Что входит в состав вареной колбасы?
Согласно существующему на сегодняшний день
ГОСТу, идеальная
вареная колбаса на 30% состоит из мяса. Кроме того, в ее состав входит эмульсия – некая субстанция, которая получается при измельчении кожи и костей с остатками мяса.
В вареной колбасе содержится 6-8% крахмала и очень много соли.
В России
вареную колбасу производят не только по
ГОСТу, но и по существующим отдельно от него техническим условиям.
На вареной колбасе, произведенной по техническим условиям, стоит пометка
"МОМ".
Такая
колбаса может вообще не содержать мяса, потому что изготавливается из костей с остатками мяса.
В вареную колбасу добавляют:
• Е407 – каррагинан из водорослей;
• Е412 – гуаровая камедь из семян гуара;
• Е450-451 – фосфатные химические соединения, которые используются для того, чтобы в колбасе была влага;
• нитриты и нитраты – консерванты, которые придают колбасе красивый розовый цвет.
Как правильно
вареную колбасу выбрать и хранить смотрите здесь.