Cловарик хипстерской еды: Что будет у нас на столах через год?
Радужные единороги, калеты и кальсотсы – наш краткий гид по актуальным съедобным трендам. Приятного!
Такие времена: современная еда меняется с невероятной скоростью. Если раньше новые шедевры мишленовских шеф-поваров медленно, иногда годами приобретали популярность, то сейчас необычные блюда и продукты становятся известными почти мгновенно. Спасибо за это Инстаграму и сообществу помешанных на еде — и шефов, и любителей: пекарей, бариста, пивоваров, производителей продуктов. Только успевай следить за новыми трендами.
Это пугает и волнует одновременно. Иногда идеи кажутся совсем сумасшедшими — но не все. Так, все большую популярность в мире набирает такой страшный для иностранцев кефир — а нам-то давно привычен этот молочный продукт. Помните треугольные пачки и стеклянные бутылки? А вот другой пример, необычный уже для нас — японские куриные фрикадельки «цукуне». Чтобы вы не боялись, сегодня мы пройдемся по некоторым продуктам из словарика хипстерской еды.
Джекфрут —
Jackfruit
Отличный фрукт с юго-востока Азии стал популярным особенно среди вегетарианцев, когда выяснилось, что он богат клетчаткой и витаминами группы B.
Пет-нат — Pet—nat
Неожиданно, но это вино. Чуть игристое, разлитое в бутылки во время процесса первой ферментации. И поди пойми — то ли это что-то эксклюзивное, то ли редкая гадость.
Калеты — Kalettes
Что-то похожее на капусту и маленькие китайские артишоки. Если хотите быть модным вегетарианцем, без калет не обойтись. Это гибрид обычной и брюссельской капусты. Что-то типа планго (манго-слива) или кроната (круассан-донат), только не такое милое.
Калкоты — Calots
Зеленый лук-переросток из Каталании или иберийский порей? В британских ресторанах теперь часто подают кальсотс, и полагается есть не только головку, но и зеленую часть тоже. И не забудьте соус ромеско.
Мисо-карамель
Соль? Добавлять соль в еду, чтобы придать ей вкус? Варвары! Теперь все добавляют мисо, мисо-карамель (ага, она соленая). «Вы чувствуете соленый вкус, но более глубокий и насыщенный», — говорит британский шеф Ник Гривз.
крафтовое пиво
icemanpour
Помешательство в Инстаграм — теперь крафтовое пиво полагается наливать по самую кромку стакана — так, чтобы для пены не оставалось места. Окей, гугл, как это потом пить?
Золотое молоко
О пользе куркумы говорят много. В моде, например, молоко с куркумой, также известное как куркума-латте. В Индии, кстати, его дают детям, как лекарство от простуды. Таинственно и романтично, а? Пожалуй, стоит попробовать.
Единороги и радуги
Сколько цветов в вашем куске торта? Если больше пяти, значит, у вас настоящая радужно-единорожья еда. Применимо к тортикам, коктейлям и прочему. Используются натуральные красители и съедобные блестки. Детям — радость, но и взрослые не отказываются: тренд набирает популярность в Инстаграм и на Пинтерест.
Поке — Pok
Собирательное название разноцветных гавайских салатов из свежей рыбы, заправленных соевым соусом.
Торт Мача-Милле — Matcha Mille crepe cake
Многослойная конструкция из блинов и сливок. Не забыть добавить зеленый чай мача. То ли вариация на тему «Наполеона», то ли это Халк пытался что-то готовить. В любом случае, выглядит круто. Но вообще-то мы готовили нечто подобное еще до того, как это стало мэйнстримом. Разве что не зеленое.
Целиком и полностью — Root—to—shoot
«Новый тренд»: использовать в готовке все растение целиком. Очень актуально в случае с иерусалимским артишоком.
Хачапури
Ну и напоследок, необычное блюдо для западного мира, с которым мы так или иначе знакомы — хачапури. Это грузинское блюдо уже завоевало популярность в американских ресторанах, а теперь стремительно врывается и на европейские кухни. Тесто, сыр, яйца и масло — что может быть сытнее?
Photo: @mags_frisch
По материалам: www.irishtimes.com
Автор:
У меня до сих пор травма психологическая - на одной моей днюхе, лет 15 назад, в кабаке мне подали мороженое со вкусом жвачки, при этом не предупредив, что оно КРАСИТСЯ СИНИМ ЦВЕТОМ.
Твою мать....
Хачапури пекла сама, вкус знаком.
-спасибо Тайланду, - нечто подобное делает местная кондитерская фабрика с названием "Торт Славянский" , и разумеется, хачапури
Все остальное практически китайская грамота Хотя молоко с куркумой стоит замутить
реально вкусно ещё моё любимое чипты из нури с мисо вкусом , да вообще весь солёный шоколад реально вкусная вещь
- ну этим нас не удивить
а вот я не ела ( вроде бы )
да я делаю частенько ( периодически) в смысле начинаю делать и делаю делаю , потом перестаю надолго
Я практически в тренде!!!
Люблю молоко с корицей и куркумой (научил меня употреблять сие блюдо не безизвестный Б.Б. Гребенщиков)
Готовлю хачапури по этому рецепту:
https://www.diets.ru/post/1723619/
И позволяю себе иногда модный ныне десерт от Mickey and Monkeys
а я вот такое соорудила на годик моей внучки
Пивом никогда не интересовалась. Но в рюмочке смотрится красиво.
Поке - это очень вкусно
Молоко с куркумовый пробовала. Не понравилось. Я конечно делала то ли соевое то ли миндальное. Коровье я в чистом виде только в кофе добавляю.
Мисо - хорошая вещь, в ресторане часто пробовала. Сама работать с этим продуктом не решаюсь. Боюсь фантазии не хватит.
Довольна равнодушна ко вкусу матчи из которой сделан блинный торт на фото. Но попробовать можно.
Топинамбура у нас даже в продаже нет. Хотя дома рос, мы ели и нам очень даже нравился.