Хлеб цельнозерновой домашний

Хлеб цельнозерновой домашний Привет, мои дорогие худышечки стройняшечки.

Вчера Татьяна Крючкова попросила у меня рецепт домашнего полезного хлебушка. Ну чтож, с радостью делюсь.
Цельнозерновой хлеб безусловно тяжелее, чем на пшеничной муке высшего сорта, да и дрожжи я не использую. Поэтому такой хлеб безусловно на любителя. Однако моим деткам очень нравится. Попробуйте и вы. Вдруг и ваши домачадцы оценят полезность этого хлебушка.

Даю рецепт сладкого варианта (опять же по просьбе Татьяны Крючковой ), но этот хлебушек вполне можно делать и не сладким с добавлением трав, специй или семян.

Мука цельнозерновая — 250 г
Мука ржаная — 100 г
Овсяные хлопья долгой варки или мука овсяная — 125 г
Сода — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л. (не обязательно)
Молоко — 3 ст. л.
Кефир — 280 г
Изюм - 20 г
Чернослив - 20 г
Грецкий орех - 30 г
В миске соединяем все виды муки
Добавляем соду в кефир и даем постоять минут 20, чтобы пошла реакция, добавляем соль и мед и сухофрукты ( грецкий орех измельчить, чернослив порезать и подержать в кипятке вместе с изюмом). Постепенно вводим мучную смесь. Вымешиваем тесто.

Формируем буханочку, слегка ее приминаем, делаем надрезы (в принципе форма хлеба может быть любой - в виде батона, кирпичика, круглая - дело вашего вкуса). Смазываем хорошенько молоком.

Выкладываем в посыпанную мукой форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. В духовке хлеб поднимется. Готовый хлеб при постукивании будет издавать пустой звук.
Хлеб готов!

Если хотите не сладкий хлебушек, то уберите сухофрукты и мед. Вместо них можно добавить семена льна, кунжут, тмин, кориандр, тыквенные или подсолнечные семечки, прованские травы... Экспериментируйте с добавками и каждый раз у вас будет вкусный и полезный хлебушек.

Приятного аппетита!
Рейтинг:  +45
МаришкаАС
4 мая 2017 года 79 722 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хлеб цельнозерновой домашний
  Привет, мои дорогие худышечки стройняшечки.
Вчера Татьяна Крючкова попросила у меня рецепт домашнего полезного хлебушка. Ну чтож, с радостью делюсь.
Цельнозерновой хлеб безусловно тяжелее, чем на пшеничной муке высшего сорта, да и дрожжи я не использую. Поэтому такой хлеб безусловно на любителя. Однако моим деткам очень нравится. Попробуйте и вы... Читать полностью
 


Дневник МаришкаАС:



Комментарии:

4 мая 2017 года
0
Спасибо за рецепт, забираю. Много рецептов перебрала, не получается то, что мне по вкусу, попробую ваш рецептик.

4 мая 2017 года
0
попробуйте. Конечно, вкус совсем не как у магазинного дрожжевого из пшеничной муки, но зато полезный

5 мая 2017 года
0
Вкуснее магазинного я давно уже не покупаю, а сама пеку.

5 мая 2017 года
0
и правильно

4 мая 2017 года
0
Можно попридираюсь?
чайная ложка мёда какую роль играет? если добавлять, то почему чайную?
и к молоку тот же вопрос?

А вообще забираю в

4 мая 2017 года
+1
молоко для корочки и пропитки верхней, чтоб сильно не сушило. а то бывает что верхушка сильно сохнет, а внутри сырой. ну и если посыпать сверху чем-то (например, я посыпаю или хлопьями овсяными или семечками), то если просто на тесто сыпать то потом отлетает. а так прилипает.
мед как подсластитель, но можете положить больше, если хотите. мне в принципе хватает сладости от сухофруктов

4 мая 2017 года
0
Спасибо

4 мая 2017 года
0
Забрала в избранное. Обязательно попробую. Я ещё не пробовала печь ржаную муку без дрожжей или закваски, только с содой

4 мая 2017 года
0
на здоровье.
а у меня вот как раз с закваской не заладилось. дважды ставила, не получается она у меня. хотя знаю что хлеб получается отличный

4 мая 2017 года
0
Новерно веуснятина!! Вообще хлеб люблю но на пп нт ни!! Но это обязательно попробую!! Вообще все что сам печешь все пп без всяких ешек!!!

4 мая 2017 года
0
я хлеб не исключаю. бутер в первой половине дня с домашним хлебушком и домашней колбаской или творогом с зеленью..ммммм.. почему нет? хлебцы же ты ешь?

4 мая 2017 года
0
Да!! Ем! Хлебцы! Ну если мне попадет хлеб не остановлюсь..а потом от мучного сильное вздутие!! Но с утра ням няма еще если свой!!

4 мая 2017 года
0
такого хлеба много не съешь он тяжелее намного.

4 мая 2017 года
0
Спасибо! обязательно попробую , интересный рецептик именно присутствием соды, неужели пушистый получится?

4 мая 2017 года
0
поднимается хорошо, но не воздушный, конечно. потому как ц/з мука довольно тяжелая.
если хочется воздушной нежной выпечки, то это не тот случай.
зато много не съешь и пользы много

4 мая 2017 года
0
Вот в этом полностью согласна !

4 мая 2017 года
+1
Спасибо! Пока в забираю, потом отчитаюсь, как испеку.
Я пекла на кефире с содой ржаной. Вкусный был. Особенно масику нравился, корочку муслякал, не отберешь ( были бы зубы, грыз бы корочку)

4 мая 2017 года
+1
моим девочкам тоже нравится. но чисто ржаной у нас не пошел. а вот в таком варианте да
можно ржаную муку заменить на другую. попробовать.

4 мая 2017 года
0
Мне повезло купить цельнозерновую, килограмм урвала. Пекла хлеб ц.з.с пшеничной 1 сорта, добавляла семечки. Всем понравилось, а добавила горсть геркулеса, хлеб немного крошистый получился, тонкий кусок не отрежешь.

5 мая 2017 года
+1
да с геркулесом он крошится. я тоже заметила. потому как меньше клейковины наверное но полезный.

5 мая 2017 года
0
Буду еще пробовать разный хлеб.

13 мая 2017 года
0

хлеб с семенами вот что вкусно и полезно для меня, в мультикухне классный получаться пышный

13 мая 2017 года
0
очень красивый. я вот никогда не пробовала делать хлеб в мультиварке
поделитесь рецептиком, с радостью попробую новый вариант


Оставить свой комментарий
B i "