Доброе утро, девочки!
Сто лет не писала в дневничке просто так - все только отчеты раз в неделю
Сегодня хочу сюда записать рецепт моего хлебушка, чтобы было здесь под рукой и посчитанное
Ингридиенты:
Мука ржаная хлебопекарная (у меня Гарнец сорт обдирная) -400 г
Вода - 260 мл
соль - в рецепте 1,5 ч.л. или 17 г (мне солоновато, а муж сказал что нормально)
сахар - 2 ст.л. или 45 г, у меня 5 г стевии
дрожжи - 2 ч.л. или 8 г
солод - в рецепте 4 ст.л. залить 80 мл кипятка (в комментариях высказывались сомнения автору рецепта и все сошлись на 2 ст.л. или 27 г)
масло растительное 20 г - в рецепте его не было, может автор забыл
у меня это 2 ст.л.
Мне не терпелось поскорее приступить к хлебопечению (товарищи сильно торопили
) и солод я по науке в термосе не запарила, а сделала это в ведерке хлебопечке причем всей водой, да ещё по ошибке у меня там уже была соль и стевия
), ну в общем пока все это остывало просеяла муку, смешала с дрожжами, рукой попробовала распариваемый солод - он практически весь разошелся и всыпав всю муку поставила на режим Пельменное тесто - 15 минут.
Колобок не формировался и я по капелькам добавляла масло и воду до состояния мажущего колобка.
Режим завершился и я вытащила тесто из ведерка (мокрыми руками), убрала лопатку и вернула оглаженное тесто на расстойку.
На будущее для себя запомнила совет - поставить на стороне ведёрка метку на рост теста в 2 раза и ждать когда оно поднимется до неё (в этот раз я этого не сделала
) и по мне так можно было ещё подождать, а может и нет - хлеб по вкусу достаточной кислотности.
Выпекать поставила на режиме Бисквит по умолчанию 50 минут, может около 10 минут у меня хлеб постоял после сигнала.
В общем хлеб понравился и мне и мужу, я бы добавила кориандр или тмин, но муж не любит...
Вывод - буду печь!
Вот ссылка на расчет калорийности
https://www.diets.ru/products/calculator/464875/
А я так и не нашла у нас цельнозерновой муки... наверное плохо искала , и хлебушек давно не пекла...
Хорошо, что с первого раза получился удачный хлебушек - это воодушевляет на подвиги.
А какой марки печка у тебя?
Кстати, возможно и вернула свой 10 килограммов на хлебушке
А тогда я калории не считала и ела... ела...
Ну следующую буханочку буду пробовать на родном режиме, у мужа сахар не поднялся после еды чисто ржаного хлебушка
А вот если не получится, то буду устраивать танцы с бубнами
Оживляю свою ржаную закваску - была высушена ещё на Камчатке
Про солод я правильно сделала, что 2 ложки положила все гармонично получилось
Хлеб без замеса «Проще не бывает» Он есть на Поваренке, если кому интересно. Автор: Катуша Нравится тем, что все смешал и не надо возится вымешивать.
Хотя завтра на сахар посмотрим и он снова может отказаться от хлеба и тогда мои эксперименты останутся теорией без практики
Купили глюкометр и померили всем сахар (поиграться так сказать - в больницу не ходим) у меня и у деда 5,2, а у него 7,0
Испугался и начал следить за питанием... похудел моими усилиями (считаю ему калории) на 12 кг с 28 февраля - у него вес был 116,2 кг
Сейчас очень следит, чтобы я ему что-нибудь не то дала
Нашими общими усилиями типичный сахар недели выше 5,9 не поднимается
,
надо идти на Хлебопечку на разборку полетов - крыша треснула
Навыки потеряла, попробовала сейчас - прошлый на дрожжах был как бы по суше мякиш, но может этот ещё выстоится, он теплый ещё
Режим Ржаной месил мне 3 раза... подумываю, может после 1 раза вытащить лопатку.... весь цикл 3 часа
И масла не добавляю...зато орехи лен кунжут семечки
Беру по 100-200 гр каждой...рисовая...ржаная...кукурузная...пшеничная...иногда и овсяные хлопья кидаю...в общем что на полке стоит
Веусно полезно сытно и всем нравится
Я из одной рисовой вафельки пекла - нормально.
Стоит гречневая, соевая, кукурузная, льняная, овсяная - вот микс будет , но поднимется ли или лепешка выйдет?
Как раз заканчиваются покупные - скоро-скоро подключу еще одну мою помощницу
Попробовала влить в хлебопечку закваску. Так чуть машину на утиль не снесла да пожарников не вызвала...
Ненене. Это не для меня
Руками ржаное тесто месить - дело сложное
Вон тоже хлебушек печется в ХП...ждус
Покажи свой
Пекарня отдыхает
Завтра уже покажу
я не открываю пока не остынет
Отдых - наше все!
Мой хлебушек! Правда без верха вышел, видимо семечек перекинула и муки не додала, но на вкус это не повлияло: ржаная мука, пшеничная, отруби, проростки пшеницы, солод, семечки, вода, соль, сахар, перец сладкий
Хлебушек у тебя какой полезный , а крыша и у меня практически всегда на ржаных плоская , но думаю со временем подберу режим! и да добавки сильно крышу подсаживают
Я ж не на выставку
Поэтому особо не переживаю
Главное что вкусный
С семечками и солодом
Помогаю хлебопечке вымешивать, тк ржаная мука тяжелая и не может так замесить тесто как на пшеничной муке.
Еще - солод я сыплю ложку столовую и не развожу с водой
Видно кто как научился
Я сухой. Вы мокрый. Главное - и вам и нам вкусно
Про сухой надо попробовать как нибудь
Тыквенные и подсолнечников семена добавляла - ел
Надо дать хорошо остыть
Но иногда выпечка с огня уходит
Хоть где то надо упростить процесс
А кухня это вообще как магнит держит и затягивает
Так что пробуй, ищи свой вкус
А ваши рецепты и советы читаю - так тепло, будто мама учит что-то делать. Спасибо вам большое
Помню, что все очень долго получалось, полдня могла потратить на какое-то блюдо, которое сейчас за полчаса-час сделаю)
Но во всем свои плюсы и прелести
Спокойной ночи!