Паэлья! Как ее приготовить без "танцев с бубнами"

Паэлья! Как ее приготовить без "танцев с бубнами" Я не буду вам рассказывать о том, что:
-самая вкусная-на дровах
-без паэльеры(это такая специальная сковорода)-никуда
-если нет "морских гадов"-тушите свет и т.д

Я расскажу вам о паэлье, обычной, которую готовят, как минимум, раз в неделю почти все испанские семьи. Так сказать, технологию.

Возьмем самую простую-с курицей.

Нам понадобится(на 5-6 человек)

-перец сладкий, порезать вдоль на полоски шириной в 1-1,5пальца

-около 6-7 зубков чеснока, не чистить, отрезать "попку"и сделать надрез с одной стороны

-петрушка, мелко порезать

-курица кусочками как маленький спичечный коробок, где-то грамм 800, можно и больше

-протертые помидоры, свежие, около стакана, можно чуть больше

-зеленая, стручковая фасоль, порезать кусочками c фалангу пальца

-паприка сладкая, в Испании это-пиментОн pimenton1 ст.л

-шафран, по 7-8 тычинок "на брата". Шафран-это то, без чего никак не обойтись, ибо без него будет уже не паэлья, а просто рис. Шафран надо потолочь в ступке и залить кипятком,2-3 ст.л

-оливковое масло, как минимум,100гр

-рис, по пол стакана "на брата" и еще "пол стакана на всех"

-вода горячая, почти кипяток в соотношении к рису 2,5(это-стандартное соотношение, если рис у вас, обычно, берет больше воды-значит чуть больше)

Начинаем?

-На большую сковороду(реально большую, чтобы рис, в готовом виде был, максимум, в слой, толщиной в 2 пальца)наливаем масло и обжариваем до золотистого цвета чеснок и перец, вынимаем все на тарелку

-там же обжариваем курицу, минут 7-8, до хорошего золотистого цвета(если вы возьмете домашнюю курицу-то ее надо будет, после прожарки, немножко проварить отдельно, посолить, конечно. Воды не надо много, а бульон, что останется-добавить потом в паэлью, уменьшив к-во воды)По этой же технологии варится паэлья из кролика, его тоже надо немножко проварить предварительно.

-не вынимая курицы, засыпаем рис и обжариваем его тоже минуты4-5(на таком себе "веселом огне"ну как обычно обжариваем)

-держим наготове помидоры и бросаем ложку паприки. Буквально просто перемешиваем паприку, секунду-две(если передержать-она горчить будет)и добавляем помидоры и порезанную фасоль. Все перемешиваем и дальше обжариваем минуты 3

-Теперь берем горячую подсоленную воду, добавляем в нее шафран(вода должна быть соленой ощутимо, прямо излишне. Не забываем, что ни рис, ни овощи, ни мясо пока не солены)и заливаем нашу сковороду/паэльеру, добавляем чеснок, перемешиваем слегка, чтобы равномерно все распределилось, посыпаем петрушкой и от центра к периферии"звездочкой/цветочком"раскладываем перец.

Если вы живете на юге-то время варки таково:
-8 минут на сильном огне(средне -сильном), должно уверенно булькать, причем равномерно. Если у вас не хватает мощности конфорки-придется немного сковородой покрутить во время готовки и добавить чуток времени
На многих кухнях в Испании стоит отдельно специальная конфорка для паэльи-она больше обычных.
-и 10 минут на средне -слабом огне(пробуйте, возможно на ваших широтах рису нужно больше времени. Это -не шутка, а реальность. Например, в Мадриде паэлья готовится на несколько минут дольше. Это я узнала на одном кулинарном конкурсе).
Я, в конце готовки, на минуту-две "врубаю"огонь на полную мощность, уж очень я люблю "соккарат", покойный свекор тоже обожал. СокаррАт-это карамелизовавшийся слой риса со дна паэльи. Обычно его кладут в тарелку самому старшему или самому уважаемому гостю(конечно, если они любят. Но "испанцы"и "не любят соккатат", уверена, несовместимо. Мы делили соккарат со свекром:он-по старшинству, а я-по наглой гурманской роже).



Обязателен "отдых", минимум 5 минут под полотняной салфеткой.




Пока отдыхает-приготовить классический соус алиоли:
-растолочь в ступке 3-4 зубчика чеснока с солью, положить чеснок в стакан блендера
-добавить яйцо, пару капель лимонного сока и начать взбивать, понемногу доливая тонкой струйкой оливковое масло(или подсолнечное;за неимением). По виду-самый обычный майонез, чуть с кислинкой и очень "чесночный".


Соус себе каждый добавляет по желанию.

У нас, на юге, обязательно к паэлье подают лимон, его выдавливает каждый в свою тарелку.

Паэлья должна быть сухой, рисинки ни в коем случае не мягкими-мягкими. Ну, если сравнивать-то как макароны "аль денте". Если это, конечно, не какая-нибудь вариация, где нужна именно немножко жидковатая структура.

Рис лучше брать круглый. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПАЭЛЬЯ(после первого раза, когда все распределяем и заливаем водой)НЕ МЕШАЕТСЯ. НИ-НИ!!!


Через 2 недели у нас будет праздник нашего поселка и я вам сфотографирую паэлью, которую мы будем готовить с друзьями, а также ту, которую будут готовить на 300 человек в один из дней.

Праздники у нас длятся неделю и всю неделю мы ужинаем с друзьями "в бараках"-палатках, готовим и все вместе, там же-мясо и рыбу на мангалах, а также приносим с собой угощения.
У нас сформированы группы-"пеньяс", которые ставят свои палатки, нанимают печи/холодильники, столы и пр и "тусят"всю неделю(вечерами).
В этом году наша группа, которая сформировалась в парке и с которой мы уже столько походов совершили, решила, что"харе"нам ждать приглашения в другие бараки, нам нужен свой и теперь-мы полноправные участники "собрания соседей"и у нас есть своя группа и называемся мы...ну а как иначе?"Те, которые из парка"(да, наша дружба началась именно там).

Какой размах и фантазия есть у тех, кто создают "бараки"-посмотрите здесь, это наш "райцентр" , Картахена. У нас в поселке попроще, но так же весело.https://www.diets.ru/post/1519899/




Все, конец, готовьте, наслаждайтесь!
Рейтинг:  +63
Баст
5 июня 2017 года 74 1026 51
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Паэлья! Как ее приготовить без "танцев с бубнами"
  Я не буду вам рассказывать о том, что:
-самая вкусная-на дровах
-без паэльеры(это такая специальная сковорода)-никуда
-если нет "морских гадов"-тушите свет и т.д
Я расскажу вам о паэлье, обычной, которую готовят, как минимум, раз в неделю почти все испанские семьи. Так сказать, технологию.
Возьмем самую простую-с курицей.
Нам понадобится(на 5-6 человек)... Читать полностью
 


Дневник Баст:



Комментарии:

5 июня 2017 года
0
Возьму себе, спасибо

5 июня 2017 года
0
Вот оказывается что я люблю- соккарат, только в плове. спасибо за рецепт,!
Никогда не делала паэлью. Пару раз в Италии покупала замороженную ( полуготовую) очень нравилось.
А в духовке ее не делают?

5 июня 2017 года
0
В больших ресторанах да,ее делают в духовке.Имеют заранее полуготовую и доводят в духовках.Но там ведь и счет идет иногда на сотни.Дома,обычно,не делают.Технологию я знаю,но реального опыта в "духовочной"у меня нет.

5 июня 2017 года
0
Интересно, как бы скорректировать время на Москву?
И на электрической плите, видимо совсем не судьба

5 июня 2017 года
0
Сестра свекрови вполне готовит на витрокерамике.А время-это просто:проследите за сколько времени готовится простая рисовая каша,рис для гарнира,просто надо иметь в виду,что выключить надо ,когда еще совсем чуток"аль денте",он сам потом дойдет до кондиции.

Я не донесла свою мысль о "разности времени в приготовлении",не заметив,что Испания-страна с самм большим %гор и гористой местности в Европе и поэтому такая разница.Одно дело готовить у моря-другое-"над уровнем моря".

6 июня 2017 года
0
Спасибо! Надо бы порепетировать в ближайшее время, чтобы в день Х без нервяка и провалов

6 июня 2017 года
0
Это блюдо,на самом деле,очень простое.Чтобы оно "не удалось"надо или совсем продукты вять "никакие" или не соблюсти пропорцию и время.

6 июня 2017 года
0
Рис бывает очень разный. И сковороду-режимплиты еще предстоит подобрать. Так что к июлю буду во всеоружии

6 июня 2017 года
0
Это так,безусловно.Просто надо держать в голове "основные постулаты":рис "аль денте"(ну почти) и слой риса в готовом виде-максимум 2 пальца толщиной.Иначе это уже будет плов.

6 июня 2017 года
0
И главное НЕ МЕШАТЬ !!!!!! а то это моя любимая заморочка

6 июня 2017 года
0
Это вообще не обсуждается!Потому,что тогда рис выделит свою клейковину и получится каша.

7 июня 2017 года
+1
О !!!!

вот оно что теперь мне стало ясно всё
Спасибо, Катерин, правда всё на свои места встало. Я про клейковину при перемешивании не знала

7 июня 2017 года
+1
У нас есть еще один прикол-это рисовая каша...на десерт.Очень ,кстати,популярный,очень.Варят рис на молоке(иногда и сливки добавляют) с кожурой лимона(прямо спиралью срезают),сахаром и палочкой корицы.Вот уж где мешают-так мешают,безостановочно.И получается каша-размазня,вытаскивают корицy "в палке" ,лимонную кожуру и сверху посыпают молотой корицей.
Едят,конечно,холодной.Почти во всех барах/ресторанах есть этот десерт,ну в 90%точно.

7 июня 2017 года
0
Хорошо помню из детства мне мамочка тоже почти до желе доводила рисовую кашу с молоком и сахаром. Ну и вкуснотища же была Конечно без корицы (((
Сейчас она не может вспомнить КАК это делала, зато я теперь от Вас узнала и сделаю ей сюрприз
СПАСИБО

А как так получается, что молоко не сворачивается от лимонной цедры?

7 июня 2017 года
0
Потому,что в молоко добавляют сахар.Цедру обязательно вытаскивают как только закончат варку,ибо будет горчить потом.

8 июня 2017 года
0
Вот это ДА !!!! и об этом я тоже не знала
Вот точно завтра к ней приеду и сделаю. Спасибо, Катерин

21 июня 2017 года
0
Добрый день! А коричневый рис подойдет? Мужу белый рис не рекомендован по здоровью, я и извела остатки на плов , а приготовить хочется паэлью.

21 июня 2017 года
0
Ритушааа пишет:
А коричневый рис подойдет?
у коричневого риса -другое время варки,если я не ошибаюсь.Посмотрите,обычно производитель указывает и ,если не очень сильно отличается-то можно попробовать.Есть рис,который и 40 минут варить надо,тогда ,скорее нет,чем да.

21 июня 2017 года
0
Спасибо. Сорентировали.

5 июня 2017 года
0
с сыроедением завязала?

5 июня 2017 года
0
zuzabart пишет:
с сыроедением завязала?
Здрасте!А 500 евро?Так легко сдуться?Ни за что!Это -"по просьбе".

5 июня 2017 года
0
понятно, результаты уже есть?

5 июня 2017 года
0
Вес я до ДР сына,29-не отслеживаю.Слишком я зависима от приветов/ответов=привесов /отвесов. Отвесила много-о,можно больше себе позволить,на радостях.Мало отвесила-надо себя чем-то "успокоить".

5 июня 2017 года
0
Спасибо за рецептик! Забрала к себе, обязательно приготовлю

5 июня 2017 года
+1
Спасибо за рецепт
Я ела паэлью только в Испании. Очень люблю эту страну. Мы с семьей отдыхаем почти каждый год в Каталонии. Едем уже почти как домой

5 июня 2017 года
+1
Технология та же, что в плове, приблизительные пропорции тоже, только в сковороде, а не казане и овощи другие
надо попробовать сделать

5 июня 2017 года
0
Спасибо за рецепт. Забрала в Курицу я не ем, но, думаю, со свининой или говядиной тоже получится вкусно

5 июня 2017 года
0
А я не была в Испании... (((
Очееень хочу.

5 июня 2017 года
0
На широкую ногу празднования!
Тяжело участвовать , когда сам на сыроедении?

5 июня 2017 года
+2
Это мне предстоит еще узнать,но 500 евро помогут мне "держать рот на замке"(ттттттттттттттттттттттт).Но,вот буквально вчера,у нас был "Праздник картошки"(у нас-фермерский поселок имногие фермеры-"картошечники")и было народное гуляние с приготовлением тортильи(яичницы с картошкой),на 500 человек,если не ошибаюсь,а также угощали запеченным картофелем с соусом алиоли(мням) и жители разложили себе столы и натаскали прочих вкусняшек,но я была кремень.Ни-ни,даже носом не повела.




Но вот сегодня,как раз,свекровь делает паэлью с домашней курицей и вонголе(это ракушки такие)-я смылась домой под предлогом :"Ой,у меня стирка пересушивается",уж очень мне сегодня пахло вкусно(мы едим всегда у свекрови).

5 июня 2017 года
0
Да, непростое испытание ты себе устроила.
Но у всего есть своя цена и дело, наверное не только в 500€.
Желаю выстоять и достичь цели.
Я начинаю с завтрашнего дня приводить свои планы в действие.
Удачи нам обеим!

5 июня 2017 года
+1
Цветочница пишет:
Но у всего есть своя цена и дело, наверное не только в 500€.
Да,дело совсем не в 500евро,но это,как бы,якорь,который меня удерживает дополнительно.Как и мечта увидеть Питер.

7 июня 2017 года
+1
С такими нереальными силой духа и силой воли у вас непременно все получится!!!
За рецепт огромное спасибо, уволокла к себе в избранное. Это то, что точно придется по вкусу и мужу, и детям.
О себе вообще молчу, я уже плакала, просто читая рецепт!
Но паэлью по вашему рецепту обязательно приготовлю, и сковороденция вполне подходященькая есть!

7 июня 2017 года
+1
Serpenta пишет:
С такими нереальными силой духа и силой воли
Ой,сила-то есть,и дух врооде бы боевой.А вот вместе...Весила бы я "за 100"если бы была у меня "сила духа"?..Впрочем,может и не было бы меня уже,кто знает...
Пока что у меня есть азарт,много-много фруктов,теплоооооооо и хорошее настроение.

7 июня 2017 года
+1
Азарт и боевой дух - это уже очень-очень много!
А уж если добавить к этому хорошее настроение, тепло и много-много фруктов...
это вообще волшебство и сказка! Ну, а в сказке, как известно, сбывается самое несбыточное!
Так что от души вам этого желаю!

7 июня 2017 года
+1
Serpenta пишет:
Так что от души вам этого желаю!

5 июня 2017 года
0
Спасибо за рецепт!

5 июня 2017 года
+1
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Хотела я себе паэльеру привезти, да был бы сильный перевес, в следующий раз привезу.
Зато поняла, что максимально, что я себе могу позволить, это 36 см. больше просто конфорки не хватит.

Но это НАСТОЛЬКО МОЁ блюдо, что я буду в нем совершенствоваться!

5 июня 2017 года
0
Как раз Ваш рецепт вспомнила, что у меня в копилочке хранится "на праздник".
У всего свои нюансы, и хочется давно приготовить, и Я ЖЕ ЭТО ВСЁ БУДУ ЕСТЬ !!!!
Сразу включаю стоп-сигнал в голове.

Спасибо вам, девочки, что такими примудростями делетесь

5 июня 2017 года
0
ЛедиШульская пишет:
Но это НАСТОЛЬКО МОЁ блюдо, что я буду в нем совершенствоваться!

6 июня 2017 года
0
Подотру слюнки, вспоминая кафе на набережной в Торрорамбара и это блюдо

5 июня 2017 года
0
Лежу в голодном обмороке в луже слюней. От меня 1000 +

5 июня 2017 года
+2
Я ,пока писала,чуть слезами не обливалась.

6 июня 2017 года
0
Очень люблю паэлью, но аутентичную не съела бы, так как не люблю морепродукты, а вот с птицей и мясом обожаю)

спасибо, за нюансы приготовление и соус)

6 июня 2017 года
0
я паэлью в сковороде воке готовлю, на паэльеру она похожа)))))))

6 июня 2017 года
0
rusovlaska пишет:
на паэльеру она похожа)))))))
Не, не похожа, вок же глубокий

9 июня 2017 года
0
У меня вопрос: промывается ли рис и нужно ли закрывать крышку после того, как добавили чеснок/перец?

9 июня 2017 года
+1
Рис и моют,и не моют.По желанию.Свекровь-моет,я-нет.

Крышкой ничего и ни в каком процессе не закрывается!Только,когда уже рис готов-его накрывают х/б кухонным полотенцем на 5 минут так,чтобы оно не касалось риса(я ставлю крест-накрест деревянные ложки,а поверх -полотенце).

9 июня 2017 года
0
Спасибо большое. Впереди долгие выходные, обязательно приготовлю

4 февраля 2018 года
+1
Катюша, спасибо!
Я всегда боялась паэльи. А у тебя все так легко и просто!
Действительно, очень похоже на плов.

5 февраля 2018 года
+1
Хехе,там "работы никакой",а всегда удачно.Или почти всегда...В этот раз готовила дома,когда брат в гости с женой пришли(у меня и паэльера есть у папы)и...блин,рис оказался другого сорта и обычное к-во воды ему оказлось много,поэтому получилась ...мягкая,без этого,так любимого мной"почти аль денте".И.....?Я приготовила паэлью на 10(!!!)порций,нас было 6 чел(и еще еда,кроме паэльи)и не осталось ничего!Ни крошки.Брат сказал,что "прямо вкуснятина-вкуснятина". Делала с курицей и,вместо шафрана,добавила специй для плова(просто нe нашла шафран у нас в городе).


Оставить свой комментарий
B i "