Долма

Долма Это блюдо готовила моя бабушка на праздники. Потом готовила моя мама. Теперь готовлю и я

Для приготовления нам потребуется:

1 баночка 0,5 виноградных листьев (300 гр или 95 штук)



650 гр говяжьего фарша (я взяла постную говядину для уменьшения калорийности и жирности, можно взять баранину, свинину пополам с говядиной)
1 луковица
3 зубочка чеснока
0,5 стакана риса
соль
перец
специи
зелень (кинза, укроп, тархун) - по желанию
2 яйца - по желанию



Рис я обычно привариваю до полуготовности. Затем мелко режем лук и чеснок (почему-то бабушка не молола их вместе с мясом, я делаю также), добавляем зелень (любую, но в фарш обычно не добавляют петрушку), все это смешиваем с мясом, рисом, перчим, добавляем специи, перчим, солим (я солю очень немного, т. к. листья у меня консервируются с солью и перед приготовлением я их не вымачиваю).

Начинаем формировать маленькие рулетики-голубчики)))



У меня получилось 95 штук. Заворачивала их примерно минут 40.



Потом заливаем водой, доводим до кипения и томим на маленьком-маленьком огне минут 40.
Моя бабушка перед самой готовностью заливала долму взбитыми яйцами, так и подавала на стол) Мой муж и сын любят кушать так.



Себе я беру без яйца, чтобы было меньше калорий)




В качестве соуса - идеален мацони (квашеное молоко) с толченым чесноком. Можно в обычную сметанку добавить чеснок.

В 100 гр долмы (без яйца) белка - 6 гр, жира - 4 гр, углеводов 4 гр, калорий - 59

Приятного аппетита! Очень праздничное, вкусное и легкое блюдо!
Рейтинг:  +16
luckyvicky
5 декабря 2010 года 12 420 22
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Долма
  Это блюдо готовила моя бабушка на праздники. Потом готовила моя мама. Теперь готовлю и я
Для приготовления нам потребуется:
1 баночка 0,5 виноградных листьев (300 гр или 95 штук)
650 гр говяжьего фарша (я взяла постную говядину для уменьшения калорийности и жирности, можно взять баранину, свинину пополам с говядиной)
1 луковица
3 зубочка чеснока
0,5 стакана риса
соль... Читать полностью
 


Дневник группы "Праздник - это легко!":



Комментарии:

5 декабря 2010 года
+1
Как я люблю долму....просто обажаю...(только я туда еще сметанки добавляю , предварительно разбавив ее бульоном). Опоздавшим к обеду может ничего не достаться...

5 декабря 2010 года
+1
Мы всей семьей разделяем Вашу любовь

5 декабря 2010 года
+1
ДруХ!

6 декабря 2010 года
+1
И я люблю Но только соус с чесноком к этому блюду не делала, надо попробовать!

6 декабря 2010 года
0
Обязательно попробуйте) Знаю, что армяне делают такой соус из мацони с чесночком и кинзой)
Мне очень приятно, что Вы разделяете мою любовь

9 декабря 2010 года
+1
вкусняшка!!

9 декабря 2010 года
0
Полностью согласна) А еще радует, что и нам, худеющим, этот рецепт очень подходит)

14 декабря 2010 года
+1
очень люблю долму и изредка готовлю

14 декабря 2010 года
0
Я ее люблю готовить зимой) Запах виноградных листьев лето напоминает) На день рождения почти всегда готовлю, он у меня в феврале.

15 декабря 2010 года
0
А листики где можно взять?

15 декабря 2010 года
0
Галина, я листики собираю в мае и консервирую сама. У нас они продаются на рынке круглый год (но живу я почти на юге)))) Недавно увидела консервированные виноградные листья в супермаркете, их начали выпускать заводы, которые делают фруктовые и овощные консервы.
В инете нашла такие

такие и еще много)

24 декабря 2010 года
+1
рецепт супер, очень вкусное блюдо

25 декабря 2010 года
0
Спасибо большое за оценку)

29 декабря 2010 года
+1
Как вкусно!!!завтра же куплю листики,и приготовлю!

29 декабря 2010 года
0
Их сейчас нет нигде, не могу найти даже консервированные... не сезон...

29 декабря 2010 года
0
У нас на рынке они продаются круглый год. Да и в банках тоже. Но это должен быть супермаркет большой, наверное.

29 декабря 2010 года
0
Если листики найдете, подскажите, какой фирмы и как вам понравились

29 декабря 2010 года
+1
Долму я первый раз попробовала в Крыму, вкуснотища!!! Вика, а как Вы консервируете виноградные листики? Если можно, поделитесь рецептом?

29 декабря 2010 года
+2
Мы собираем листья в мае, нужно брать только третий и четвертый листик, они небольшие, но нежные. БОльшие листики будут жесткими, в них все прожилки чувствуются. По этой же причине не подходят листики , которые можно собрать летом.
Листочки я не мою, вытираю сухой тряпочкой с обеих сторон, складываю по пять штук друг на дружку и насыпаю примерно одну чайную ложку соли, сворачиваю конвертиком, как на фотографии с фаршем и складываю в стерильную баночку, закатываю (без воды, рассола и т.д. только листики с солью в сухой банке) и храню в холодильнике. В пол-литровую баночку у меня помещаются около ста листиков.
Когда я баночку открываю, то листочки мою под проточной водой. Аккуратно с солью, если не всю смыть с листиков, то надо тогда фарш меньше солить.
Девочки, приятного аппетита! Спасибо за Ваш интерес к одному из наших любимых блюд

29 декабря 2010 года
+1
Спасибо, будем пробовать!

6 января 2011 года
+1
Рецептик суппер, забрала! Спасибо!

6 января 2011 года
0
Спасибо на добром слове и приятного аппетита)


Оставить свой комментарий
B i "