Приветы-конфеты!
Ночь с пятницы на субботу я провела с Наполеоном.
Решилась на него впервые.
Я его лепила из всего, что было.
Давно не пекла торты, а тут с дуру дорвалась до одного из самых трудоёмких тортов
, давно хотела его испечь.
Слова от автора:
Предлагаю Вашему вниманию рецепт невероятно вкусного торта Наполеон из шоколадных слоеных коржей, шоколадного крема пломбир и жемчужины этого рецепта - прослойки из смородинового заварного крема (курда), которая придает особый вкусовой акцент. Авторский рецепт.
Так как я не люблю слишком сухие или слишком мокрые Наполеоны, то стараюсь подбирать количество крема таким образом, чтобы коржи сохранили структуру и вкус, но были достаточно пропитанными, а не превратились в бесформенную массу.
Коржи приготовлены и слоеного теста на сметане, рецепт из семейной записной книги, где часть муки была заменена на какао-порошок.
Советы перед приготовлением:
Обязательно, хорошо охладите тесто перед раскаткой. Только холодное тесто можно раскатать очень тонко.
Обрезать коржи по шаблону рекомендую после выпекания, так как во время выпекания они уменьшаются в размере.
Обрезать лучше в горячем виде, так как коржи достаточно хрупкие и потом их обрезать будет невозможно.
На бумаге раскатывать не рекомендую, так как она излишне деформирует коржи.
Крем из смородины можно заменить апельсиновым, используя в рецепте, вместо смородинового пюре и воды, 280 г апельсинового сока и столовую ложку апельсиновой цедры.
Крем пломбир (дипломат) можно приготовить, заменив сливки жирной не очень кислой сметаной.
Сметану можно использовать домашнюю или магазинную, она должна быть свежей, не очень кислой, без посторонних запахов и вкуса. Консистенция сметаны должна быть густой, в ней, буквально, должна стоять ложка.
Если сметана не очень густая, хоть жирная, ее необходимо отцедить от лишней сыворотки - дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 4-6 часов в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Аналогично можно отцедить менее жирную сметану.
Обратите внимание! Если Вы собираетесь отцедить сметану, то ее необходимо брать больше на 100 -150 г от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.
Несколько простых правил по взбиванию сливок или сметаны:
- высокая жирность сметаны от 25-30 %, сливок - 33 % и выше,
- хорошо охладить сметану (сливки) в холодильнике не менее 5-6 часов, оптимально 10 часов,
- хорошо охладить миску для взбивания, если в помещении жарко, то поместить миску в емкость со льдом,
- использовать сахарную пудру, вместо сахара,
- начинать взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая их, по мере того, как крем становится гуще.
Самый простой декор торта - обсыпать его крошкой из обрезков.
Помадку можно приготовить другими способами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
Диаметр шаблона - 20-22 см
Выход - 14 коржей
Мука - 420 г
Какао-порошок - 40 г
Масло сливочное - 200 г
Сметана 20 - 25 % жирности - 200 г
Желтки - 2 штуки
Соль - 3 г
Крем пломбир (дипломат) шоколадный
Молоко - 600 г
Сахар - 200 г
Яйца - 2 штуки
Желтки - 2 штуки
Крахмал (любой) - 40 г
Ванильный сахар - 10 г
Черный шоколад - 50 г
Сливки 33-38 % - 350 г
Смородиновый крем
Смородиновое пюре - 240 г (350-380 г ягод смородины)
Вода - 40 г
Яйца - 2 штуки
Сахар - 120 г
Масло сливочное - 60 г
Помадка
Шоколад черный - 70 г
Масло сливочное - 70 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Муку соединить с какао-порошком и солью.
2. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и быстро перетереть смесь в крошку.
3. Сметану смешать с желтками, добавить​ к крошке и быстро замесить тесто.
4. Сформировать жгут и разделить его на 14 частей.
5. Из каждой скатать шар и выложить на блюдо. Накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
6. На посыпанной мукой поверхности раскатать кусок теста толщиной 2-3 мм, чтобы его диаметр выходил на два-три см за края шаблона.
7. Перенести на бумагу, наколоть вилкой.
8. В разогретой до 190 духовке выпекать корж 8-10 минут на среднем уровне*.
9. Сразу перенести на доску и горячий корж обрезать по шаблону.
10. Аналогично испечь все коржи.
Смородиновый крем
1. Размороженную черную смородину или свежую измельчить
2. Протереть через дуршлаг.
3. Смородиновое пюре соединить с водой.
4. Яйца смешать с сахаром до однородного состояния.
5. Смородиновое пюре довести до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая.
6. Небольшими порциями соединить с яичной массой, размешивая.
7. Вернуть смесь на очень маленький огонь и помешивая проварить, пока крем не загустеет, приблизительно 1-2 минуты.
8. Переложить крем в миску и добавить сливочное масло.
9. Периодически размешивая, остудить крем при комнатной температуре.
Крем пломбир
1. Яйца соединить с желтками, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом, тщательно перемешать до однородности.
2. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить в яичную смесь.
3. Вернуть в кастрюлю и на медленном огне постоянно помешивая проварить до загустения.
4. Переложить крем в миску добавить нарубленный черный шоколад, перемешать и полностью остудить при комнатной температуре.
5. Охлажденные сливки взбить в пышную массу.
6. Аккуратно, в несколько приемов соединить с кремом. Чтобы крем не расслоился, перед смешиванием, охладите заварную основу минимум один час в холодильнике.
Сборка
1. Коржи прослоить шоколадным кремом,
2. Третий, седьмой и одиннадцатый коржи смажу смородиновым кремом.
3. Верх и бока смазать шоколадным кремом и поставлю торт в холодильник на 10-12 часов.
Как он у меня "плясал" при сборке)) но вроде удалось аккуратно собрать в кучу.
ИТОГ:
Разрез толком не дали сфотографировать, торт уже вырывали с руками, всем не терпелось попробовать.
Впечатления.
Вкусноты нереальной
, сочетание шоколада и смородины очень удачное!
Крем обалденный, нализалась пока собирала
, вкус настоящего пломбира.
Для облегчения в приготовлении советую разделить этапы на несколько дней или испечь пол порции (торт получатеся большой).
Гости торт смели в миг!
Я толком не распробовала.
Надо как-нибудь собраться с силами и повторить.
Почему-то увидела крем -пломбир и захотелось облизать ложку, плошку... Сам торт мне хочется, но...
Какое счастье, что то его поедания глазами лишние кг не появляются.
Забрала в . Может, решусь когда-нибудь.
Делаю классический наполеон, такой стоило бы попробовать, но может когда все лишнее сброшу
Спасибо за труд
Захотелось повторить
На вид вкусно, а уж на вкус..... во рту тает!!!!