Привет, девочки!
Каждый год пеку куличи и у меня одна проблема: сложно определить готовность паски
Пеку в газовой духовке на Т около 160, держу долго, боюсь, чтоб сырыми не вышли
Получается, что пекутся не очень крупные куличики (диаметр форм 12-15 см) часа по 1,5 и мне кажется, что я их передерживаю
Вон люди вообще по 40 минут держат, вот как так
способ с деревянной палочкой знаю, но когда тесто вроде как не прилипает, а на палочке остается липкость мне все кажется (не знаю как точнее описать
), что будет сырым
Вчера пекла паску с творогом, приготовилась быстро, вопросов с готовностью не было вообще никаких
А вот с традиционной пришлось повозиться
Может у вас есть какие-то более точные способы определения готовности куличей?
а как определить ту грань влажная/мокрая?
Сделайте больше температуру.160 это мало.
Я пеку около 200.и вниз духовки ставлю сковороду с водой(у меня старач духовка)
А влажная это когда на палочке маленькие катышки теста остаются.
Шпажка не тянется, но липнет, так?
Леночка, ты куличи печешь?
но если что, тот кулич, что пекла вчера с творогом очень советую - готовится просто и относительно быстро. Традиционную паску в 16 начала, в 1-40 ночи закончила. А творожную начала в 18-20, а в 22-30 уже почти ничего не осталось Но я ее делала не в формочках, а в сковородке, думаю мало ли что получится, новый рецепт все-таки, раздам классические, а этот попробуем.
взято с сайта сэй7, рецепт выложил пользователь Екатерина