На авторство рецепта не претендую, конечно же. Просто люблю этот салат и хочу поделиться...
Итак, нам надо:
*тушки кальмаров. Я очень люблю кальмары и беру их больше 1,5 кг (в этот раз кило 800)
;
*луковица;
*5 варёных яиц.
Кальмары размораживаем. Не знаю, может где то они продаются охлаждёнными, но в наших палестинах такого не сыскать! В общем, размораживаем и чистим. Я, чтобы они оставались мягкими, а не резиновыми, готовлю их так: наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения, выключаю газ, забрасываю туда тушки, накрываю крышкой и жду 10 минут. Всё! Кальмары готовы, мягенькие и вкусные. Луковицу можно порезать и замочить на 10 мин в кипятке, чтобы не горчила. Но я этого не делаю. Нихай воняет, я люблю острое. Все ингридиенты нарезаем и смешиваем.
Заправляем майонезом. Майонез не ленимся, делаем сами. Это не сложно. 3 сырых желтка (я беру из бутылки, пастеризованные) смешиваем с ч.л. горчицы (я сама её тоже делаю), можно добавить соль, сахар, подсластитель, перец... В общем, желтки взбиваем миксером и по чуть чуть, продолжая взбивать, подливаем оливковое масло (классическое, смесь рафинированного и нерафинированного, НЕ экстра вёрджин, горчить будет) прям по капле. Я лью масло на глазок, до консистенции сгущенки, сколько точно - не знаю. Если любите, чтобы прям ложка стояла - берите на 3 желтка 150 мл масла. Если любите как магазинный, разбавьте кипяченой водой. В процессе пробуем, если надо - солим, сластим и т.д. В такой майо можно добавить всё, что угодно - чеснок, сыр, сметану... Получится соус.
Я всегда беру и белки и желтки. Белки на безе или суфле, желтки на заварной крем, майо или печеньки для мужа. Майонез сама всегда боялась делать из за сальмонеллы, и нашла выход. Меланж иногда беру для десертов, куда нужны сырые яйца, тирамису например.