Одно из блюд национальной болгарской кухни
сами болгары называют этот салат «овчарска салата». Очень вкусный, сытный и быстрый в приготовлении салат.
Болгарский перец (1 -2 штуки) выложите на решетку и запеките в духовке до мягкости. 2-3 помидора нарежьте кубиками.
Пару огурцов очистите от кожуры и тоже порежьте крупными кусочками. Половинку красной сладкой луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
С запеченного остывшего перца (запечь перец можно заранее) снять кожицу, удалить семена, нарезать кусочками. Все овощи перемешать. К овощному ассорти добавить ветчину порезанную мелкими кубиками (немного грамм 70), и 4-5 штук шампиньонов порезанных на тонкие пластинки. Грибы должны быть либо отварные, или консервированные в собственном соку.
Салат выкладываем на блюдо горкой. Сверху щедро присыпаем брынзой натертой на мелкой терке.
Украшаем нашу «снежную» горку маслинами, зеленью петрушки. Вареное яйцо, можно выложить отдельно, рядом с салатом в качестве украшения, а можно добавить в салат. В этом случае, его надо натереть на терке под слой брынзы.
Не заправляйте салат заранее, иначе он раскиснет и потеряет красоту. Подайте заправку отдельно, и пусть каждый заправит салат сам по вкусу. Для заправки приготовьте маленький соусник с уксусом, оливковое масло, соль, черный перец.
Kушайте на здоровье!