Так все-таки, человек хищник или травоядное? Что жирная диета делает с нашим мозгом? Если грудной младенец 25% энергии получает из насыщенных жиров, почему во взрослой жизни мы должны ограничиться 10%? Отвечает Александр Друзь. То есть Credit Suisse Research Institute.
“Глюкоза нужна нам для работы мозга!” “Откуда брать энергию, если не есть кашу?” “Раньше человек питался овощами, фруктами, травами и корешками, а мясо видел раз в полгода, поэтому нам привычно и естественно питаться тем, что растет, а не бегает”.
Хоть мы и постоянно рассказываем, как появилась антижировая догма, вопросов меньше не становится. Ровно год назад Credit Suisse Research Institute выпустил отчет “Жир: новая парадигма здоровья”, где привел ответы на многие из них, подкрепив цифрами и ссылками на исследования. Мы выбрали несколько интересных глав и печатаем с сокращением, а целиком почитать, как менялся наш рацион, можно тут.
Yago Partal, Zoo PortraitsYago Partal, Zoo Portraits
Потребление жиров значительно изменилось в последние годы и уж точно выглядело иначе 3,8 млн лет назад, когда Люси впервые прошлась по земле. Исторические данные о потреблении жиров за такой долгий период, как выпонимаете, не очень доступны. Чем дальше, тем менее точной информацией мы располагаем. Но изотопный анализ ископаемых зубов позволяет нам понять рационы различных человекообразных существ.
Он показывает, что диета человека включала клубни и корни в дополнении к мясу около 2 млн лет назад и именно так выглядел основной рацион еще 10-12 тысяч лет назад. Согласно исследованиям, у охотников-собирателей позднего палеолита жир составлял 40-60% дневного рациона, белок – 20-30% и углеводы из клубней и корней – 10-20%. Это изменилось 8-10 тысяч лет назад в неолит после знакомства с зерновыми, которые со временем стали для многих народов основным источником энергии вместо жиров и белков.
Антропологи (Холт, Формикола и Анагностит) пришли к выводу, что 15-20 тысяч лет назад были люди были намного здоровее, выше и реже сталкивались с кариесом, чем затем в период неолита. Некоторые из ученых считают, что палео диета 􏰀􏰁􏰂􏰃􏰁гораздо здоровее, чем дальнейший зерновой рацион – по крайней мере, для костей и зубов.
Yago Partal, Zoo PortraitsYago Partal, Zoo Portraits
Концепция высокого человека
Мы могли бы применить те же идеи к более близкому нам временному отрезку. В течение 20 века многие европейские родители считали опыт США отличным примером того, как нужно кормить своих детей. Бытовало представление, что молоко и мясо сделало американцев выше и здоровее.
Есть несколько восхитительных исследований на эту тему (самое интересное – Komlos, Lauderdale, 2007). В конце 19 века американцы были самой высокой нацией в мире. К 21 веку северные европейцы (Голандия, Дания, Норвегия) стали выше, а американцы отстали, превратившись при этом в самых тучных и наименее здоровых среди наиболее зажиточной части населения планеты (см. отчет 2013 NIH для National Research Council and Institute of Medicine ““U.S. Health in an International Perspec􏰎pective: Shorter Lives, Poorer Health”). Данные NHANES свидетельствуют, что средний рост белых мужчин и женщин в США оставался одинаковым с 1935 года. Частично – из-за Великой депрессии и Второй мировой войны. Но в то же время этот факт вступает в противоречие с выросшими в этот период доходами и качеством медицинского обслуживания. Интересно, что потребление масла, молока и мяса начинает уменьшаться в начале 20 века, их заменяют на растительные масла и трансжиры, а в дальнейшем – на углеводы. Обратите внимание, что в диете северных европейцев больше жиров, особенно омега-3 из рыбы, и меньше углеводов, чем в США.
… Млекопитающие едят по-разному. Коровы и овцы – траву, львы и волки – только мясо. Так что же у них общего? Способность превращать пищу в энергию, которую их тела могут использовать. Животные-”вегетарианцы” могут быть жвачными, как корова, ферментировать еду в начале пищеварительного тракта (у жвачных двухкамерный желудок, в котором происходит бактериальное ферментирование пищи – Cilantro), или, как горилла, переваривать пищевые волокна в кишечнике. Клетчатка и углеводы в обоих случаях превращаются в короткие цепочки жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных – благодаря работе бактерий. Поступающая еда – пищевые волокна, но конечные питательные элементы – в основном жиры и некоторое количество углеводов: – 60-70% первых и 5-20% вторых.
А что же плотоядные, такие как волки? Разве они не едят только белки? Мясо – это и белки, и жиры. 100 г оленины – это 24 г белка и 1,4 г жиров (соотношение – 90 к 10). Но оленья печень – это 42% белков и 58% жиров. Альфа-самцы, которые едят первыми в стае, предпочитают потроха. Постное мясо достается омега-волкам.
Очень сложно делать обобщения для людей – мы все питаемся по-разному. Наш толстый кишечник составляет 20% от общей протяженности кишечника, в то время как у приматов – 53%. То есть мы не способны перерабатывать большое количество клетчатки и превращать ее в жиры. При этом, на самом деле, мы намного более производительные. Айелло и Виллер в 1995 предположили, что способность питать большой мозг при относительно небольшом кишечнике появилась благодаря улучшению качеству питания. При меньшей необходимости жевать листву наши зубы и челюсти стали меньше и дали мозгу возможность увеличиться в два раза. Существует гипотеза, что основной движущей силой этого увеличения диетического качества было более широкое использование продуктов животного происхождения или жира, который всасывается непосредственно в тонком кишечнике.
Итак, если горилла или корова получают 60-70% энергии из жира, а мы генетически способны переваривать жир (а не превращать клетчатку в жир), то почему бы нам не потреблять 60-70% пищи именно в “жирной” форме? В таком случае, должны это быть растительные или животные жиры?
Исследования показывают, что для нашего вида животные жиры традиционно были основным источником энергии. Изучение сохранивших по сей день племен охотников-собирателей указывает на два факта. Первый: ни одно племя не придерживается полностью вегетарианской диеты. Второе: 50% калорий они получают из животных продуктов. Так как жир составляет 60-80% калорий в мясе, эти культуры получают как минимум 30-40% энергии из животных жиров.
Есть еще одна интересная параллель про млекопитающих. Детеныши питаются молоком до 3-х лет – в зависимости от вида. Насколько похожи питательные вещества в молоке различных млекопитающих? Количество жира варьируется от 52% у обезьян до 90% – у длинномордого тюленя. В человеческом – 56% жиров, до 38% углеводов (в основном, лактоза) и 6% белков.
Если мы разложим человеческое молоко на компоненты, то обнаружим, что на 45% оно состоит из насыщенных жиров, на 38% – из ненасыщенных, 15% приходится на омега-6 и 3% – на омега-3. Также обратим внимание, что грудное молоко содержит большое количество холестерина – до 160 мг на литр против 100 мг в коровьем. Это ведет нас к интересным выводам. У людей грудное молоко на 25% состоит из насыщенные жиров. Если они настолько плохи для нас, что их рекомендуется ограничить десятью процентами, наверняка эволюция позаботилась бы снизить их количество в грудном молоке.
Медицинские исследования молочных продуктов подтверждают эту мысль. Из 18 исследований, опубликованных с 2010 по 2013 год, 8 показали, что продукты из цельного молока снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, 9 не обнаружили никакого эффекта и только одно указало на незначительное увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением молочных продуктов.
Другой способ оценить, каким должно быть «правильное» количество жиров в нашем рационе, – рассчитать энергетические потребности каждого из наших органов.
В течение долгого времени обычной медицинской мудростью было, что предпочтительное топливо для тела – углеводы. Однако биохимические открытия демонстрируют, что различные органы используют различные виды топлива, как в состоянии покоя, так и во время активности.
Мозг изпользует примерно 22% основного обмена тела (ОО – минимальный уровень энергозатрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физического и эмоционального покоя – Cilantro).
Так как он изощренно защищен от патогенов, только очень маленькие молекулы могут пересечь гемато-энцефалический барьер. Это означает, что в основном мозг жжет глюкозу, но так же он может счастливо работать на кетоновых телах (их получает из жира печень). На самом деле, кетоны могут быть основным топливом. Грудное молоко дает ребенку значительное количество кетонов для мозга. А эффективность следования кетогенной диете для лечения эпилепсии давно считается клинически доказанной.
Другие основные органы, такие как печень (21% ОО) и сердце (9% ОО) преимущественно сжигают жирные кислоты, но у печени больше метаболических возможностей, она часто использует избыток белка.
Почки, глаза и красные кровяные клетки нуждаются в глюкозе. Кишечник использует различные виды топлива. Тонкий кишечник предпочитает белки, особенно глютамин, который обеспечивает азот, необходимый для быстрого оборота клеток. Толстая кишка любит короткие цепочки жирных кислот, которые образуются благодаря перевариванию пищевых волокон бактериями. Так, масляная кислота (которая, например, есть в сливочном масле) защищает от рака толстой кишки.
Мышцам нужны различные виды топлива. В состоянии покоя клетки мышц практически в 100% случаев окисляют жирные кислоты и тратят почти 22% основного обмена. Во время работы мышцам требуется более быстрый доступ к энергии, и они начинают сжигать углеводы, которые хранятся в форме гликогена в тканях. Также они сжигают некоторое количество белка (BCAA – амикнокислоты с разветвленными цепочками) и для очень коротких рывков – фосфокреатин.
По мере того, как возрастает активность, увеличивается потребность в глюкозе и аминокислотах. Например, во время медленного бега мышцы сжигают 60% жира, но на 100-метровке топливом будут углеводы и белки.
В результате суммирования данных об энергетических потребностях становится очевидным, что глюкоза вовсе не преобладающее топливо для нашего организма. В покое (и даже во время умеренных упражнений) по крайней мере 50-60% энергии тело получает из жира, а большую часть остатка – из белка. Это также означает, что в соответствии с современными пищевыми рекомендациями (которые подразумевают до 50% углеводов в диете) печень должна превращать углеводы в жир, чтобы дать организму необходимое топливо”.
Так все-таки, человек хищник или травоядное? Что жирная диета делает с нашим мозгом? Если грудной младенец 25% энергии получает из насыщенных жиров, почему во взрослой жизни мы должны ограничиться 10%? Отвечает Александр Друзь. То есть Credit Suisse Research Institute. “Глюкоза нужна нам для работы мозга!” “Откуда брать энергию, если не есть кашу...
Читать полностью
Мне диетолог сказала, что пусть будет дефицит углеводов, но не жиров. Но зачем сравнивать рацион первобытного и современного человека: энергозатраты, условия жизни разные
Мне диетолог сказала, что пусть будет дефицит углеводов, но не жиров.
Это полное противоречие тому, чему нас учили и нам вдалбливали последние десятилетия. Сейчас многие диетологи, ученые приходят к тому, что расчет соотношения БЖУ 20-30-50 является неверным. Каким было мое удивление,когда я пересмотрела свое отношение к диетологу Ковалькову. А, именно, что он стал приверженцем того, чтобы похудеть, надо употреблять углеводов до 40 гр.
За треню сжигаю порядка 800 ккал. 40 гр углей это160 ккал. 60-80 гр жира, который я съела, это ещё 540-720 ккал. Этак я весь жир в организме сожгу. На здоровье не останется. Или я чего-то не понимаю
Так объясните бестолковой. Когда тренажерка, я есть хочу сильно, поэтому в течение дня ем больше углей. Когда бокс - больше белка, но здесь проблем нет. Как в тренажерке на жире-то работать? Перед треней если жира поесть, не вариант, тяжело
как в комменте можно рассказать такую обширную тему? идите в группу читаите,она открыта,в интернете много информации.Коротко - источник энергии - жир,организм в состоянии кетоза находится
Да, очень правильно подметили, так же как и диетолог. Он утверждает, в дни физ.нагрузок, силовых, можно и нужно увеличивать углеводы. Если "ты" ничем не занимаешься, углеводы сократить до 40 гр.Я переслушала все его лекции. Главный мой вопрос-нужны ли нам крупы и какие? Сейчас многие спорят по поводу того, надо ли употреблять каши на завтрак или обед. Его мнение, я соглашусь, если есть спорт- ешь кашу, получай углеводы. Нет спорта- обойдешься без каш, если хочешь похудеть.
Потребление углеводов зависит, я думаю, от физ.нагрузки. На 40 гр не очень-то в зале порезвишься.
Да, очень правильно подметили, так же как и диетолог. Он утверждает, в дни физ.нагрузок, силовых, можно и нужно увеличивать углеводы. Если "ты" ничем не занимаешься, углеводы сократить до 40 гр.Я переслушала все его лекции. Главный мой вопрос-нужны ли нам крупы и какие? Сейчас многие спорят по поводу того, надо ли употреблять каши на завтрак или обед. Его мнение, я соглашусь, если есть спорт- ешь кашу, получай углеводы. Нет спорта- обойдешься без каш, если хочешь похудеть.
Я не про крупы, я их к примеру привела . Я к тому, что если занимаетесь спортом, имеете право увеличивать угли. Их могут увеличивать все, но только вес не уменьшится у тех, кто физически ни чем не занимается.
Я щас в среднем ем белка 100, жира 80, а углей 130-200 в зависимости от активности. Если углей больше, то опухаю, если меньше - мне плохо т.к. имею склонность к гипогликемии. При таком раскладе худею, но у меня еще пока ГВ частичное (по ночам), потом придется жрать меньше. Сахар мне вобще лучше не есть, иначе потом срывает на угли. Наркота, не иначе). Пиколинат и отсутствие сахара на меня хорошо действуют, по крайней мере смогла убрать угли с ужина.
Постоянно таскаю с собой фрукты, молочка ещё помогает быстро. Главное, не допускать блльших промежутков между приемами пищи. Ем часто, угли сложные. Ребёнка надо приучать есть вовремя,
Я на своём организме столько экспериментов поставила - любая клиника позавидует. Опытным путём вывела свой режим питания, на котором мне комфортно. Диетолог насчитала мне 2000 ккал в сутки, за 2 раза столько не сточить
Очень просто. При углеводном питании источником энергии является глюкоза,но,при резком ограничении углеводов в пище и увеличении количества жира, организм через несколько дней,исчерпав запасы в виде гликогена, вынужден использовать жиры,как источник энергии, вернее,продукты их окисления,называемые кетонами. Такое состояние называется кетозом. Это кратко.
У меня выходит 60-80 гр жиров, когда я последний раз считала. Наверное, это дело вкуса и привычки. Я люблю овощи, фрукты меньше, все такое сочное, хрустящее, зеленое. Однажды творог купила, на упаковку не посмотрела, а он оказался 9%. Ем, думаю, масла что ли сливочного напихали? Глянула на крышку, ну её моё 9%!
Я сбежала на жировое питание с ПК,потому как устала размазывать 5г масла на 4бутера и есть 1яйцо в неделю.
У меня нет лишнего веса и особых проблем со здоровьем,но на LCHF я ощутила качество жизни
Фрукты я никогда не любила,к сладкому равнодушна.Но на ПК сладкого хотелось постоянно
Я спокойно могу жить без каши ,но есть яйца и масло,как я хочу
У нас продают именно творог очень вкусный 9%, и я его не променяю на другой
А, вообще хватит считать жиры . У меня после изменения питания в пользу жиров.
исчезли аллергические пятна на лице
Да,наша система приветствует зеленые овощи-шпинат,брокколи,цуккини,салат,зелёный перец,но с большим количеством масла. Это очень вкусно!!!
На ПК и так называемом ПП рекомендуется то же самое,но без масла,или с его минимумом.Масло надо по каплям капать,или ещё хлеще-с заправкой из йогурта-кефира низкой жирности. Невкусно,дрянь!
Существует норма потребления жиров в зависимости от возраста и физ.нагрузки. Там совсем не капли и жирность молочки не обязательно низкая должна быть. Вопрос в количестве. Можно пожирнее, но в рамках.
Да,по моему весу,возрасту,физнагрузке не положено больше чем 1500ккал, и жиров там будет от силы 50г,а то и меньше. Мне мало!!! Мало сливочного масла,мало яиц,мало всего
И вообще не знаю,кто эти нормы разрабатывает? Мне мало белка 1г/кг,мало -,это понятно? В сочетании с минимумом жира.Рамки?какие рамки? У меня получалось" по рамкам" 1яйцо в неделю и 5г сливочного масла,по выходным. Мне плевать на фрукты,крупы и иже с ними.Я этим не наедаюсь,по вашим рамкам. 1г масла сливочного в 100г каши-это нормально,я вас спрашиваю?
"Мало" в смысле вам хочется больше, потому что вам нравится? Мне диетолог насчитала, не доверять ей нет оснований. К тому де деньги плочены (это шутка). Кто вам насчитал 1 гр белка? Если это ваша действительно физиологическая потребность, значит, ваше "мне мало" - это просто ваши вкусовые пристрастия, которые не соответствуют потребностям
Рамки не мои, я придерживаясь рекомендации специалиста. Вам-то кто установил 1 яйцо и 1 гр масла в неделю? На активном похудении я сидела на 50 гр жира в день, конечно, ограничивала, но не до такой степени, это я толда куриные груди ела. В одном яйце порядка 8,5 гр жира, при суточной норме 50 гр жира 1 яйцо в день можно. Что-то расчёты не бьются
Это была шутка. Цена символическая, а специалист редкий даже в Екб. На самом деле, в институте, где она работает, ведётся научная работа и исследования по диетологии и он государственный, там просто так специалиста держать не будут. Сама в здравоохранении работаю. Самый главный аргумент - это мой результат с её рекомендациями, здорово помогли, хотя рацион, который она мне прописала, я скорректирована существенно
:Ну да,я его тоже,якобы,не любила на ПК жарила все на сухой сковородке, не более ,чем курогрудка, пекла торты ,абсолютно обезжиренные и не понимала,почему плюются те,кто это вкушал
А сколько усилий былозатрачено?чтобы содрать кожу со всех кур,индюков
Про постоянный контроль согласна, сама такая. Если бы я поменьше тягала железо и дралась в ринге, а занималась кросс-фитом, могла бы тоже похвастаться фигурой, а так... Но охота пуще неволи. Каждому - своё.
Можно такой вопрос- куда класть сливочное масло ? хлеб - нельзя - бутерброд отпадает, каши , макаронные изделия, картофельное пюре - нельзя - в них можно было бы масло класть. Больше ничего придумать не могу. Только с брокколи/цв.капустой/бобовыми/яичницей. Это не праздный вопрос. У меня масла сливочного в год уходит максимум 3-4 пачки по 180 г - и то - не всегда.
На сыр На мясо. Можно всякие хлебцы из разрешённых ингредиентов делать. А вообще, если не хочется - то его есть совсем не обязательно, т.е. если оно естественным образом в меню не вписывается - зачем вообще пытаться?
Густые сливки, эритритол, какао, сливочное масло - погреть в микроволновке 30 секунд, хорошо размешать, можно добавить орешки или кокосовую стружку - получается очень вкусный десерт.
Я топлю сливочное масло и готовлю вторые блюда на топлёном. Делаю кексики из миндальной муки и мажу маслом, вкусные бутеры получаются. Масло беру домашнее у знакомых или покупаю 82,5 %.
2000ккал на углеводном питании и на жировом -совершенно разные вещи.И вообще информация была предназначена для специализированной группы
Мы любим,нам вкусно.
У меня нет лишнего веса и особых проблем со здоровьем,но на LCHF я ощутила качество жизни
Фрукты я никогда не любила,к сладкому равнодушна.Но на ПК сладкого хотелось постоянно
Я спокойно могу жить без каши ,но есть яйца и масло,как я хочу
А, вообще хватит считать жиры . У меня после изменения питания в пользу жиров.
исчезли аллергические пятна на лице
На ПК и так называемом ПП рекомендуется то же самое,но без масла,или с его минимумом.Масло надо по каплям капать,или ещё хлеще-с заправкой из йогурта-кефира низкой жирности. Невкусно,дрянь!
И вообще не знаю,кто эти нормы разрабатывает? Мне мало белка 1г/кг,мало -,это понятно? В сочетании с минимумом жира.Рамки?какие рамки? У меня получалось" по рамкам" 1яйцо в неделю и 5г сливочного масла,по выходным. Мне плевать на фрукты,крупы и иже с ними.Я этим не наедаюсь,по вашим рамкам. 1г масла сливочного в 100г каши-это нормально,я вас спрашиваю?
Да,это зависит от того,кто сколько проплатил за исследование
А сколько усилий былозатрачено?чтобы содрать кожу со всех кур,индюков
Можно ещё в кофе,какао