Один из нестрогих постов, соблюдаемых православной церковью – Петров пост, или еще как его называют – Апостольский, который приурочен к одному из самых больших православных праздников – дню апостолов Петра и Павла. Петров пост 2017 года начнется через неделю после праздника Троицы – с 12 июня, а продлится до 11 июля. Начинается он всегда по понедельникам, после светлого праздника.
В этом году он будет длиться 4 недели, так как Пасха наступила немного раньше. Именно от этого праздника зависит длительность поста, она может достигать как одной недели, также более, чем сорок дней. Заканчивается этот период всегда в один день – накануне дня Петра и Павла, который всегда празднуется 12 июля
Несмотря на тот факт, что этот период – нестрогий, все же ограничения в еде во время Петрова поста 2017 года существуют в специальном календаре питания по дням:
по понедельникам разрешено употреблять в пищу сырые овощи, фрукты с хлебом, некоторые источники разрешают принимать вареную растительную пищу (овощи, грибы, крупы) без добавления масла;
по вторникам – растительная пища (овощи, грибы, крупы) с маслом, рыба, вино;
по средам – только сырые овощи, фрукты, хлеб
по четвергам – растительная пища (овощи, грибы, крупы) с маслом, рыба, вино;
по пятницам – сырые овощи, фрукты
по субботам и воскресеньям – растительная пища (овощи, грибы, крупы) с маслом, рыба, вино
Многие рецепты блюд, что можно есть в пост 2017 года, и которые уже много лет используются на монастырских и церковных кухнях, могут похвастаться отменным вкусом и перекочевать на кухню современных хозяек и постящихся граждан
Классическая русская похлебка – абсолютно постный, разрешенный продукт и очень вкусный. Готовят из отварной до полуготовности перловой крупы, картофеля, капусты и кореньев. Все это варят до готовности и заправляют томатной пастой, специями или зеленью.
Картофельный салат с грибами: нарезают мелкими кубиками отварной картофель, добавляют нарезанные кубиками соленые огурчики и маринованные грибы. Заправляют подсолнечным маслом и посыпают сверху зеленым луком.
Рыбник, гречаник или луковник – один из вариантов питания в пост 2017 года, готовят в виде закрытого пирога. Тесто делят пополам, одной половинкой застилают противень. Внутрь рыбника кладут тертый сырой картофель, рыбное филе, нарезанный кольцами лук. Пирог можно нафаршировать гречневой кашей с жареным луком. Укладывая луковник, рекомендуют тесто делить не на две части, а на 4-6, и укладывать его поочередно с зажаренным луком
Пост – особенное время, а касаются эти особенности не только пищи. Издавна на Руси на этот период запрещались все увеселительные мероприятия, гуляния, свадьбы, даже судебные разбирательства. Рекомендовалось проводить время, размышляя и творя благотворительность.
Конечно, сегодня отношение к православным предписаниям изменилось, но церковь до сих пор советует придерживаться следующих моментов с начала Петрова поста в 2017 году:
стараться избегать гнева, ненависти, вражды;
оградиться от увеселительных мероприятий, игр, зрелищ, танцев;
гнать нечистые мысли, помыслы, желания;
не нарушать 4-ую заповедь: не лениться в будни и отдыхать на выходных;
не развлекаться или работать во время всенощной или Литургии;
не употреблять продукты животного происхождения;
некоторые народные приметы говорят, что во время Петровского не желательно стричься, одалживать деньги, заключать брак, заниматься рукоделием до самого окончания Петрова поста в 2017 году.
Конечно, очень важно во время поста посещать церковь, молиться дома, присутствовать на всех службах и поклонах, не находя себе различных оправданий и важных обстоятельств, которые могут помешать посетить богослужение. Хотя бы один день нужно посвятить Таинству Исповеди, а также последующему Причащению.
Следует помнить, что пощение ведется не во благо животу или фигуре – этим может заниматься диетология, а направлено только нашему Богу.
Пост - дело нужное душе и телу
А сегодня вода пока
И много овощей. Орехи. Сухрфрукты. Мед
Мила, расскажи, что готовишь из овощей? у меня кроме рагу и салата из помидоров-огурцов больше фантазии ни на что не хватает
Овощные котлеты, голубцыё овсяно-тыквенные печенюшки, борщи, супы, сырых овощей бадью сьедаю, НО сейчас мне их нельзя: поджелудочная
Крупами (овсянка и гречка) заправляю и супы и котлеты с голубцами, рагу
На завтра (хотя и не хотела) стушу рыбное филе в баклажане, кабачке и луке. Все присолюё пртперчу, кольцами порубаю, рыбкой переложу и в духовку. Без масла, водички налепаю. На целый день хватит+хлеб, если есть чувство голода. Хлебом я в пост спасаюсь просто!!!!!
Этот Пост мягкий, поэтому рыбу завтра хочу приготовить, да и жаль ее туды-сюды морозить
А так, то масло подсолнечное у меня только по субботам и воскресеньям.
Это не строгий пост - три или четыре раза в неделю можно рыбку. Моя бабушка-соседка не постится - побалую её сыром!!! а у меня будет перловый грибной супчик .... А во вторник - рыбка....
Ради фигуры не все доводят начатое до конца
Как твой вчерашний водный прошёл?
Жорик? Приходил??? Гонишь?
Приходил, постучал...я подумала и послала его восвояси...
Пила воду дегь
На вечер вышла в сад и согрешила себе черешней ~10, да штук ~10 клубничек
Все...
Сегодня рыба тилапия была, салат, хлеб, компот
Жору - прочь!
Ягодки - наше все!!!!
Была ж 96...
Нажрала 103 с хвостиком
Спасибо Апостолам за Пост...и душе и телу приятно сделать хочу попробовать
Тем более летние посты я не держала никогда