Соевый соус: еще одно китайское чудо



Пожалуй, нет таких гурманов, которые бы равнодушно относились к соевому соусу.
Можно даже сказать, что те, у кого хватает сил относиться к нему равнодушно, - это не гурманы, по большому счету.
Тонкий и изысканный вкус соевого соуса далеко не всегда становится поводом для любви с первого взгляда – его еще распробовать нужно.

Жители Европы узнали о соевом соусе с тех пор, как открыли для себя особенности азиатской кухни – в частности, китайской.
Несложно догадаться, что базовым компонентом в его рецептуре являются соевые бобы.

Популярность сои у тех же китайцев обусловлена тем, что эта культура представляет собой сравнительно недорогой источник растительного белка.

Для сравнения: в одном килограмме соевых бобов содержится такое же количество белка, как и в двух килограммах мяса.

Соевый соус с древнейших времен также весьма успешно готовят японские кулинары, но культовой приправой он стал лишь в Китае, где искусные мастера готовят его по особой технологии, смешивая сою с поджаренным рисом, пшеницей или ячменем и потом давая возможность этой смеси «созреть» на протяжении нескольких месяцев.

Именно такой соус считается «правильным».
То, что обычно продается в магазинах, под видом соевого соуса, на самом деле представляет собой синтетическую «скороспелую» вариацию.

В ее состав, как правило, входят такие ингредиенты, от вида которых шеф-повара настоящих китайских ресторанов наверняка пришли бы в ужас, - например, карамельный краситель и кукурузный сироп.

Соевый соус: вред и польза

Ходит немало слухов о вреде соевого соуса.
Они родились, благодаря распространенному убеждению в том, что якобы в этом продукте содержится чересчур много аналогов женских гормонов – фитоэстрогенов.
Нашлись такие «знатоки», которые утверждали и продолжают утверждать, что увлечение соевым соусом может приводит к ослаблению репродуктивной функции у представителей сильного пола и даже к развитию мужского бесплодия.
Но официальная медицина склонна рассматривать подобные заявления как беспочвенные.

В китайской кухне существует две разновидности соевого соуса – темный и светлый.

Темный соевый соус используется преимущественно для приготовления мясных блюд, а светлый – для легких закусок и салатов вроде фунчозы.

Соевый соус поистине универсален, он хорошо сочетается с любыми дополнительными компонентами – мясом, грибами, креветками и некоторыми другими морепродуктами.

Он хорош в овощных салатах и в горячих блюдах.
Каждый раз он обретает в блюде новое «звучание», и этому изумительному вкусу хочется верить гораздо больше, нежели всем, связанным с ним слухам и домыслам.
Рейтинг:  +5
Tina77
14 мая 2011 года 3 459 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Соевый соус: еще одно китайское чудо
Пожалуй, нет таких гурманов, которые бы равнодушно относились к соевому соусу.
Можно даже сказать, что те, у кого хватает сил относиться к нему равнодушно, - это не гурманы, по большому счету.
Тонкий и изысканный вкус соевого соуса далеко не всегда становится поводом для любви с первого взгляда – его еще распробовать нужно... Читать полностью
 


Дневник Tina77:



Комментарии:

14 мая 2011 года
+1
Ходит немало слухов о вреде соевого соуса.
Они родились, благодаря распространенному убеждению в том, что якобы в этом продукте содержится чересчур много аналогов женских гормонов – фитоэстрогенов.
Конечно - это полная ЧУШЬ. Посмотрите на китайцев, на их численность (1,5 млрд человек, а на Земле всего 6,8 млрд).

14 мая 2011 года
+1
Верно говоришь. Может этот соус, наоборот, способствует повышению рождаемости .
Ну, а если без шуток, мне соевый соус очень нравится Правда хороший соус стоит, как самолет, и не каждый себе может его позволить

14 мая 2011 года
+1
Тина,скажи мне,какой он настоящий соус,каков его состав,что бы с поделкой не спутать?
Я тёмный соус в салат ложу,белого не видела

14 мая 2011 года
+3
С недавних пор резко появляются новые сорта соевых соусов. Это вызвано постоянной рекламой нового для белорусов продукта,вкусовыми качествами самого соуса и охватившим многих "суши-бумом". Суши без соевого соуса - зря потраченные деньги. С древних времен известно несколько сотен видов соевого соуса. Только истинный гурман сможет отличить один от другого. Простой любитель вкусно покушать различает соусы светлые и темные. Для начала лучше попробовать светлые сорта , так как их можно использовать в любом блюде. Темным соусом можно улучшать вкус мяса, при этом важно не переборщить.


Как же выбрать соевый соус? Сейчас в магазинах большой выбор соевых соусов. Цены на них также разнятся: от 1 до 10 долларов за объем 100 мл. Выбрать хороший соус - задача не из простых. Причем цена на подделку может привести в недоумение.


Брожение - процесс не быстрый. Поэтому нечестные производители нашли способ, как искусственно ускорить процесс приготовления. Для придания соусу идентичных вкусовых качеств они приняли решение прибегнуть к использованию соляной и серной кислоты. Эти кислоты приводят к кислотному гидролизу сои, и на выходе имеем соус-полуфабрикат. Чтобы нейтрализовать кислоту, в продукт потом добавляют щелочь. В итоге мы получаем вредные примеси в соусе - хлорпропанолы, которые считаются сильными канцерогенами и недопустимы в продуктах. Такие суррогатные соевые соусы могут быть приготовлены и на родине этого продукта - в Китае и Японии.


Качественный соус продают только в стеклянных бутылках. Обратите внимание на этикетку и консистенцию соуса. В составе соуса должны быть указаны пшеница, сахар, соль,соевые бобы, уксус. Иногда возможно присутствие таких компонентов, как чеснок или арахис, но в очень малых количествах. Хороший соус имеет выраженный коричневый оттенок, он густой, а на свету - прозрачен и не имеет каких-либо примесей. На этикетке должен быть указан метод получения соуса - естественное (натуральное) брожение.


Купив соевый соус, вы можете сразу же добавить его в любое ваше блюдо или на основе соевого соуса сделать свой новый интересный соус. Вот некоторые рецепты. Для соуса чжянцзу вам понадобится 35 г корицы,0,5 л соевого соуса,125 г лука,35 г бадьяна, 2,5 л кипятка,350 мл сухого красного вина,50 г сахара,60 г имбиря. Для кантонского соуса - 15 г бадьяна,350 г сахара,0,25 л вина,36 г соли,0,5 л соевого соуса,15 г пюре из печеного яблока, 2.5 л кипятка,15 г корицы,по 7,5 г имбиря, гвоздики, черного перца,15 г лакрицы. Приготовление двух соусов: все пряности, приведенные выше вы кладете в один мешочек из марли и опускаете в эмалированную кастрюлю. Затем засыпаете вино,соус,сахар,измельченный лук, соль,запеченное яблоко. Все это заливается кипятком и ставится на слабый огонь. Варим соус до появления характерного запаха и окрашивания соуса в равномерно темно-коричневый цвет. Затем соус разливается в бутылочки, плотно закупоривается и ставится в холодильник. Вкус соуса со временем только крепчает и улучшается, как настоящее французское вино.

14 мая 2011 года
+1
Вот так комментарий. Супер! Подробно и предельно ясно! Спасибо

14 мая 2011 года
+1
Спасибо! Стараюсь! Борюсь за рейтинг........... шучу

14 мая 2011 года
0
Спасибо,милая,за такой подробный ответ!

23 октября 2014 года
0
о вреде соевого соуса - http://www.aboutsushi.ru/soevyj-sous/52-vozmozhniy-vred-soevogo-sousa

14 мая 2011 года
0
Я не очень люблю соевый соус.

14 мая 2011 года
+1
Бывает

18 сентября 2011 года
0
Статья скопирована с женского интернет-журнала "Прекрасная Половина" beautyhalf.ru. Как совладелец данного ресурса предупреждаю вас, что использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.


Оставить свой комментарий
B i "