Привет, мои дорогие худышечки стройняшечки.
Вчера
Татьяна Крючкова попросила у меня рецепт домашнего полезного хлебушка. Ну чтож, с радостью делюсь.
Цельнозерновой хлеб безусловно тяжелее, чем на пшеничной муке высшего сорта, да и дрожжи я не использую. Поэтому такой хлеб безусловно на любителя. Однако моим деткам очень нравится. Попробуйте и вы. Вдруг и ваши домачадцы оценят полезность этого хлебушка.
Даю рецепт сладкого варианта (опять же по просьбе
Татьяны Крючковой ), но этот хлебушек вполне можно делать и не сладким с добавлением трав, специй или семян.
Мука цельнозерновая — 250 г
Мука ржаная — 100 г
Овсяные хлопья долгой варки или мука овсяная — 125 г
Сода — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л. (не обязательно)
Молоко — 3 ст. л.
Кефир — 280 г
Изюм - 20 г
Чернослив - 20 г
Грецкий орех - 30 г
В миске соединяем все виды муки
Добавляем соду в кефир и даем постоять минут 20, чтобы пошла реакция, добавляем соль и мед и сухофрукты ( грецкий орех измельчить, чернослив порезать и подержать в кипятке вместе с изюмом). Постепенно вводим мучную смесь. Вымешиваем тесто.
Формируем буханочку, слегка ее приминаем, делаем надрезы (в принципе форма хлеба может быть любой - в виде батона, кирпичика, круглая - дело вашего вкуса). Смазываем хорошенько молоком.
Выкладываем в посыпанную мукой форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. В духовке хлеб поднимется. Готовый хлеб при постукивании будет издавать пустой звук.
Хлеб готов!
Если хотите не сладкий хлебушек, то уберите сухофрукты и мед. Вместо них можно добавить семена льна, кунжут, тмин, кориандр, тыквенные или подсолнечные семечки, прованские травы... Экспериментируйте с добавками и каждый раз у вас будет вкусный и полезный хлебушек.
Приятного аппетита!
чайная ложка мёда какую роль играет? если добавлять, то почему чайную?
и к молоку тот же вопрос?
А вообще забираю в
мед как подсластитель, но можете положить больше, если хотите. мне в принципе хватает сладости от сухофруктов
а у меня вот как раз с закваской не заладилось. дважды ставила, не получается она у меня. хотя знаю что хлеб получается отличный
если хочется воздушной нежной выпечки, то это не тот случай.
зато много не съешь и пользы много
Я пекла на кефире с содой ржаной. Вкусный был. Особенно масику нравился, корочку муслякал, не отберешь ( были бы зубы, грыз бы корочку)
можно ржаную муку заменить на другую. попробовать.
хлеб с семенами вот что вкусно и полезно для меня, в мультикухне классный получаться пышный
поделитесь рецептиком, с радостью попробую новый вариант