История Низкожирных Диет
Много букв, но интересно для общего развития
Почему-то историю низкоуглеводных диет обычно начинают с упоминания о том, что первая публикация на эту тему появилась в 19 веке — Уильям Бантинг издал за свой счет историю о том, как он похудел на 20 с лишним кг не прибегая к голоданию, а просто изменив диету.
Гораздо реже вспоминается тот факт, что всю историю эволюции люди именно такую диету и ели. Только вот диетой это не было. До возникновения земледелия 10 000 лет назад после прекращения последнего большого ледникового периода источников углеводов в диете было мало, углеводы были сезонными продуктами, если были вообще. Представьте себе, что вы живете сейчас в лесу. Что вы будете там есть? Последний Ледниковый период в Европе закончился меньше, чем 10 000 лет назад, а в Африке была в это время засуха. (1)
Недавно ученые уточнили возраст человечества. Нам почти 2.8 миллиона лет (2). Почти 3 000 000 лет на диете, в которой преобладала животная пища. Из них максимум 10 000 лет зерновые присутствуют в рационе, но это верно, только если ваши предки проживали в зонах, где зародилось земледелие. Скажем сразу, оно зародилось не на Руси, Украине, в Сибири, и даже не в Европе. Наши предки жили охотой и собирательством на дарах леса, рек и озер еще несколько тысячелетий после того, как в Древней Месопотамии начали пахать землю.
Мясо и жир животных, костный мозг сделали нас людьми, на таком питании увеличился размер мозга и уменьшился размер кишечника. (Между прочим, размер мозга у охотников-собирателей был больше, чем у современных людей). В отличии от наших дальних родственников обезьян мы больше не приспособлены питаться в основном растениями, наша пищеварительная система имеет очень мало возможностей для извлечения питательный веществ посредством ферментации, в отличии от пищеварительной системы наших дальних родственников шимпанзе и горилл.(3)
Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса.
Захватившие Европу монголы получали энергию не из углеводов. Войско монголов было невероятно мобильным, так как им не нужен был обоз с припасами. Маленькие неприхотливые монгольские лошадки были приучены выкапывать сухую траву из-под снега и ей питаться, такие же неприхотливые воины ели в оосновном курут — высушенный до каменного состояния на солнце очень кислый творог, иногда пили кровь лошадей, ели мясо, «приготовленное» в результате того, что кусок сырого мяса несколько часов держался под седлом. Монголы во время вторжения использовали замерзшие реки как дороги. Земля была тогда покрыта непроходимыми лесами.(4)
Мы так привыкли к тому, что хлеб и зерно неотъемлемые ингредиенты не только нашей диеты, но даже нашей культуры, что нам может быть трудно забыть привычное изречение «хлеб всему голова». На самом деле, использование большого количества зерна в диете — недавняя практика, это использование продукта, к которому плохо приспособлено наше пищеварение. Даже домашние животные не приспособлены к зерну, у лошадей, которых кормят овсом, развивается лошадиная версия метаболического синдрома(18), причем, есть генетическая составляющая в этом заболевании — породы, которые выведены в суровых условиях, например Арабские лошади, сильнее подвержены метаболическому синдрому. Монгольские степные лошадки вообще не могли есть зерно. Я думаю, и людям сурового климата вреднее излишества в еде, особенно углеводные. Также наши кошки и собаки вместе с хозяевами толстеют и получают диабет и рак, если их кормят едой из пакета или дают собакам овсянку и хлеб (20).
Содержащиеся в зернах вещества, назначение которых предохранить зародыш и отвадить вредителей, вызывают воспаление в организме и препятствуют усвоению питательных веществ. Все болезни цивилизованного общества берут начало в главном продукте цивилизации — зерне, особенно это относится к пшенице.(5)
Конечно, употребление сахара и рафинированных зерновых продуктов сильно ухудшило ситуацию, но болезни цивилизации появились раньше сахара и Макдональдсов — вместе с зерном. Традиционными способами обработки зерен — замачиванием, ферментацией, можно сделать зерна более пригодными для еды, но эти технологии используются мало в современных обществах.
Мы, те кто родом из бывшего СССР, имели еще меньше времени на адаптацию к неестественной для человека еде. В Месопотамии и Египте земледелие появились 10 000 лет назад. В Западной Европе земледелие возникло в 5 — 6 тысячелетиях до нашей эры. На Русь зерноводство пришло по историческим меркам совсем недавно. Первые упоминания в летописях о земледелии на Руси относятся к 946 г. нашей эры.
Недаром на англоязычных низкоуглеводных блогах преобладают выходцы из Восточной и Северной Европы — мы позже других начали есть хлеб, хуже других адаптированы, поэтому натурально тяготеем к жирному мясу и маслу. Как лошади, предки которых адаптированы к суровым условиям, заболевают с большей вероятностью метаболическим синдромом, так и люди по разному могут переносить избыток углеводной пищи.
Земледелием на территории современной Украины занимались в III—II тысячелетиях до нашей эры, когда на землях, обработанных мотыгами, человек выращивал пшеницу, ячмень, коноплю и другие растения. Некоторые народы так и не перешли на зерноводство, например, народы Севера, скотоводы-кочевники.(2) А многие из тех, кто ел зерно, знали на протяжении веков, где «собака зарыта», и что не надо есть, если толстеешь. Например, французский врач Жан-Антельм Брийя-Саварен в начале XIX века использовал низкоуглеводную диету в лечебных целях у людей с ожирением.(6)
В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга о лечении ожирения Уильяма Бантинга «Letter on Corpulence», посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Харви, которые помогли ему быстро похудеть.(7)
Уильям Харви интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком и жирами — рыбой и жирным мясом. В результате этого, без голодания, Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет.
Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета». Мода на такую диету вышла за пределы Англии. Герой Льва Толстого Вронский перед скачками питался одними стейками для достижения оптимального веса.
В 1920-х годах
Медицинский центр Джонса Хопкинса разработал высокожирную низкоуглеводную кетогенную диету для лечения эпилепсии. Была доказана высокая эффективность этой диеты при лечении многих форм этого заболевания. Но когда появились лекарства, интерес к кетозису упал почти до нуля ( однако, в центре Джонса Хопкинса продолжали использовать кетозис для лечения).(8)
В 1926 году ученый Кларенс Либ опубликовал исследование истории антрополога и исследователя Вильялмура Стефанссона, жившего в течение нескольких лет с эскимосами, питание которых практически полностью состоит из мяса и жира. Несмотря на то, что Либ ожидал найти серьезные проблемы со здоровьем, он был вынужден диагностировать, что Стефанссон (как и эскимосы) имеет отличное здоровье, а диета не оказала на него никаких заметных неблагоприятныхвоздействий.(9)
Собственный отчет Стефансона о его арктических приключениях был опубликован в «Harper’s Monthly» в ноябре и декабре 1935 года; По результатам эксперимента W. S. McClellan и E.F F. Du Bois, ведущие исследователи исследования Нью-Йоркского госпиталя Bellevue, опубликовали доклад. Статья «Продленные диеты с изучением функции почек и кетоза» была опубликована 1 июля 1930 года в журнале «Биологическая химия».(10)
Во время второй мировой войны, компанией «E. I. DuPont» был нанят ученый Альфред Пеннингтон для решения проблемы лишнего веса и сердечно-сосудистого здоровья у руководящего состава компании. Задачей доктора Пеннингтона было выяснить, почему не работают нормальные диеты для снижения веса.
Доктор Пеннингтон определил, что ожирение вызывалось не перееданием, а употреблением в пищу углеводов. Пеннингтом посадил сотрудников компании DuPont на диету с высоким содержанием жира, с высоким содержанием белка, без ограничения калорий. Сотрудники, находившиеся на диете, сообщали, что отлично себя чувствовали, наслаждались пищей, никогда не чувствовали себя голодными, в среднем потеряли 10 кг за 3 месяца. Разработанная им диета приобрела известность как диета «Дюпон».(11)
В течение 1950-х годов
Двое ученых, которые занимались исследованиями независимо друг от друга Alan Kekwick и Dr. Gaston L.S. Pawan — провели исследование, чтобы проверить теорию согласно которой разные пропорции питательных веществ углеводы, жиры и белки, имеют разный эффект на отложение жира и увеличение веса при том, что калорийность остается постоянной.
Они посадили участников на 1000-калорийную диету, но варьировали соотношения белков, жиров, углеводов. Те, кто получал 90 % протеинов, потеряли 0.6 фунта в день, на 90 % жира теряли 0.9 фунтов в день, а многие, кто получал 90% в день углеводов, даже немного прибавили в вес. Очевидно, кроме калорий, что-то еще влияло на количество ушедшего веса.
Эти исследования были подтверждены в 1958 доктором Richard Mackarness, который основал первую клинику для лечению аллергий и метаболических заболеваний в Великобритании, в своей книге «Eat Fat and Grow Slim» он писал о том, что проблемы с излишним весом вызываются употреблением углеводов. Причиной этого он считал существование метаболического дефекта у некоторых людей, которые не могут хорошо метаболизировать углеводы. Он предсказал основную проблему 20 века, которую позже назвали «Метаболический Синдром» или «Syndrome X.»(12)
В течение 1960-х годов
В 1960s доктор из Нью-Йорка по имени Herman Taller опубликовал Calories Don’t Count. В этой книге он объяснил, почему низкокалорийные диеты не работают для многих, и почему высокожирные/низкоуглеводные диеты позволяют многим людям похудеть. Доктор указал на то, что высокоуглеводные диеты стимулируют выработку инсулина у людей, которые чувствительны к углеводам в диете.(13)
Однако основным направлением в науке оставалась идея, что для потери веса наиболее важно ограничение калорий. Даже все стало еще хуже, когда в 1950-60-х ученый Ancel Keys начал изучать связь диет и здоровья, и решил, что холестерин был причиной сердечно/сосудистых заболеваний, насыщенные жиры вызывают подъем холестерина, значит, причина сердечных заболеваний — животный жир.(14). Многие считали в то время иначе, но и в науке нередко вопрос кто прав решает личный напор.
Увы, Ancel Keys был агрессивный и харизматичный человек, знал, как расправляться с оппонентами. John Yudkin и его борьба с избыточными углеводами пали жертвами Анселя. John Yudkin опубликовал книгу «Pure, White and Deadly: The Problem of Sugar» (1972), в которой он писал о том, что употребление сахара было важным фактором в развитии таких заболеваний, как кариес, ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Ancel Keys добился фактически объявления бойкоту Юдкину со стороны медицинского сообщества.(15)
После многие просто боялись отходить от «генеральной линии» в науке. Судьба Юдкина наглядно показала, как могут заклевать и разрушить карьеру, а жизнь у человека одна. И развернулась борьба с жиром в диетах, затянувшаяся на 3 десятилетия, была запущен бюрократический аппарат, направленный на борьбу с жиром и холестерином, результатом стала эпидемия ожирения и на рынок лекарств попали совершенно уникальные по доходности, количеству негативных побочных эффектов, и отсутствию какой-либо пользы лекарства — статины. Скорее всего они войдут в историю как наиболее проблематичные лекарства.
В течение 1970-х годов
Все равно продолжался поиск диет, которые работают, появились такие низкоуглеводные диеты, как «диета военно-воздушных сил» (называемая некоторыми первой настоящей низкоуглеводной диетой) и «диета пьющего человека», переживали краткие периоды популярности.
В 1972 году доктор Роберт Аткинс опубликовал книгу «Диетическая революция доктора Аткинса», которая пропагандировала низкоуглеводную диету, основанием которой послужила диета DuPont доктора Пеннингтона, с успехом использовавшаяся Аткинсом при лечении тысяч пациентов в 1960-х годах.(16) Аткинс вдохновился на использование диеты, после того, как он прочел статью Пеннингтона в Журнале Американской Медицинской Ассоциации. Статья называлась «Weight Reduction», автор Alfred W. Pennington, 1958.
Книга Аткинса противоречила текущей диетической политике, поэтому она широко критиковалась большинством представителей медицинского общества как опасная и обманчивая, что помешало широкому распространению такой диеты. Еще у Аткинса была склонность злить и дразнить своих оппонентов. Ему удалось вызвать в своих противниках поистине лютую ненависть. Это прилетело боком если не Аткинсу, то самой диете. Вообще-то вопросы диеты и так очень поляризующие, нe хуже религии или политики.
Аткинс умер после того, как поскользнулся и ударился головой о лед в Нью-Йорке, так и не пришел в сознание, хотя в госпитале его продержали несколько недель в коме, пока решили отключить реанимационное оборудование. Его недруги рассказывали, что смерть была не то от инсульта, не то от инфаркта. Вдова даже разрешила к печати историю болезни, чтобы прекратить эти сплетни, но это мало что изменило в общественном мнении. Я сама долго считала Аткинса опасным шарлатаном. (ох, если бы я знала тогда то, что знаю сейчас).
Доктор Ричард Бернштейн
Не знаю точно, к какому периоду отнести работу доктора Ричарда Бернштейна. Его деятельность как пропонента низкоуглеводной диеты для контроля уровня сахара в крови у диабетиков уже длится несколько десятилетий. Он родился в 1934 году, в 11 лет заболел диабетом категории 1, и вот уже 72 года живет с этим диагнозом.
Бернштейн начал свою карьеру как инженер-электрик, работал успешно, быстро продвигался по служебной лестнице. Однако, в 1969 его начали сильно донимать проблемы со здоровьем, стали заметны осложнения, связанные с диабетом, он как-то даже чуть не умер от гипогликемии. Ему стало понятно, что жизненно необходимо обеспечить лучший контроль сахара в крови. А сахар у диабетиков в то время измеряли только два раза в год, при периодическом осмотре у врача, или если они попадали в госпиталь с осложнениями.
Доктор Бернштей стал первым человеком, который начал использовать глюкометр для анализа крови в домашних условиях. Глюкометры тогда продавались только врачам, стоили очень дорого, и Ричард попросил свою жену, работавшую врачом, заказать прибор. Он измерял свой сахар несколько раз в день, стараясь определить, что влияет на колебания. В результате своих наблюдений он пришел к обоснованию использования низкоуглеводной высокожирной диеты для обеспечения нормального уровня сахара в крови у диабетиков, так как только для небольших колебаний глюкозы можно безошибочно расчитать необходимую дозу инсулина.
Если инсулина слишком много — сахар будет излишне низкий — возникает опасность гипогликемической комы, если, опасаясь гипогликемии, минимизировать количество инсулина, вероятность диабетической комы резко понизится, но средний уровень сахара в крови будет излишне высоким, что вызывает осложнения с течением времени. Осложнения серьезные — слепота, быстрое развитие атеросклероза, нарушение работы почек. Обычно из-за этого диабетики долго не живут. Врачи довольно логично считают более отдаленную во времени опасность менее существенной. Состояния здоровья после достижения стабильного сахара в крови у Бернштейна заметно улучшилось. Доктор Бернштейн стал первым в мире человеком, который смог повернуть вспять осложнения диабета.
Результаты своих наблюдений Бернштейн хотел издать в медицинском журнале, но сообщество врачей было против этого (кто он такой!?). Поэтому Бернштейн в возрасте 43-х лет поступил в медицинскую школу, выучился на эндокринолога, и начал работать врачом, который лечит диабетиков и людей с метаболическим синдромом.
Ему сейчас уже за 80, а он не только жив, но все еще работает. Далеко не все диабетики категории 1 из поколения доктора Бернштейна сейчас живы. По статистике ожидаемая продолжительность жизни мужчин-диабетиков на 11 лет меньше средней. Ричард Бернштейн автор 6 книг о том, как контролировать диабет.
Его книга «Решение диабета по доктору Бернштейну» известна специалистам во всем мире, есть в каждой публичной библиотеке Америке, и даже доступна на интернете 17). Однако, у стандартной медицины рекомендации остались от эпохи войны с жирами, и большинство руководств по диете для диабетиков начинаются словами «Углеводы — главный источник энергии в организме». Ведь диабетики имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, «все знают, что жир вреден», вот пусть и едят бобы и овсянку как источник белков, и колят побольше инсулина.
Инсулин и Возвращение Низкоуглеводных Диет
В 90-е годы уже не осталось ни у кого сомнений, что война с ожирением проиграна, но никто не знал, что делать. Все больше интерес медиков концентрировался на инсулине как на ключе к решения проблемы лишнего веса.
Вышли книги Barry Sears «Into The Zone» в 1995 году, также два доктора, муж и жена, Michael и Mary Dan Eades выпустили книгу «Protein Power». Доктор Майкл Идес — еще один пример склонного к полноте доктора, написавшего диетическую книгу. Его предки были докторами. Традицией в семье является не только медицинская карьера, но и коллекционирование книг, особенно медицинских, с передачей коллекции по наследству. Также, у жены доктора Идеса, Мери Идес, тоже врача, хобби палеоантропология.
Она ездила она конференции, изучала литературу по вопросам Палеонтологии. Благодаря хобби жены у доктора Майка была дополнительная возможность увидеть проблему современного нарушения метаболизма в человеческой популяции в ретроперспективе. Перечитав книги о борьбе с излишним весом, изданные в разное время, послушав то, что жена рассказывала после посещения конференций палео-антропологов (например, то, что антропологи всегда знают, чьи скелеты нашли — охотники были высокими, без кариеса и артрита, а земледельцы ниже ростом, с хрупкими костями, зубы либо отсутствовали, либо криво росли во рту и с кариесом;
Мумии и скелеты древних египтян также наглядно демонстрируют, что эти люди страдали от всех болезней, типичных для западной цивилизации, хотя их диета — мечта современных диетологов — цельнозерновой хлеб, размолотый каменным жерновом, масса овощей (египтяне выращивали листовый салат, редис, чеснок, виноград, фиги, финики), оливковое масло было основным источником жира, источник протеинов — воосновном рыба из Нила, богатые люди охотились на диких зверей. Египтяне также разводили пчел.(22)
Доктор Идес отказался от круп, хлеба, картошки, сахара, ограничил фрукты, перешел с растительных жиров на животные, и решил проблему со своим весом, потом перешел на использование диеты для своих пациентов, написал несколько книг. За 15 лет ни один из тех, кого он и жена наблюдали по поводу лишнего веса, не умер от инфаркта или инсульта.
В 2002 году наконец был задан назревший вопрос, его задал журналист, специализирующийся на журналистских расследованиях в области науки Gary Taubes своей статьей в престижном журнале The New York Times «Что, если все это было большой наглой ложью?». Он посмел усомниться в том, что считалось общепринятой «истиной», что поедание жира сделало нас толстыми, и то, что человеческая диета должна быть в основном углеводной.
Почему углеводы, когда десятки тысяч лет люди люди питались мясом и жиром, и не страдали ни от инсультов, ни от инфарктов? В 2007 году он выпустил книгу, где развил точку зрения, что здоровое питание – это много жиров и мало углеводов. В своей книге «Хорошие калории, плохие калории: вызов общепринятому мнению» Таубес доказывает, что именно углеводы, а не лишние калории и сидячий образ жизни, делают людей толстыми и больными.
Поворотным лично для меня моментом стало знакомство с эпидемиологическими данными, полученными из записок врачей, которые рапортавали об изменениях здоровья в популяциях людей, которые переходили с традиционного питания (не обязательно низкоуглеводного, конечно) на так называемое «цивилизованное». Пишу по памяти, книгу могу взять в библиотеке, если надо что-то уточнить. Например, врач-англичанин открыл госпиталь в Африке, проработал там несколько десятилетий, все записывал, отмечал, что вначале у Африканцев были вообще другие болезни, чем у белых.
Или переселили группу коренных жителей с одного из островов Полинезии в Новую Зеландию, наблюдало государственное агентство, полинезийцы работали на железной дороге, больше двигались, чем на своем острове, но все растолстели, приобрели «нормальные» болезни. Или по программе воссоединения евреев группу евреев переселили из очень примитивных условий в Йемене в Израиль. Картина наблюдалась везде одна и та же. Появление болезней цивилизации в течении 20 лет.
Первые ласточки черз 15 — кариес, воспаление десен и воспаление аппендикса. Через 20 лет — весь букет заболеваний цивилизации — болезни ЖКТ, камни в почках/желчном пузыре, аллергии, повышенное давление после достижения среднего возраста, диабет, ишемия, психические заболевания, многое другое.
Дело происходило до распостранения ресторанов быстрого питания, кока-колы и прочих «благ цивилизации». Я лично думаю, что современное индустриальное питание всего лишь обострило проблемы питания диеты, где в основе пирамиды питания лежат зерновые, особенно рафинированные, и ежедневно употребляется сахар.
После выхода книги Гари произошел перелом в общественном мнении, появилось несколько книг других авторов о здоровом питании, рекомендующих есть больше животного жира, яиц и меньше углеводов, резко выросла популярность жирных молочных продуктов, но исключительно на уровне населения. Диетические рекомендации правительства США и большинства развитых стран продолжают пугать людей красным мясом, солью и призывают есть цельные зерна и немерянное количество фруктов и овощей, даже пропагандируют это заразу наших дней — вегетарианство. Хотя яйца и масло более-менее реабилитированы.
Диетическая Революция в Швеции
В 2013 году произошел первый прорыв к разумному питанию на государственном уровне. Но не в США, а в Швеции.(19). История началась в 2007 году с того, что диетологи накатали донос на врача Annika Dahlqvist, в организацию, которая могла лешить врача права практиковать медицину — National Board of Health & Welfare (NBHW). Аника лечила пациентов-диабетиков низкоуглеводной диетой. Мол, убивает пациентов, рекомендуяесть жир.
Однако, National Board of Health & Welfare (NBHW), не стал спешить с решением. Они начали разбираться с научным доказательством, которое стоит за рекомендацией есть преимущественно углеводы и ограничить жиры. Два года ученые проверяли все 16 000 опубликованных до 31 мая 2013 года исследования, посвященные влиянию еды на здоровье, и обнаружили, что те исследования, которые были призваны доказать вред мяса и животных жиров, не отвечали критериям доказательства, принятым в науке, т.е. не доказывали НИЧЕГО.
При этом, высокожирные/низкоуглеводные диеты увеличивали так называемый «хороший холестерин» HDL, понижали средний уровень сахара в крови и уровень триглицеридов, что в совокупности означало — такие диеты уменьшали инсулин резистентность, излечивая метаболический синдром — состояние, которое является условием, которое приводит к развитию всех заболеваний индустриального общества. На самом деле шведские специалисты в науке «открыли» потрясающий факт — есть диету, в которой много углеводов, вредно для здоровья, особенно, если у вас диабет.
Только не подумайте, что после этого все или хотя бы многие были убеждены. Европа маленькая, соседи Швеции, посмотрев на «странное» решение специалистов по науке (ведь все же знают, что жиры вредные), судя по всему, пожали плечами, покрутили пальцем у виска, и продолжили проповедовать высокоуглеводное питание. Жертвами оказываются даже сами медики. Пропоненты питания воосновном растениями похоже действительно верят, что жир и красное мясо опасны.
Совершенно недавно, в феврале 2017 года после продолжительной попытки побороть рак в возрасте 53 года умерла министр здравоохранения Австрии Sabine Oberhauser.. Ее муж врач. Сама — опытный детский врач. Скорее всего, они в семье старались есть здоровую пищу и были согласны с диетическими рекомендациями министерства здравоохранения.
Что же такое здоровая пища с точки зрения министерства здравоохранения Австрии? В день 4 порции картошки, риса, макарон, 3 порции молочных продуктов и молока. Согласно рекомендациям, вы можете съесть не больше 3 яиц в неделю, не чаще 3 раз в неделю мясо, но только обезжиренное, очень редко в маленьких количесвах можно себе позволить красное мясо. Ешьте рыбу 2 раза в неделю. Масла не больше 2 столовых ложек в день, и выбирайте только жидкие масла — оливковое, рапсовое, подсолнечное, ореховое, масло из виноградных косточек. Обязательно ешьте по крайней мере 5 порций в день овощей, фруктов и бобов. (21).
История противостояния рекомендаций есть обезжиренную диету и рекомендаций вернуться к диете, близкой к той, на которой человек эволюционировал, продолжается. Слишком много репутаций пострадает, слишком многое надо будет изменить, чтобы развернуть диетический совет на 180 градусов. Наверное, такие масштабные изменения в одночасье не делаются. Я призываю людей не дожидаться, пока все бюрократы от медицины среагируют на информацию о том, что совет уменьшить жир в диете, мягко говоря, не работае, прямо говоря — срабатывает наоборот, пока все пропоненты идеи, что надо питаться как гориллы, проглотят свое самолюбие и признают, что сделали ошибку или умрут. Измените свою диету сами хотя бы на 3 недели, и посмотрите, что получится. Вы будете приятно удивлены.
История Низкожирных Диет Много букв, но интересно для общего развития Почему-то историю низкоуглеводных диет обычно начинают с упоминания о том, что первая публикация на эту тему появилась в 19 веке — Уильям Бантинг издал за свой счет историю о том, как он похудел на 20 с лишним кг не прибегая к голоданию, а просто изменив диету...
Читать полностью
А как же азиаты - китайцы, японцы и т. п. с их массовым долгожительством и отсутствием онкологии?
Они кроме риса ничего не видели и самое важное и сейчас к рису мало чего добавилось.
Несколько миллиардов человек жуёт практически один рис и не толстеет.
Истина посередине, ибо с появлением наркотиков - быстрых углеводов в виде сахара и началось всепланетное ожирение.
Одной из самых здоровых стран считается Япония, а японская система питания с обилием рыбы и риса – одной из самых полезных. Тем удивительнее выглядит онкологическая статистика: в этой стране – самый высокий процент рака желудка в мире. поделиться -> 0000000 Этот диагноз японцам действительно ставят часто, однако никто не воспринимает его как приговор. Почему, объясняет кандидат биологических наук Дмитрий Борисов: В Японии действительно самая высокая в мире заболеваемость раком желудка. Причина этого заболевания, как и других злокачественных опухолей, досконально неизвестна. Однако специалисты предполагают, что не последнюю роль в возникновении этого вида рака играют характер пищи, температура и способ ее приготовления, режим питания. Возможно, дело отчасти в обилии риса в японской кухне. По данным различных исследований, в районах, где смертность от рака желудка высока, население потребляет больше богатой крахмалом пищи – риса, картофеля, хлеба, а также жирных и копченых продуктов. Также специалисты указывают на связь развития этого рака с генетическими особенностями населения.
Источник: https://sobesednik.ru/incident/20131025-vyyasnilos-kak-v-yaponii-pobedili-rak-zheludka
Это статья из интернетов (с), к тому же без статистики и от неизвестного автора-многостаночника. Серьёзная статистика собрана в книге "китайское исследование". Да и без этой книги про китайских и прочих поедателей риса все знают. Китайцы живут долго, стройно, с душевным покоем. В отличии от мясоедов - американцев.
Не знаю как китайцы, а тайцы и вьетнамцы рис закупают буквально мешками, как мы когда-то картошку, причем не в супермаркете обычно, а где-то там на оптовке )) Поэтому, видать, в супермаркете у них рис не увидишь в покупках. И едят его реально со всем и подо все, и с супом, и со вторым, и на сладкое. Но у них рис - как у нас мучное, мы ведь тоже едим много хлеб и выпечку. Как это сказывается на здоровье нации, не могу поведать.
Китайцы рис вагонами закупают да и корейцы. Потом варят в мультиварках размером с бочёнок, нации здоровы и плодовиты. Чего не скажешь о толстеньких европейцах и американцах, импортирующих население.
Так сложилось странным образом, что мой организм вдруг перестал расщеплять клейковину, до 43-х лет все было нормально, а потом пришлось сесть на безглютеновую диету, в которой исключены 4 злака - пшеница, рожь, овес и ячмень. Риса в этом перечне нет.
За прошедшие три года я не похудела, но и не набрала вес ( в прошлом году летом был существенный скачок в плюс, из-за гормонального дисбаланса, но за полгода вес постепенно вернулся к исходному). Мою диету сложно назвать низкоуглеводной, потому что сахар я не исключила, картофель, гречку, пшено, кукурузу и рис тоже, но легко обхожусь без хлеба и овсянки. Иногда подъедаю, конечно, но мой организм теперь легко с этим справляется
Они кроме риса ничего не видели и самое важное и сейчас к рису мало чего добавилось.
Несколько миллиардов человек жуёт практически один рис и не толстеет.
Истина посередине, ибо с появлением наркотиков - быстрых углеводов в виде сахара и началось всепланетное ожирение.
Ни разу не видела, чтобы китайцы в магазине покупали рис. Овощи закупают килограммами.
За прошедшие три года я не похудела, но и не набрала вес ( в прошлом году летом был существенный скачок в плюс, из-за гормонального дисбаланса, но за полгода вес постепенно вернулся к исходному). Мою диету сложно назвать низкоуглеводной, потому что сахар я не исключила, картофель, гречку, пшено, кукурузу и рис тоже, но легко обхожусь без хлеба и овсянки. Иногда подъедаю, конечно, но мой организм теперь легко с этим справляется
Спасибо за статью. Есть над чем подумать.