Костный Бульон как лекарственное средство и как правильно его варить

Что такое Бульон?

Это традиционное блюдо, присутствующее во многих традиционных кухнях.

Южно-Американская пословица гласит, что бульон способен возродить жизнь! Это конечно будет большим преувеличением, но не стоит его недооценивать.

Бульон обычно варят из костей с небольшим количеством оставшихся на них мяса. Так сказать безотходное производство Очень часто в него добавляются и другие части животного: внутренности, шеи, копыта, цыплячьи ногти и так далее. Почти как холодец!

Бульон также можно варить из рыбы и ее костей.

Но перед тем, как я вам расскажу о том, как сварить самый вкусный и полезный бульон, давайте я объясню вам зачем нужно тратить на это время и силы.

Бульон как лекарственное средство

Богат минералами

В их натуральной и легко усваиваемой форме, что не сравнится ни с какими минеральными добавками и тяжело будет поспорить — намного дешевле. Это касается Кальция, Магния, Калия, Фосфора.

Улучшает пищеварение и восстанавливает кишечник

Бульон содержит аминокислоту Глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Многие люди страдают от недостатка кислотности желудка; взять например изжогу, несмотря на популярное мнение ее вызывает не избыток кислоты, а ее недостаток. Когда наш желудок вырабатывает малое количество соляной кислоты, пища неспособна полностью провариваться и она остается в желудке дольше, давит на наш пищевод и провоцирует попадание кислоты в него.

Глицин — это также важный компонент желчи, которая, как мы знаем необходима для переваривания жира в тонком кишечнике.

Другая аминокислота Глутамин, которую используют в добавках для того, чтобы восстановить нормальную функцию стенки кишечника и его проницаемость. Бульон — это эффективное и натуральное средство для лечения Синдрома Повышенной Проницаемости Кишечника или «дырявой кишки», одной их главной причин пищевых аллергий, непереносимости того или иного продукта и многих хронических заболеваний.

Давайте не забудем о Коллагене, которым так богато это блюдо — он также восстанавливает проницаемость кишечника и заживляет его, поэтому его рекомендуется пить людям страдающим от язвенного колита и болезни Крона. И в добавок к этому — улучшает рост и развитие нашей микрофлоры кишечника, создавая благоприятную обстановку для полезных бактерий.

Очищает организм от токсинов

Опять же за это надо благодарить Глицин, которым так богат Бульон. Он помогает печени выполнять ее главную функцию — детоксикацию. Еще он необходим для синтеза Глутатиона — одного из главных антиоксидантов нашего тела.

Необходим для здоровых суставов и костей

Содержит Желатин, благодаря которому бульон (и холодец) застывает. Желатин — не полноценный белок, то есть он не содержит в себе все аминокислоты, но он содержит несколько очень важных — Пролин и Глицин. Они способны восстанавливать нашу соединительную ткань.

Бульон содержит Гликозамингликаны — специальные углеводы, находящиеся в костях и соединительной ткани, обладающие способностью уменьшать боль в суставах.

Один из них — Гиалуроновая кислота уже доказано эффективное средство для лечения артрита. Другое вещество — Хондротин Сульфат, которое способно восстанавливать поврежденные суставы и снимает боль. Таким же свойством обладает и Глюкозамин.

Кстати сейчас очень популярны добавки с Глюкозамин-Хондротином, которые стоят недешево. Бульон же также эффективен и стоит намного дешевле!

Идеальный напиток для кожи, волос и ногтей

Мы все знаем, что еще наши бабушки всегда говорили, что желатин — это и есть секрет красивой кожи, волос и ногтей. Коллаген уменьшает видимость морщин и даже целлюлита! И его прием внутрь намного эффективнее, чем снаружи.

Содержит большое количество аминокислот

Глицин — участвует в образовании желчи и Глутатиона. Является антиоксидантом, защищая наш организм от свободных радикалов и преждевременного старения.

Глутамин — улучшает обмен веществ, восстанавливает стенки кишечника.

Пролин — необходимый элемент для суставов, уменьшает видимость целлюлита, восстанавливает нормальную кишечную проходимость.

Аргинин — укрепляет иммунитет, улучшает заживление, синтез гормона роста, восстанавливает клетки печени.

Как сварить самый полезный Бульон?

Рецепт, который я приведу вам ниже, я частично взяла из моей так называемой Библии питания — «Питательные традиции», Nourishing Traditions by Sally Fallon.

Вам понадобятся:

Кастрюля, большая, с крышкой — 1
Кости, любые — достаточное количество для вашей кастрюли.
Вода, фильтрованная — достаточное количество, чтобы покрыть кости
Яблочный уксус/лимонный сок — 2 столовые ложки на 4 литра воды
Соль гималайская/морская — на вкус
Специи — черный перец, куркума и так далее, на вкус
Петрушка или кинза — пучок
Также рекомендуется добавлять в бульон шеи, хрящи, куриные ноги и потрошки.

Уксус или лимонный сок нужны для того, что вытянуть все минералы из костей. Это абсолютно не портит вкус бульона, а даже улучшает его вкус.

Зелень добавляется, чтобы еще больше увеличить содержание полезных веществ в бульоне.

Метод приготовления:

Кладем кости и потрошки в кастрюлю, заливаем водой и добавляем уксус или лимонный сок. Перемешиваем и даем постоять 1 час.
Затем ставим на плиту, доводим до кипения. Снимает грязную пену.
Добавляем соль и специи.
Готовим наш бульон на очень медленном огне по крайней мере 12 часов. В идеале — 24 часа.
Готовый бульон процеживаем. Отделяем мясо от костей (если оно есть) и кладем его обратно в бульон.
Добавляем в готовый бульон петрушку или кинзу.
Я готовлю бульон из куриных и бараньих костей, которые я замараживаю после того, как счищаю с них мясо для Логана.

Я также замораживаю бульон в небольших стеклянных банках.

Еще я добавляю в свой бульон свежий чеснок. Ничего не могу поделать, чеснок — это моя слабость

Бульон я пью по 1 стакану в день. Вы можете разводить бульон водой, так как он очень концентрированный. Также можете добавить туда свежие овощи, зелень, ну и конечно чеснок.

Еще я пою им своего щенка Логана — он его обожает!

Костный бульон на мой взгляд — это недорогое, но очень питательное средство, которое должно быть обязательным блюдом в каждом доме. Так что настоятельно рекомендую вам готовить бульон раз в неделю, как это делаю я и пить его каждый день для идеального здоровья, хорошего самочувствия и сияющей кожи, волос и ногтей.

А Вы знали, что обычный Бульон так полезен? Как варите его вы?
Рейтинг:  +21
bandersha
25 мая 2017 года 12 445 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Костный Бульон как лекарственное средство и как правильно его варить
Что такое Бульон?
Это традиционное блюдо, присутствующее во многих традиционных кухнях.
Южно-Американская пословица гласит, что бульон способен возродить жизнь! Это конечно будет большим преувеличением, но не стоит его недооценивать.
Бульон обычно варят из костей с небольшим количеством оставшихся на них мяса... Читать полностью
 


Дневник группы "LCHF (Low Carb High fat) - Низкоуглеводная система питания с высоким содержанием жира":



Комментарии:

25 мая 2017 года
0
Много читала о пользе такого бульона,именно концентрированного и долго готовящегося!Столько по времени не варю.Если с косточками-часа 2 максимум.Замораживаю тоже бульоны,но-не в банках.Наливаю в пищевые пакеты,затем ставлю в контейнер-и в морозилку.После того,как замерзнет-вынимаю из контейнера,Пакеты принимают форму контейнера-место таким образом освобождается в морозилке.У меня в морозилке в холодильнике-3 ящика и вечно морозилка забита,идет война за место !

1 июня 2017 года
+1
Вот и у меня тоже самое, мои мужчины не разрешают заполнять их ящик и отделы.

25 мая 2017 года
+1
...очень люблю...холодец...-бульон застывший...

26 мая 2017 года
0
bandersha пишет:
А Вы знали, что обычный Бульон так полезен? Как варите его вы?
Ага. Варю по 12 часов, в духовке при 100 градусах. но про уксус не знала. Теперь сварю с уксусом.

26 мая 2017 года
+1
Вихрь пишет:
про уксус не знала
и я впервые услышала...

26 мая 2017 года
+1
Точнее, встречала, что с уксусом варят, но сама не делала, так как думала, что это для кисловатого вкуса, а оно оказывается, чтоб минералы вытянуть!!! Это ж большая разница!

26 мая 2017 года
+1

26 мая 2017 года
0
Варю по 12 часов,
Не,я варю часа 3-4,на 12 не напасёшься ни газа,ни электричества. Про уксус тоже никогда не встречала с такой целью

26 мая 2017 года
0
здесь тоже есть одно национальное блюдо ..копыта,желудок,живоик говяжее всё,варят оч долго и добавляют или лимон,или уксус винный...но я не знала зачем!!!

28 мая 2017 года
0
У меня родители так всю жизнь холодец варили.

13 июня 2017 года
0
А я при простуде всегда варю куриный бульон,и пью с выдавленным чесноком.Сразу становится легче и простуда практически сразу отступает без таблеток.

13 июня 2017 года
0
Курица любая?

20 июня 2017 года
0
Любая,я в основном варю верхнюю часть.

5 декабря 2017 года
0
bandersha пишет:
и даже целлюлита!


Оставить свой комментарий
B i "