По просьбе сестры мужа я сегодня снова буду "бодяжить "гаспачо-так почему бы вам не показать один из его вариантов?
Для начала-классический:
-1кг помидоров(я их "ошкуриваю":разрез накрест/кипяток пару секунд/ледяная вода)
-+-100гр лука, желательно лука молодого, сладкого
-+-100 гр перца сладкого, красного
-огурец, почистить(я всегда вычищаю семечки, считается, что из-за них он сложен в переваривании)
-1 зубчик чеснока(всегда здесь удаляют сердцевинку, считается, что она дает, кхм...отрыжку)
-оливковое/другое любое масло, по совести
-соль
-уксус 1-2-3 ч.л(всегда начинать "с меньшего", я-не добавляю никогда, всегда заменяю на лимонный сок, у меня "личные терки"с уксусом
Все-в блендер и -в холодильник. Перед употреблением -перемешать, гаспачо "распадается на фракции", но не потому, что политикан , а потому, что натурален и в него мы не станем добавлять "непонятной ерунды", которая делает покупной гаспачо и соки какими-то подозрительно однородными. Мы просто перед употреблением размешаем.
Гаспачо подают в пиалах и посыпают:
-вареным яйцом
-порезанным мелко перцем, сладким
-хамоном
-кубиками подсушенного хлеба/хлеба чесночного
Или просто в стакане и пьют как жидкость. Если предпочитают именно так-то в гаcпачо добавляют воды или кубики льда и "перебивают"в блендере до желаемой консистенции.
Нюансы:вот попробовали вы гаспачо и...ну"не едут лыжи"! Какие-то помидоры-никакие, не хватает сладости... Тогда берете, как я:
-кусочек дыни(конечно же, с нейтральным ароматом)
-или немного клубники(да-да)
-или, как я вчера-и успех был ошеломителен-я, вместо воды, ибо люблю гаспачо пить(о, где мое путешествие в город, в котором "пить!" )взяла хорррошый ломоть арбуза(кстати, помидоры, как раз, были "никакущие", свекровь купила в супермаркете, а это вам не рынок, где пройдешься только по одному ряду и можешь выбрать из десятка сортов).
И???
Помним же, что мы на обед всегда тусим у свекрови?
И младшая сестра мужа, кстати, ядреная спортсменка, бегающая супермарафоны, в том числе и горные, вчера мне прислала 3 вотсапов, со смайликами и сообщением, что те 1,5л, что я сделала-"уже тютю" и не могла бы я еще забодяжить?
А почему бы и нет?
-сегодня снова с арбузом
Закладываем в "звирюку", которую свекровь подарила сестре мужа, а она...готовить и не умеет и не любит. Ах, какая же это "зверюка"! Как она молотит все, какие у нее навороты...(а цена-так вообще)
. Но свекровь мне таких подарков не делает...нет, не потому, что я-"нэвистка-чужа кистка", нет. Потому, что свекровь,54 года назад подарила жизнь другому "зверю", который и делает мне подарки.
Кстати, этот же агрегат, предыдущую модель, он подарил мне 10 лет назад, на 8 марта. Пашет до сих пор как трактор(ттт). Но новый-это просто сказка...("вздыхаит пичально" ,a "дева по характеру"ворчит:"Ну ты совсем, мать, зажралась . Ведь работает же комбайн, и хорошо работает-харе вздыхать!)
Свекровина порция
Любуйтесь! Пробуйте! Корректируйте вкус под себя! И помните:это, всего лишь, холодный летний суп, который "дополнение", а никак не основное блюдо. Но в жару он прекрасен! Как и, непонятные мне ранее, испанские торты. Тонюсенький бисквит, легкий слой крема:сливок или заварного." Ам"и не понятно ничего...
-Вот странный, кумэ у вас язык, украинский. Ну что за слово такое :"Нэзабаром"? Так "за баром"или "перед баром"?
-Так цэ ищэ шо, а вот у вас, кумэ Иван, руський еще "страньше". Вот возьмем слово "сравни". Так "уже срав"чи ищэ ни?
Так и с испанскими десертами поначалу:вроде уже съел, а ощущение, что нет. Такие они "невесомые". И, только когда понимаешь, что, поев и надесертившись, ты пойдешь "жить"при +28 уже с утра и +38 в полдень-то радуешься, что на обед будет не наваристый борщ, а гаспачо, а "заполируешь"не ореховым тортом, а легким десертом(ну а мы-так и вовсе без него).
Важно:дайте гаспачо настояться, подождите, пока вкусы "подружатся."Этот флагман летней испанской кулинарии, исконно южный мачо. Но не молодой/горячий/не пропускающий ни одной юбки , нет.
Это-уже умудренный опытом, уже знающий цену;сладковатый, но с соленым привкусом морского простора;способный насытить, но не пресытить;с пикантной ноткой, но не такой, которая сожжет вас дотла, нет, но даст вам ту "перчинку", ту частичку, из-за которой вам вдруг захочется развернуть плечи и сказать себе:"А я еще огого!"
Тем более, испанские мужчины не забудут вам это напомнить(если вы вдруг, почему-то, в этом сомневаетесь ). Сколько раз на улице я слышала это восхищенное:"Гуапа! Рейна! Эрмоса!"(Красавица, королева, великолепная!)
И пошел/поехал себе человек дальше, а ты оглядываешься в поисках красотки и на пустой улице не видишь больше никого и "грудь колесом" и, как Милославский в "Иване Васильевиче":
-А что? Пожалуй что и князь/красотка и королева!
Сегодня с утра я уже "аки пчела, вся в трудах", кровь сдала(давайте, дружно "опустим "мои онкомаркеры:
-Плохие мальчики, чего пристали ко мне? Я-жена мужняя, а вы тут прилипли, какое-то там "повышение"предлагаете. Ану брысь, нехорошие, кыш и больше не появляться в анализах , иначе я даже не такие слова знаю, редиски!)
-побежала к свекрови и забодяжила Гаспачо
-Написала вам заметку
А вы удумали уйти даже без аплодисментов? Куды? Стоять на месте!
В Испании, когда хотят выразить свое восхищение, выкрикивают слово "ОлЕ". Послушайте гимн Божьей Матери Вирхен дель Росио и на 1м 12 приблизительно, вы услышите этот восторженный клич.
ОлЕ! ОлЕ всем вам, мои друзья! Будьте счастливы и здоровы! Приезжайте в Испанию, полюбите ее, как я ее люблю и, если вам это актуально:пусть полюбит вас горячий испанский мачо и каждый день говорит вам какая вы красотка и королева! А вы, покамест, начинайте говорить себе это сами!
По просьбе сестры мужа я сегодня снова буду "бодяжить "гаспачо-так почему бы вам не показать один из его вариантов? Для начала-классический: -1кг помидоров(я их "ошкуриваю":разрез накрест/кипяток пару секунд/ледяная вода) -+-100гр лука, желательно лука молодого, сладкого -+-100 гр перца сладкого, красного...
Читать полностью
Отличный вариант, я делала похожий, но немного приварила (без огурца), ела теплым - тоже безумно вкусно ). Попробую сделать и холодный ) Спасибо за рецепт ) Очень в Испанию захотелось ))).
Очень надеюсь, что у нас будут все-таки такие дни, когда захочется гаспаччо
А то пока погода требует борща и чуть ли не сала
Баст пишет:
Это-уже умудренный опытом, уже знающий цену;сладковатый, но с соленым привкусом морского простора;способный насытить, но не пресытить;с пикантной ноткой, но не такой, которая сожжет вас дотла, нет, но даст вам ту "перчинку", ту частичку, из-за которой вам вдруг захочется развернуть плечи и сказать себе:"А я еще огого!"
Это-уже умудренный опытом, уже знающий цену;сладковатый, но с соленым привкусом морского простора;способный насытить, но не пресытить;с пикантной ноткой, но не такой, которая сожжет вас дотла, нет, но даст вам ту "перчинку", ту частичку, из-за которой вам вдруг захочется развернуть плечи и сказать себе:"А я еще огого!"
Хочу! Очень хочу!! И побольше!!! Купила сегодня на рынке помидоры, горячо любимые мною помидоры, причем такие, которые уже начинают пахнуть солнцем и грядкой, а не целлофановой пленкой парника...))) Значит, еще чуть-чуть - и их будет больше, они станут вкуснее, а лето к тому времени -
жарче! Самое то для романтического свидания с мачо-гаспачо! Эх, жаль, что нет смайла с кастаньетами!
Баст пишет:
А вы удумали уйти даже без аплодисментов?
До смайла с аплодисментами я, к сожалению, еще не доросла. Поэтому ОлЕ! ОлЕ-олЕ-олЕ!!!
И огромное грасиас за такой солнечный, позитивный, музыкальный и вкусный пост!
PS. Как сказать по-испански "автор, пиши еще"?
нет,я разговаривала "до него".Я поехала "по работе"(хехе,ну в "поисках"),но видишь же какая я болтушка и то,что я не могу выразить свои мысли,спросить ,поговорить-для меня было очень большим стимулом в изучении языка.Я как-то давно писала какие ляпсусы я совершала,до сих пор смешноhttps://www.diets.ru/post/1327004/
Обалдеть как все просто и какие интересные добавки к гаспачо можно добавить!
Эх, где бы помидорами нормальными хотя бы летом разжиться?!
Про "зверя", подаренного на 8-е Марта молчу, тихо затонув в белой зависти. Вчера и позавчера заходила в 2 магазина электроники, там таких не было. А простой блендер не вдохновляет.
Такие продают консультанты.Но сейчас я бы смотрела на похожий(например,мне функция варки сейчас неактуальна,но да,приятно верить крем заварной или соус,совсем не напрягаясь).Но есть блендеры мощные,начиная с 200$очень и очень хорошие.Для смузи и подобного-находка.А 11 лет назад выбор был и поменьше и дороже.
Готовила вчера гаспачо из «того что было».В принципе почти как в твоем рецепте,только помидоров часть заменила томатным соком и лука мало.Кстати,думала у Кати точно гаспачевский пост должен быть.
Читаешь пост как сказку.Благодарю!!!!
А то пока погода требует борща и чуть ли не сала
Как наяву представила
Но мачо рассмотрела, изучила, возьму себе...на заметку Должно же у нас быть хоть пару недель лета!
жарче! Самое то для романтического свидания с мачо-гаспачо! Эх, жаль, что нет смайла с кастаньетами!
До смайла с аплодисментами я, к сожалению, еще не доросла. Поэтому ОлЕ! ОлЕ-олЕ-олЕ!!!
И огромное грасиас за такой солнечный, позитивный, музыкальный и вкусный пост!
PS. Как сказать по-испански "автор, пиши еще"?
-Хотим еще!КэрЭмос мАс!Queremos mas!
Шедеврально!
Пикантно!
Обалденно!!!!
Забрала в
Обалдеть как все просто и какие интересные добавки к гаспачо можно добавить!
Эх, где бы помидорами нормальными хотя бы летом разжиться?!
Про "зверя", подаренного на 8-е Марта молчу, тихо затонув в белой зависти. Вчера и позавчера заходила в 2 магазина электроники, там таких не было. А простой блендер не вдохновляет.
Надо в столице посмотреть, поеду к дочери, с ней посмотрим.
Читаешь пост как сказку.Благодарю!!!!