Все взяла вполовину, привела к однородной комнатной температуре, начала взбивать по рецепту. Сначала желток с горчицей. Масло вливаю постепенно - ни фига не майонез. Получается помойка какая-то. Жидкое и желтое нечто. На вкус горькое. Психанула, добила туда белок. Результат тот же.
Била-била баба - не взбила. Дед бил-бил - не взбил...
В общем, пригорюнилась, бахнула уксуса чайную ложку, сахзама добавила и убрала зелье в холодильник. Ну не Джейми Оливер, что поделать?
Но сдаваться - это не по нашим правилам.
Пошла гуглить народные советы. И о чудо! Нагуглила рецепт в картинках с фокусом.
Тетка рассказывает подробно, как сделать именно МАЙОНЕЗ, а не фигню.
Во-первых, сразу: масло надо брать не оливковое, оно дает горечь. Оно, а не горчица. Это совершенно верно. Опробовано мною.
Далее - нужен не венчик, а погружной блендер для пюре. У нее был пластиковый. У меня ножевой. Тоже хорошо пошло.
Далее самая тема: берем не желток, а целое яйцо. Белок нужен, чтобы желток при падении в чашу не растекся. Но обо всем по порядку.
Ничего не надо взбивать последовательно. Надо все аккуратно добавить по очереди в чашу, кроме яйца. Не смешивая! В прозрачную смесь вбросить яйцо, чтобы желток был по центру. Далее погрузить блендер и прижать желток к дну. Бить долго и упорно. Майонез начнет клубами подниматься снизу. Густой. Кремового цвета.
Ну, думаю, беда. У меня шансов нет, второй раз не свяжусь. Но хоть сделаю когда-нибудь как надо.
Но тетка дальше пишет: если у вас не вышло, не отчаивайтесь. Вбросьте второе яйцо и повторите манипуляцию.
Затеплилась надежда на реванш. Открываю холодильник, смотрю, месиво распалось на фракции.
Достала, перелила в стакан в холодном виде, пофиг было уже. Вкинула комнатной температуры яйцо, прижала блендером, бью.
И "оно" прям превращается в майонез. Почувствовала себя себя Коперфильдом. Спасибо. тетенька.
Если кому надо, попробуйте так. На вкус мерзковато (из-за масла), но консистенция и цвет - те самые!
Аккуратнее со снятием проб - нализалась до изжоги)) Все же, это живое масло. 750 ккал примерно на 100 г.
Давно хотела попробовать сделать домашний майонез. Полезла к Клебанову. Нашла рецепт - 400 мл оливкового масла, ложка дижонской горчицы, специи, 2 желтка. Все взяла вполовину, привела к однородной комнатной температуре, начала взбивать по рецепту. Сначала желток с горчицей. Масло вливаю постепенно - ни фига не майонез. Получается помойка какая-то. Жидкое и желтое нечто. На вкус горькое...
Читать полностью
Я делала по первому рецепту. Там надо бить желтки на самой большой скорости и масло добавлять буквально по капле. Тогда эмульгирует и не расслаивается. Получается по консистенции как обычный майонез, как тот что в ведрах продается. И вкусный.
в детстве вообще сырые яица срацу из под курицы ела-вот этп не хпрошо,но тогда этого не знали...
а сейчас сколько фигни делаю на яицах,всё время на сладость сырое сырьё пробую...и ни фига-нормалёк...
иногда даже так вкусно,еле сдерживаюсь,так сырым и съесть...
вот лето прийдёт,начну опять свои эксперименты с мороженым!!!в этом году буду делать на сырых яицах и ПОРЦИОНАЛьНО
Делаю иногда,желтки с маслом,лимонным соком,горчицеи,взбивается отлично.Масло постепенно,не по капле,но не бухаю.Вообще чет мучении не поняла.Бо взбиваю,естественно или миксером или блендером
Во-первых, сразу: масло надо брать не оливковое, оно дает горечь
Делаю только на оливковом, мне не горчит, а уж в салате вообще не слышно. Яблочный уксус забивает всю горечь.
Иногда разбавляю маслом виноградной косточки ,арахисовым, конопляным...
Если майонез не получился (как у меня сегодня) беру еще яйцо, но вместо масла подливаю неполучившуюся смесь.
Взбиваю ножкой или измельчителем в соответствующей чаше.
Делала на желтках - дольше, поэтому не впечатлило, по вкусу разницы-то никакой. Да и мне белки девать некуда, разве если Киевский торт испечь?
Я если взбиваю масло с яйцом и горчицей - консистенция не как у магазинного, он желтый и густой, а вот если в конце добавить пару столовых ложек уксуса, то майонез мгновенно становится белым и нужной консистенции Не знаю, как у вас без уксуса получается "как в магазине".
Делаю свой майонез давно, на целом яйце,с соком лимона. Однажды тоже не загустел-рискнула туда еще пару яиц (вернее начала отдельно взбивать их, а потом "недомайонез" туда вливать потихоньку) и все получилось!
Вообще перестала заморачиваться - 150 г масла и яйцо-два. Все вместе взбиваю с десертной ложкой уксуса. Взбивается всегда. Могу сделать крем сладкий, могу майонез.
Может, уксуса побольше надо или горчицы. Я иногда добавляю маринованный мелконарезанный корнишон
Ну на 400 г масла 2 желтка мало, их надо хотя бы 6, а, может и все 8.
Потому я всегда делаю только с целым яйцом
а сейчас сколько фигни делаю на яицах,всё время на сладость сырое сырьё пробую...и ни фига-нормалёк...
иногда даже так вкусно,еле сдерживаюсь,так сырым и съесть...
вот лето прийдёт,начну опять свои эксперименты с мороженым!!!в этом году буду делать на сырых яицах и ПОРЦИОНАЛьНО
Иногда разбавляю маслом виноградной косточки ,арахисовым, конопляным...
Если майонез не получился (как у меня сегодня) беру еще яйцо, но вместо масла подливаю неполучившуюся смесь.
Взбиваю ножкой или измельчителем в соответствующей чаше.
Делала на желтках - дольше, поэтому не впечатлило, по вкусу разницы-то никакой. Да и мне белки девать некуда, разве если Киевский торт испечь?