Это блюдо готовила моя бабушка на праздники. Потом готовила моя мама. Теперь готовлю и я
Для приготовления нам потребуется:
1 баночка 0,5 виноградных листьев (300 гр или 95 штук)
650 гр говяжьего фарша (я взяла постную говядину для уменьшения калорийности и жирности, можно взять баранину, свинину пополам с говядиной)
1 луковица
3 зубочка чеснока
0,5 стакана риса
соль
перец
специи
зелень (кинза, укроп, тархун) - по желанию
2 яйца - по желанию
Рис я обычно привариваю до полуготовности. Затем мелко режем лук и чеснок (почему-то бабушка не молола их вместе с мясом, я делаю также), добавляем зелень (любую, но в фарш обычно не добавляют петрушку), все это смешиваем с мясом, рисом, перчим, добавляем специи, перчим, солим (я солю очень немного, т. к. листья у меня консервируются с солью и перед приготовлением я их не вымачиваю).
Начинаем формировать маленькие рулетики-голубчики)))
У меня получилось 95 штук. Заворачивала их примерно минут 40.
Потом заливаем водой, доводим до кипения и томим на маленьком-маленьком огне минут 40.
Моя бабушка перед самой готовностью заливала долму взбитыми яйцами, так и подавала на стол) Мой муж и сын любят кушать так.
Себе я беру без яйца, чтобы было меньше калорий)
В качестве соуса - идеален мацони (квашеное молоко) с толченым чесноком. Можно в обычную сметанку добавить чеснок.
В 100 гр долмы (без яйца) белка - 6 гр, жира - 4 гр, углеводов 4 гр, калорий - 59
Приятного аппетита! Очень праздничное, вкусное и легкое блюдо!
Мне очень приятно, что Вы разделяете мою любовь
В инете нашла такие
такие и еще много)
Листочки я не мою, вытираю сухой тряпочкой с обеих сторон, складываю по пять штук друг на дружку и насыпаю примерно одну чайную ложку соли, сворачиваю конвертиком, как на фотографии с фаршем и складываю в стерильную баночку, закатываю (без воды, рассола и т.д. только листики с солью в сухой банке) и храню в холодильнике. В пол-литровую баночку у меня помещаются около ста листиков.
Когда я баночку открываю, то листочки мою под проточной водой. Аккуратно с солью, если не всю смыть с листиков, то надо тогда фарш меньше солить.
Девочки, приятного аппетита! Спасибо за Ваш интерес к одному из наших любимых блюд