Творог смешать с молоком, яйцом и тмином. Капусту нашинковать и потушить в небольшом количестве воды примерно 15 минут, добавить соль и измельченный чеснок.
Выложить капусту в форму для запекания, залить смесью творога, яиц и молока, перемешать.
Поставить в духовку на 35 минут при температуре 180-200 градусов.
2. Ленивые голубцы на пару
на 100грамм - 80.33 ккал Б/Ж/У - 13.6/1.24/2.95
Ингредиенты:
Куриное филе - 600 г
Яйцо - 1 шт
Капуста белокочанная - 200 г
Лук - 1 шт
Морковь - 2 шт
Соль, специи, перец черный по вкусу
Томатная паста- 1 ст. л
Вода - 20 мл
Приготовление:
Перекрутить в мясорубке/блендере куриное филе, морковь, лук и капусту.
В чашу без отверстий пароварки выложить шарики и залить томатной пастой с водой. Как вариант можно сделать тарелку-лодочку из фольги (оставить по краям чаши пароварки по 2 см с каждой стороны, чтобы пар циркулировал).
Готовить 30 минут.
Если нет пароварки:
В силиконовую форму кладем шарики, ставим в разогретую духовку на 10 мин. Через 10 мин. заливаем водой с томатной пастой на половину, запекаем до готовности еще около 30-40 мин.
3. Тушёная капуста с грибами
на 100грамм - 32.34 ккал ; Б/Ж/У - 2.58/0.75/4.04
Ингредиенты:
Капуста - 600 г
Шампиньоны - 500 г
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Томатная паста - 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
Оливковое масло - 1 ст. л
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
2. Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут.
3. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте.
4. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть.
5. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.
Капусту потушить на сковороде. Лучше без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.
Все для теста взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста.
Выпекать при 180 °C 30-40 минут.
5. Диетические капустно-мясные кексы
на 100грамм - 128.25 ккал ; Б/Ж/У - 10.28/8.03/3.37
Ингредиенты:
150 г говяжьего фарша
200 г белокочанной капусты
1/3 стакана обезжиренного молока
1 головка репчатого лука
сыр нежирный 100 г
1 яйцо
1 ст. л. натурального йогурта
соль, черный перец, специи - по вкусу
Приготовление:
1. Капусту нарезать тонкой соломкой, добавить немного воды и тушить до полу готовности 10 минут на среднем огне. Добавить молоко и тушить 5 минут.
2. Переложить тушеную капусту в отдельную миску
3. Фарш потушить с добавлением лука + немного воды ( лук прокручивем вместе с мясом, когда готовим фарш), специй и соли., Добавить яйцо, тщательно перемешать с тушеным мясом и луком.
4. В силиконовую форму (или маленькие силиконовые формы) выкладываем слой капусты, потом слой фарша и снова слой капусты.
Смазать верх маффина йогуртом, присыпать тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут до образования румяной корочки на маффинах.
Подавать с зеленью и йогуртом. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде!
Капусту порезать и потомить на сковороде, слегка посолить и добавить стевию.
Взбить 3 яйца, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Добавить зелень.
Выложить капусту в форму, залить получившейся смесью и запекать в духовке до подрумянивания.
Очень, очень вкусно!
7. Нежные капустные оладьи. Диетический ужин!
на 100грамм - 90.71 ккал ; Б/Ж/У - 4.59/3.45/9.83
Ингредиенты:
500 г капусты белокочанной (зимние сорта подойдут лучше)
2 яйца
4 ст. л. цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)
Соль, специи по вкусу
Масло оливковое
Приготовление:
Нашинкованную капусту отвариваем в подсоленной воде в течении 10 минут, затем отцеживаем через дуршлаг, еще раз отваренную капустку крошим как можно мельче.
Добавляем яйца и муку, можно немного разрыхлителя. Замешиваем тесто с капустой.
На разогретую сковороду выкладываем ложкой лепешки.
Готовые блинчики выкладываем на бумагу, чтобы впитался лишний жир.