Первый (данный) понравился больше мне и моим друзьям. Сложнее, но вкуснее.
Фадж #1
Ингредиенты:
Сахар - 400г;
Молоко - 100г;
Сливки (30%) - 70г;
Тёмный шоколад - 90-100г;
Начинка - по выбору.
Начинаем!
1. Сахар, молоко, сливки и порубленный на кусочки шоколад кладём в кастрюльку или черпачок. Я брала обычный эмалированный и хватило его объёма (!) на пределе - берите больше. Включаем средний газ и начинаем варить, изредка помешивая - добиваемся соединения всех ингредиентов до однородности.
2. Через некоторое время смесь должна закипеть - активное бурление и пузырики. Всё хорошо! Не нервничайте и не убавляйте газ! Таким образом мы её и варим, иногда помешивая. Время - около 25-30 минут. Проверяла так - просто обмакнула ложку в смесь (пока мешала), положила на тарелочку, и, если через минутку она уже "чуть присохла", то от этого варить ещё минут 5. Смесь должна чуть загустеть и меньше пузырьков - вы заметите!
3. Далее - переливаем её в широкую форму. Я брала 30х30 для запеканок. Задача - чуть(!) охладить её.
4. Подождали 5 минут и начинаем её активно размешивать-вымешивать. Через пару минут заметите как она начнёт густеть и будто кристаллизоваться - всё по плану. Далее, мы можем или сильнее размешать, сделав её более рассыпчатой, или быстро закинуть добавки, оставив её более тягучей - это уже вам решать.
5. Что брать для вкуса? Орешки (фисташки, миндаль), сухофрукты (вишня, изюм), можно печенье (мелко порубить). Я брала миндаль, изюм и печенье (простое Юбилейное) - это бомба! Просто вот советую.
6. Так, мы добавляем сухофрукты и орешки, быстро перемешиваем до однородности. Перекладываем в форму (можно оставить в той же) и в холодильник. Если вымешивали долго, то получиться как шарик и будет именно перекладываться, а не стекать в форму. Я разровняла ручками, чтобы поверхность стала ровной.
7. Оставляем на ночь или пару часов в холодильнике.
Вуаля! Наслаждаемся!
.
На самом деле, дольше писать чем готовить. По сути - смешать, подождать, вынуть, подождать, смешать, подождать. И всё! Совсем не страшно, но рецепт стоит каждой секунды вашего времени! Буду готовить ещё!
.
Comments:
Какой же он по текстуре? Крайне необычный. Если помните шербет, тот что продаётся кусочками у продавцов восточных сладостей, то он почти такой как этот. Совсем не твердый вроде шоколад, но всё же и не мягкий как нуга. Немного рассыпчатый, но не сухой. Таящий во рту. Да его не описать, пока вы не попробуете сами. Просто нереально вкусно, серьёзно!
Красивая сервировка может быть такой: сделать его потоньше (больше площадь посуды), порезать кубиками и в прозрачную упаковку, завязав ленточкой, отличный подарок! Знаете, так продают шоколад ручной работы, а вы можете сэкономить на бренде, подарив куда больше радости и вкусности!
Шоколад берём только ТЁМНЫЙ. Молочный сделает всё приторным (и так сладко), тёмный туда же.
Сахар же не нужно убавлять - не выйдет нужная текстура.
Я очень надеюсь, что вы и правда рискнёте приготовить, а не только прочитаете это, пролистав ленту. Если поделитесь своими результатами - буду безмерно благодарна.
Более простой рецепт.
(хотя родителям этот показался вкуснее)
Фадж #2
Ингредиенты:
Сгущёнка - 200г;
Тёмный/Горький #шоколад - 2 плитки;
Сл. масло - 1 ст.л;
Алкоголь - опционально;
Орехи, сухофрукты, зефир- по вкусу.
Процесс:
0. Если добавляете орехи - обжарьте и измельчите, если сухофрукты - замочите на ночь в алкоголе или в воде на минут 15-20.
1. Берём кастрюльку или плошку - ставим не средний огонь.
Можно не делать водяную баню и мешать так.
2. Смешиваем непосредственно на газу масло, шоколад и сгущёнку. Размешиваем до однородности и получения глянцевой поверхности у смеси.
3. Варим таким образом пару минут - смотрите, чтобы не пригорело.
4. При необходимости добавляем немного алкоголя (так вкуснее). Советую виски или коньяк.
5. Снимаем смесь с газа и быстро добавляем все наши добавки, тщательно перемешивая. Смесь начинает загустевать быстро, поэтому не стоит медлить.
Советую фисташки, вишню в коньяке, миндаль, но не курагу/чернослив. Можно добавить маршмеллоу, но они потеряются, поэтому лучше добавьте больше орехов.
6. Перемешали? Перекладываемых в форму и, по желанию, посыпаем орешками, чуть примяв их руками к поверхности, чтобы не слетели.
7. Убираем в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!
Comments:
Куда более тягучим и сладким - между чуть затвердевшей помадкой и нугой, ближе ко второму. Понравился мне и друзьям в разы меньше, но родителям больше - странно.. Такая статистика к тому, чтобы вы Мне понравился меньше именно за счёт плоскости - не играют в нем все эти ингредиенты, тебе просто сладко и всё, а я такое очень не люблю, поэтому почти не ела его, попробовав только кусочек в конце приготовления. Но зато знаю, что лучше и готовить второй раз не буду.