, кого угощала, понравилось очень. А все, что до этого ела - не нравилось. В магазинах они и правда невкусные.
А рецепт кулича достаточно сложный, у меня гораздо проще, но очень вкусный, я тоже буду печь в этом году.
2. Отдельно взбить 5 яиц + стакан сахара + щепотка соли
3. Перемешать первую и вторую массу.
4. Добавить в массу ещё 0.5 стакана молока + 200 гр. размягчённого сл. масла + 1 ст. сахара+ ещё примерно 600 грамм муки (может понадобиться чуть больше или чуть меньше)
5. Добавить 200 гр. изюма (предварительно запаренного кипятком на 10 минут,воду слить)
6. Всё тщательно перемешать. Разложить по формам и оставить на 30-40 минут,что б поднялись. Потом в разогретую до 190 гр. духовку на минут 40,готовность проверяет деревянной палочкой
7.Украсить по желанию. Я сахарной глазурью (пудра,крахмал,вода)
Вот мои. В первый раз тогда пекла. Так всем понравились, что экспериментировать не буду, такие же сделаю.