Хлеб ржаной масляничный

Доброе утро, девочки!


Сегодня разборка заквасочного хлебушка состоящего только из ржаной муки, воды, соли и семя льна.
На один хлеб массой около 800 грамм потребуется:
ЗАКВАСКА (38 г муки, 90 г воды, на ночь при комнатной температуре)
-10 г - закваски 100% вл.
-32 г - мука
-85 г - вода

ОПАРА (75 г муки, 180 г воды, созревание 3-4 часа при 28-30 градусах)
-128 г - закваска (вся)
-38 г - мука
90 г - вода

ТЕСТО (60-90 мин. при 28-30 градусах)
-225 г - опара (вся)
-425 г - мука обдирная
-10 г - соль
-40 г - семя льна, замоченное в 150 г воды
-50 г - вода (для подового хлеба), для формового увеличить на 20-40 г

Формовка, расстойка под пленкой 1 час, выпечка без пара 1 час (15 минут при 250С или 10 мин при 300С, допекать при 170 градусах)

Сначала кажется, что сильно заморочно...
Пишу как было у меня
Закваску оживила, сразу отвесила и отмерила все ингредиенты.
Опару в микру со стаканом кипятка, семя залила водой и соль туда же положила и занялась другими делами (в интернет залезла на форум Хлебопеков )
Достала хлебопечку, выложила семя, долила водичку, вылила опару и высыпала муку - режим Ржаной (он оказался 3-х часовым )
Лопаточкой помогала замешивать колобок, доливала водичку, после 3 замеса вытащила лопатку и сформировала буханочку - всё.
Зачем месила ХП 3 раза чисто ржаной хлеб не знаю
В общем фото на разбор знатоков.

и кусочек, рядом лежит предыдущий чисто ржаной с солодом на дрожжах.



Дрожжевой по структуре такой как надо - влажно-сухой (есть такой термин у хлебопеков),
А вот заквасочный тянется за ножом - липковато-масляничный, может из-за семя льна, но он без добавления масла оправдывает свое название...
Правда муж сказал, что есть будет (а привереда ещё та )
У кого есть опыт, прошу поделиться советами
Рейтинг:  +5
anilag58
13 июня 2017 года 165 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хлеб ржаной масляничный
Доброе утро, девочки!
Сегодня разборка заквасочного хлебушка состоящего только из ржаной муки, воды, соли и семя льна.
На один хлеб массой около 800 грамм потребуется:
ЗАКВАСКА (38 г муки, 90 г воды, на ночь при комнатной температуре)
-10 г - закваски 100% вл.
-32 г - мука
-85 г - вода
ОПАРА (75 г муки, 180 г воды, созревание 3-4 часа при 28-30 градусах)... Читать полностью
 


Дневник anilag58:



Комментарии:

13 июня 2017 года
+1
Хороший хлебушек,Галюня!Молодец!Я на такое не способна...Мне что попроще.Поэтому и не подружилась с закваской!

13 июня 2017 года
+1
Валюша, привет!
Он такой... съела кусочек и рука ещё тянется - затягивающий какой-то, в общем запланированная калорийность на завтрак на творог съедена хлебушком - 2 куска

13 июня 2017 года
+2
Галина, привет.
Я пеку хлеб на закваске уже уже пару лет. Точнее не скажу, память девичья.
Значит смотри, мои наблюдения таковы, что в не отопительный сезон, хлеб получается с большей влажностью, чем в отопительный. Дальше, я пеку хлеб в духовке, при температуре 235 градусов 10 минут, оставшееся время при температуре 215 градусов. В общей сложности хлеб печется 40-50 минут. Всегда пеку с паром. А по мне, хлеб у тебя получился такой, как надо))

Это мой хлеб из цельнозерновой пшеничной муки, пекла весной. Ещё топили.
А это сейчас, как говорится найди отличия)))


13 июня 2017 года
+2
Наташа, спасибо за отзыв!
Хорош у тебя хлебушек , разницу во влажности вижу
У тебя в составе кроме муки, воды, соли что ещё?

13 июня 2017 года
+1
Нет, больше ничего.

13 июня 2017 года
+2
Понятно и это здорово!!!

13 июня 2017 года
+2
Галя, девочки всем добрый вечер! Аппетитный хлебушек.

13 июня 2017 года
+1
Добрый вечер, Женя! ты с дачи наотдыхавшаяся
Просидела полдня на форуме Хлебопечка - голова кругом от советов по закваске

13 июня 2017 года
+2
Наотдыхалась Галочка, а потом еще и дома продолжила отдых на кухне. От отдыха даже поясница разболелась. Полежала в ванной, сделала электромассаж на поясницу, сейчас вроде бы полегче. Завтра мужа повезу на массаж и к мануальщику, с утра, может и сама надумаю, посмотрю завтра как буду чувствовать себя..А у нас не продают такую закваску, я бы купила попробовала.

13 июня 2017 года
+1
Женя, давай не затягивай со своей спиной, лучше сразу за камланию с мужем
Сама знаешь, что лучше предупредить, чем потом расхлебывать
А закваску я не покупала, а сама вырастила и сейчас её просто оживила
Сейчас замесила новый ржаной и поставила на ночную расстойку и подход, с утра если все получится буду печь

14 июня 2017 года
+2
Доброе утро Галочка! Да мы с ним 2 раза в год пролечиваемся, последний раз вот ходили весной, планировали осенью, а по причине у него срыва поясницы, получилось незапланированное, просто, чтобы вывести его из этого состояния, мануальщик поставит ему блок.Галя научи меня вырастить закваску. Тоже хочу ХП, но боюсь ее покупать, уж и дети предлагали в подарок ее мне, я ж тогда от этого хлеба не оторвусь

14 июня 2017 года
+1
Понятно, не уберег муж поясницу...
Про закваску, вчера пол дня сидела на сайте хлебопеков - голова опухла от обилия информации , но вечером замесила очередной заквасочный, ночь простоял в ведерке хлебопечки, а с утра включила и пошли на проходку, пришли он испекся..но это не про то
ЗАКВАСКА
Покупаешь ржаную муку.
День первый.
25г муки+ 25 г теплой воды, перемешала в стеклянной баночке деревянной ложкой, пальцами с ложки в банку - будет тугой комочек теста. Накрыла или пищевой пленкой или пластмассовой крышкой (там и там дырочки натыкать)
День второй, третий, четвертый и пятый
К составу добавляешь столько же муки и воды (25\25)
Смотришь за состоянием закваски, держишь её при температуре 22-25 градусов (у меня стоит на столе).
Расти, а там будем печь

14 июня 2017 года
+1
Вот моя красавица





и новый хлебушек из неё - маленькая буханочка на 560 г


14 июня 2017 года
+1
Это у тебя ржаная закваска?

14 июня 2017 года
+2
Наташа, да ржаная я её реанимировала из своей камчатской сушеной

14 июня 2017 года
+1
вот разрез малышки-хлеба



Оставить свой комментарий
B i "