Психологи вообще очень любят типизировать людей. Отсюда теории о «женщинах-минус», которым непременно надо стать «женщинами-плюс», о «Рапунцелях» и «Снежных королевах», которым нужно разморозиться и повысить субъективную значимость, чтобы обрести счастье в личной жизни. Естественно, всезнающий специалист берется помочь в этом, за отдельную плату...
Но большинство стремится встроить себя в какую-то из предлагаемых систем. Потому что тогда становится понятнее, что делать для обретения счастья.
Из новейших народных псевдопсихоклассификаций сегодня лидирует совсем простая: «невротик — здоровый человек».
Причем никто особенно не стремится разобраться в значении обоих понятий. Все хотят перестать быть «невротиками» и стать «здоровыми женщинами», уйти от мужа-абьюзера, найти нормального мужчину, родить ребенка, добиться повышения на работе или перестать ходить в ненавистный офис. Начать уважать себя, наконец.
В этом гуру тоже охотно берутся помочь. Хотя их советы, как правило, бессмысленные и беспощадные, вроде: «Вы нервничаете? Да просто перестаньте нервничать, делов-то!» Ну, а мы предлагаем разобраться, кто такие «невротики», и правда ли избавление от неврозов разом решит все проблемы.
То есть невроз — душевное расстройство, обусловленное психическим конфликтом между желаниями человека и невозможностью их удовлетворения в реальной жизни. Невроз сам не является конфликтом, он — его следствие.
Самый популярный пример невроза — женщина, которая безумно хочет создать семью, но у нее все никак не получается: то не попадается подходящий партнер, то что-то не складывается и так далее.
Получается, женщина не может получить желаемое, причем объективно ей совершенно ничего не мешает: она способна знакомиться, общаться, создавать отношения, ходить на свидания, очаровывать. Но почему-то не может это делать.
Да, это невроз, но можно ли его назвать «болезнью»? Важно понимать, насколько глубоко проявление невроза и как сильно он тормозит жизнь человека.
Есть актуальные неврозы, которые мешают жить более удовлетворенно, но в целом не обременяют жизнь людей. А есть неврозы навязчивых состояний — например, компульсивно-абсессивный, когда человек не может приступить к какому-то действию, не выполнив определенные ритуалы. Например, скажем, есть женщина, которая живет недалеко от работы, и по прямой дороге ей идти из дома пешком минут 10. Но она впадает в состояние сильной тревоги, если не проходит мимо двух красивых зданий и не обходит каждое два раза вокруг. На это у нее уходит 40 минут. Это уже гораздо сильнее осложняет жизнь, согласитесь.
Поэтому для начала, важно понимать: невроз неврозу рознь. Актуальный встречается сейчас сплошь и рядом, он уже давно стал вариантом нормы. А вот навязчивый — уже отклонение от нее.
Почему невроз — это нормально
Напомним, что речь об актуальном неврозе, который можно было бы назвать внутренним конфликтом.
Вот живет, например, женщина с мужчиной, которого давно не любит. Хочет уйти от него, но боится настолько, что даже самой себе в этом признаться не может. Все потому, что мама воспитывала ее одна и постоянно твердила, как это сложно, сформировав довольно сильный запрет на реализацию желания. И теперь женщина живет в неврозе и несчастна».
Есть и другие формы проявления невроза, вот признаки человека-невротика:
— он зависит от чужого мнения, мнения партнера;
— страдает от своей излишней скромности, боится быть амбициозным и выражать свои желания;
— нуждается в одобрении;
— боится быть брошенным, а значит, либо вообще не вступает в отношения, либо полностью растворяется в партнере, сливается с ним;
— не умеет правильно оценивать свои возможности, но при этом хочет добиться признания и престижа;
— боится критики.
И вот скажите теперь, есть ли в мире хоть один человек, который хотя бы раз не испытывал что-то из вышеперечисленного? Вряд ли.
Но все-таки не стоит бояться невротичности!
Этому есть как минимум три причины.
1. У психологов до сих пор нет единого мнения, считать ли невроз заболеванием.
Он отсутствует в списке американской классификации психических отклонений. В российской — присутствует. Потому что довольно непросто определить границу между нормой и патологией.
Каждый случай следует рассматривать индивидуально, и уж точно популярный психолог, статьи которого заполонили Интернет, не имеет права никого называть «невротиком».
2. Невроз — последствие психологической травмы.
А развитие человека не бывает без травм, все мы, взрослея, так или иначе травмируемся, приспосабливаемся, адаптируемся. И если кто-то не нажил невроз, считайте, он и не жил...
3. Мы живем в невротической среде.
Вокруг нас полно этих самых травмирующих ситуаций, событий и новостей, вызывающих тревогу, страх и панику. Информация об ужасах жизни слишком быстро добирается до нашего мозга, он не успевает ее обрабатывать и блокировать. Эти небольшие и не особо заметные повседневные травмы усугубляют состояние тревожности.
Поэтому не стоит переживать, что с вами что-то не так, когда кто-то пытается вам сообщить, что вы — невротик. Особенно, если этот человек обещает «вылечить» вас, потому что вы якобы нездоровы.
А то, что Вы недовольны качеством своей жизни — это единственный сигнал к тому, что необходимы перемены в Вашей жизни!