Ржаной хлебушек в хлебопечке

Доброе утро, девочки!
Сто лет не писала в дневничке просто так - все только отчеты раз в неделю
Сегодня хочу сюда записать рецепт моего хлебушка, чтобы было здесь под рукой и посчитанное



Ингридиенты:
Мука ржаная хлебопекарная (у меня Гарнец сорт обдирная) -400 г
Вода - 260 мл
соль - в рецепте 1,5 ч.л. или 17 г (мне солоновато, а муж сказал что нормально)
сахар - 2 ст.л. или 45 г, у меня 5 г стевии
дрожжи - 2 ч.л. или 8 г
солод - в рецепте 4 ст.л. залить 80 мл кипятка (в комментариях высказывались сомнения автору рецепта и все сошлись на 2 ст.л. или 27 г)
масло растительное 20 г - в рецепте его не было, может автор забыл у меня это 2 ст.л.

Мне не терпелось поскорее приступить к хлебопечению (товарищи сильно торопили ) и солод я по науке в термосе не запарила, а сделала это в ведерке хлебопечке причем всей водой, да ещё по ошибке у меня там уже была соль и стевия ), ну в общем пока все это остывало просеяла муку, смешала с дрожжами, рукой попробовала распариваемый солод - он практически весь разошелся и всыпав всю муку поставила на режим Пельменное тесто - 15 минут.
Колобок не формировался и я по капелькам добавляла масло и воду до состояния мажущего колобка.
Режим завершился и я вытащила тесто из ведерка (мокрыми руками), убрала лопатку и вернула оглаженное тесто на расстойку.

На будущее для себя запомнила совет - поставить на стороне ведёрка метку на рост теста в 2 раза и ждать когда оно поднимется до неё (в этот раз я этого не сделала ) и по мне так можно было ещё подождать, а может и нет - хлеб по вкусу достаточной кислотности.
Выпекать поставила на режиме Бисквит по умолчанию 50 минут, может около 10 минут у меня хлеб постоял после сигнала.
В общем хлеб понравился и мне и мужу, я бы добавила кориандр или тмин, но муж не любит...

Вывод - буду печь!
Вот ссылка на расчет калорийности
https://www.diets.ru/products/calculator/464875/
Рейтинг:  +12
anilag58
11 июня 2017 года 4 339 104
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ржаной хлебушек в хлебопечке
Доброе утро, девочки!
Сто лет не писала в дневничке просто так - все только отчеты раз в неделю
Сегодня хочу сюда записать рецепт моего хлебушка, чтобы было здесь под рукой и посчитанное
Ингридиенты:
Мука ржаная хлебопекарная (у меня Гарнец сорт обдирная) -400 г
Вода - 260 мл
соль - в рецепте 1,5 ч.л. или 17 г (мне солоновато, а муж сказал что нормально)
сахар - 2 ст.л... Читать полностью
 


Дневник anilag58:



Комментарии:

11 июня 2017 года
+2
А зачем столько отдельных режимов, что это даёт? Нельзя сразу на ржаной хлеб? Я просто тоже начинающий хлебопёк и ржаной хлеб ещё не пекла, а вот из чисто цельнозерновой по рецепту из книжки к ХП испекла уже 2 раза. Понравился.

11 июня 2017 года
+1
Да вот читать надо меньше, а больше пробовать
А я так и не нашла у нас цельнозерновой муки... наверное плохо искала , и хлебушек давно не пекла...
Хорошо, что с первого раза получился удачный хлебушек - это воодушевляет на подвиги.
А какой марки печка у тебя?

11 июня 2017 года
+2
У меня самая простая Рольсен. Дочь подарила на Новый год. Сказала, опробуй, если дело пойдёт и будет не хватать каких либо функций, то подарим покруче! Но мне пока нравится и хлеб получается и по рецептам с Книжки и по рецептам Валюши. Но у меня ржаного режима нет, есть основной на 3 часа. Он подходит ко многим рецептам. А с удлиненным сроком- цельнозерновой на 3ч 40 минут. На нем бывает перерасстойка. А всего там 12 разных режимов.

11 июня 2017 года
+2
Танюша!Ржаной-в таких ХП пекут на ц/зерновом.Я сама сейчас на таком пеку!

11 июня 2017 года
+2
Спасибо! Обязательно попробую.

11 июня 2017 года
+1
Галюнь!А почему,я что-то не поняла,столько у тебя сложностей?Я запариваю солод прямо в ведре.Остынет-потом уже все дальше.Воду,конечно отмеряю.Но процесс выпечки доверяю ХП.Пеку на режиме ржаного!И все прекрасно!Выстаивается,выпекается-уж сколько я показывала..Солода кладу меньше-2 ст.л.всегда хватает!

11 июня 2017 года
+1
Валюша, да вот что-то навыки потеряла , а ведь на Камчатке хлеб на закваске пекла
Кстати, возможно и вернула свой 10 килограммов на хлебушке

11 июня 2017 года
+1
Я пеку-и не набираю!Свой-он как раз-настоящий!Сначала вроде,от запахов,ото всего-хочется,А потом привыкаешь-и все нормально!Да и его съешь маленький кусочек,и наешься!Он сытнее!Уже доказано!

11 июня 2017 года
+1
Вот с этим согласна! сегодня обошлась 50 г и мне хватила насладиться вкусом!
А тогда я калории не считала и ела... ела...

11 июня 2017 года
+1
Девочки , есть у меня режим Ржаной , но вот что-то начитавшись на сайте Хлебопечка, что времени не хватает на подъем - попробовала по советам девочек-мальчиков у которых ХП Редмонд 1919 такой способ выпекания.
Ну следующую буханочку буду пробовать на родном режиме, у мужа сахар не поднялся после еды чисто ржаного хлебушка
А вот если не получится, то буду устраивать танцы с бубнами
Оживляю свою ржаную закваску - была высушена ещё на Камчатке
Про солод я правильно сделала, что 2 ложки положила все гармонично получилось

11 июня 2017 года
+1
Понятно!Получается отлично!Уж я какого только хлеба не пекла.Рецепт у тебя -муки можешь смело класть 450г на такое количество воды.Ведь вода в солоде тоже идет в счет.

11 июня 2017 года
+1
Валюша, муку досыпала... надо дозаписать в рецепт

11 июня 2017 года
+1
Я за столько лет выпечки хлеба-уже сразу вижу нормы.Я сейчас выработала для себя среднее-260-270мл воды-420г муки.(от помола и влажности зависит,все время пишу,и во многих рецептах показываю "колобок".Он всегда должен быть приблизительно одного вида!Тогда хлеб получается!Вес буханки-где-то в районе 660-670г.А с закваской-я не подружилась,не пошло у меня это дело!

11 июня 2017 года
+1
Валюша, колобочки я твои изучала! пыталась подобрать свой похожим

11 июня 2017 года
+2
Галочка, девочки всем добрый вечерок! А я давно уже пеку хлебушек, нам очень нравится быстро и вкусно, назвается
Хлеб без замеса «Проще не бывает» Он есть на Поваренке, если кому интересно. Автор: Катуша Нравится тем, что все смешал и не надо возится вымешивать.

11 июня 2017 года
+1
Женя, привет! я знаю этот рецепт , у меня мужу надо чисто ржаной без капельки пшеничного и я сейчас тестирую разные рецепты
Хотя завтра на сахар посмотрим и он снова может отказаться от хлеба и тогда мои эксперименты останутся теорией без практики

11 июня 2017 года
+1
Галочка у него диабет?

12 июня 2017 года
+1
Женя, нет
Купили глюкометр и померили всем сахар (поиграться так сказать - в больницу не ходим) у меня и у деда 5,2, а у него 7,0
Испугался и начал следить за питанием... похудел моими усилиями (считаю ему калории) на 12 кг с 28 февраля - у него вес был 116,2 кг
Сейчас очень следит, чтобы я ему что-нибудь не то дала
Нашими общими усилиями типичный сахар недели выше 5,9 не поднимается
,

14 июня 2017 года
+2
Молодец твой муж, Галочка. Галя я иногда не всегда во время отвечаю, еще не разобралась до конца с сайтом, не на все кнопочки потыкала, по причине нехвати времени. Ты уж меня извини.

12 июня 2017 года
+1
Закваска моя Камчатская ожила и вот хлебушек на ней - на режиме Ржаной


надо идти на Хлебопечку на разборку полетов - крыша треснула

12 июня 2017 года
+1
Галюнь,могла треснуть из-за добавок.Ты семечки или что -то добавляла-такое бывает.И из-за закваски-чуток норму не соблюла.

12 июня 2017 года
+1
Я лен добавила
Навыки потеряла, попробовала сейчас - прошлый на дрожжах был как бы по суше мякиш, но может этот ещё выстоится, он теплый ещё

12 июня 2017 года
+1
Ржаной должен созреть!

12 июня 2017 года
+1
Валюша, согласна! поэтому и буду оценку давать завтра, но соли по сравнению с первым маловато... не угодишь мне
Режим Ржаной месил мне 3 раза... подумываю, может после 1 раза вытащить лопатку.... весь цикл 3 часа

12 июня 2017 года
+1
Ты на основном?3 часа ,обычно на основном.Я пеку сейчас на ц\Зерновом (написано-на нем и ржаной)-3ч.40минут

12 июня 2017 года
+1
Нет, выставила Ржаной и очень удивилась, что время 3 часа, на Основном у меня тоже 3 часа и еще замес как на Основном тоже 3 раза - разницу я не почувствовала.... надо цельнозерновой режим попробовать

12 июня 2017 года
+2
У меня в инструкции написано-на ц/зерновом-пекутся хлеб-ржаной и из непросеянной муки,и из ц/з муки.Я сейчас даже пшеничный-весь пеку на этом режиме.И муку перестала просеивать!Просто насыпаю и все!

12 июня 2017 года
+1
Буду проверять в своей , спасибо

12 июня 2017 года
+1
Я с первого дня хлебопечки все насыпью...не просеивала не единого раза...что рисовую муку что кукурузную что пшеничную...
И масла не добавляю...зато орехи лен кунжут семечки

12 июня 2017 года
+1
Из рисовой в хлебопечке что пекли? или просто добавками к пшеничной?

12 июня 2017 года
+2
Я хлеб пеку как правило со всех мне возможных видов муки
Беру по 100-200 гр каждой...рисовая...ржаная...кукурузная...пшеничная...иногда и овсяные хлопья кидаю...в общем что на полке стоит
Веусно полезно сытно и всем нравится

12 июня 2017 года
+1
А вот, всякую смешать, кроме пшеничной - интересно получится?
Я из одной рисовой вафельки пекла - нормально.
Стоит гречневая, соевая, кукурузная, льняная, овсяная - вот микс будет , но поднимется ли или лепешка выйдет?

12 июня 2017 года
+1
Галюнь!Только пробуй овсяную.Если давно стоит-горькой может стать!

12 июня 2017 года
+1
Да я знаю про горечь, а как её ? на язык?

12 июня 2017 года
+1
Пожуй!

12 июня 2017 года
+1
и выплюни

12 июня 2017 года
+1
Ага!

12 июня 2017 года
+1
Ответ для ,
Чтоб лепешка не вышла - грамм 200 пшеничной кидайте и все выйдет. Но повторюсь я помогаю всегда лопаткой вымешивать пока в колобок не соберется. Смотрю по тесту. По времени не долго - минут 5

12 июня 2017 года
+1
Мужу пока нельзя пшеничную

12 июня 2017 года
+2
Тогда - кукурузную за основу берите. Рисовую как добавку

12 июня 2017 года
+1
Попробую

12 июня 2017 года
+2
Чистый кукурузный хлеб очень вкусный и пышный. Прям пишу и хочу его пойти испечь

13 июня 2017 года
+2
Покажешь что получится и я потом попробую

13 июня 2017 года
+2
Конечно покажу
Как раз заканчиваются покупные - скоро-скоро подключу еще одну мою помощницу

13 июня 2017 года
+1
Я с утра уже свой новый на закваске оценила... 2 куска съела

13 июня 2017 года
+1
Я как раз искала фотку своего хлеба на закваске. Меня Кошко Наглое научила. Не нашла фотку. Вышел наверное кило 4 как коровай. Но второй раз я не осилила мудоханья с закваской. Нет времени возиться с заквасками и вымешиванием руками...
Попробовала влить в хлебопечку закваску. Так чуть машину на утиль не снесла да пожарников не вызвала...
Ненене. Это не для меня

13 июня 2017 года
+2
Да, тесто для ХП тяжеловатое - я лопаточкой помогала весь замес... но у меня было на 500 г муки и то боялась, а уж каравай на 4 килограмма это - героиня!!!

13 июня 2017 года
+1
Сама не ожидала...
Руками ржаное тесто месить - дело сложное

13 июня 2017 года
+2

13 июня 2017 года
+1
Там прям там я ж как и все...не больше не меньше
Вон тоже хлебушек печется в ХП...ждус

13 июня 2017 года
+2
Я только от своей печечки отошла - она мне новый на закваске замесила и я его оставила до утра, а с утра, если поднимется буду печь.
Покажи свой

13 июня 2017 года
+1
Не чуете как мой пахнет?!
Пекарня отдыхает
Завтра уже покажу
я не открываю пока не остынет

13 июня 2017 года
+2
Уже! будем ждать завтра!!! спокойной ночи , мне уже тоже пора

13 июня 2017 года
+1
Сладких снов
Отдых - наше все!

14 июня 2017 года
+2
Доброе утро!
Мой хлебушек! Правда без верха вышел, видимо семечек перекинула и муки не додала, но на вкус это не повлияло: ржаная мука, пшеничная, отруби, проростки пшеницы, солод, семечки, вода, соль, сахар, перец сладкий

14 июня 2017 года
+2
Милочка , правильно?
Хлебушек у тебя какой полезный , а крыша и у меня практически всегда на ржаных плоская , но думаю со временем подберу режим! и да добавки сильно крышу подсаживают

14 июня 2017 года
+1
спасибо большое
Я ж не на выставку
Поэтому особо не переживаю
Главное что вкусный

12 июня 2017 года
+2
Прекрасный хлебушек! А трещина на вкус не влияет!

12 июня 2017 года
+1
А мне наооборот нравятся корочки у трещинок,зажаристые!

12 июня 2017 года
+1
Да, зажаристые корочки тоже люблю!

12 июня 2017 года
+1
Это точно... 100 г вписала в плановую калорийность

12 июня 2017 года
+2
Я тоже пеку ржаные хлеба...
С семечками и солодом
Помогаю хлебопечке вымешивать, тк ржаная мука тяжелая и не может так замесить тесто как на пшеничной муке.
Еще - солод я сыплю ложку столовую и не развожу с водой

12 июня 2017 года
+1
По правилам солод надо запаривать!

12 июня 2017 года
+1
согласна

12 июня 2017 года
+1
Что это дает?

12 июня 2017 года
+2
Это даёт насыщенный вкус хлебу

12 июня 2017 года
+1
Интересно. Но мне и в сухом тоже вкус нравится
Видно кто как научился
Я сухой. Вы мокрый. Главное - и вам и нам вкусно

12 июня 2017 года
+2
Это точно! Вот нравится мне с тмином и кориандром, а муж не любит
Про сухой надо попробовать как нибудь

12 июня 2017 года
+1
Семечки попробуйте. Кунжут. Лен. Ляпота

12 июня 2017 года
+1
Сегодня со льном у меня - завтра скажет понравилось ему или нет
Тыквенные и подсолнечников семена добавляла - ел

12 июня 2017 года
+1
Я и салаты с семечками делаю и сухофруктами. Очень вкусно. Рекомендую

12 июня 2017 года
+1
Я тоже

14 июня 2017 года
+1
Понравился мужу хлебушек, а постоял и стал менее влажным и уже за ножом не тянется!

14 июня 2017 года
+1
Вся сдоба когда свежая тянется
Надо дать хорошо остыть
Но иногда выпечка с огня уходит

14 июня 2017 года
+1
Вот поэтому я сегодня и испекла следующий, чтобы выстоялся

14 июня 2017 года
+1
Я на ночь ставлю. К утру как раз что надо

14 июня 2017 года
+1
Ты на отсроченном старте ставишь или задаешь режимами?

14 июня 2017 года
+1
Я ставлю на обычном режиме в 3.5 часа+режим подогрева по-моему час...вот и считаем, вчера около 17.30 поставила замес. В ~23.00 еще теплый, а на утро как раз

14 июня 2017 года
+1
Кормлю закваску, буду продолжать экспериментировать

14 июня 2017 года
+1
Не. Закваска не для меня. Мудоханья не люблю

14 июня 2017 года
+1
Да с ней как с ребенком надо, повозиться

12 июня 2017 года
+1
Пробовала и так и эдак. Не гурман я, не чувствую разницы. Без запаривания проще, так что просто насыпаю теперь.

12 июня 2017 года
+1
А я в свое время начиталась про 2-х часовое осахаривание в термосе, делала - масса получается блестящая и какие то процессы там однозначно идут

12 июня 2017 года
+1
Вот и я заморочки не люблю. Жизнь и так сложная
Хоть где то надо упростить процесс

12 июня 2017 года
+1
Я то на пенсии... все процессы вокруг себя любимых

12 июня 2017 года
+1
Я типа тоже дома сижу. Но что то ничего не успеваю
А кухня это вообще как магнит держит и затягивает

12 июня 2017 года
+1
Ой и ещё как затягивает - все хочется попробовать сделать, а потом ещё пристроить сделанное

12 июня 2017 года
+1
Да уж..понимаю. очень понимаю. Я тоже к полумерам не привык

12 июня 2017 года
+1
Я тоже помогала лопаткой , солод всегда запаривала

12 июня 2017 года
+1
Ого. А я полагала, что чисто ржаной не пекут, половинила с пшеничной всегда... Обязательно попробую. У меня, кстати, спец лопатка для ржаного теста, с выемками. Как вилочка.

12 июня 2017 года
+1
У меня тоже практически все рецепты с добавлением пшеничной муки были, но вот попробовала чисто ржаной и он получился!
Так что пробуй, ищи свой вкус

12 июня 2017 года
+1
Мне очень нравится ржаной-на горячей воде.

12 июня 2017 года
+1
Это которые заварные?


12 июня 2017 года
+2
Валентина, знаете, меня никто никогда не учил готовить, даже картошку чистить или яйца варить. Все сама, сама по книжкам, по журналам. Пришла со школы, открыла книгу о вкусной и здоровой пище и вперед - ужин для всей семьи готовить.
А ваши рецепты и советы читаю - так тепло, будто мама учит что-то делать. Спасибо вам большое

12 июня 2017 года
+2
Обидно как за вас! Не было получается детства у вас и заботы?!

12 июня 2017 года
+2
90-е, мама работала много. Так что все сама. Ужин к маминому приходу всегда был готов)
Помню, что все очень долго получалось, полдня могла потратить на какое-то блюдо, которое сейчас за полчаса-час сделаю)

12 июня 2017 года
+1
Да детство 90-х тяжелое было, но зато как твоей маме было приятно возвращаться домой к такой дочке! Это тебе

12 июня 2017 года
+1
спасибо

12 июня 2017 года
+1
Грустно, что детство взрослое...
Но во всем свои плюсы и прелести

13 июня 2017 года
+1
Надюша!Спасибо большое за внимание ко мне!

12 июня 2017 года
+2
Девочки, спасибо за общение!
Спокойной ночи!

13 июня 2017 года
+1
как сложно-то...

13 июня 2017 года
0
Это только сначала , я второй уже на Ржаном режиме в ХП попробовала, да ещё и на закваске - мука, соль, вода, семя льна - все


Оставить свой комментарий
B i "