В Америке 2 года как запретили трансжиры

А я и не знала, вот это да! В Америке в июне 2015 года запретили применять в пищевой промышленности маргарины. На чем они, интересно, печеньки пекут, на пальме? Однако, это показатель! Интересно будет последить за результатами. Впрочем, сахар пока никто не запрещал

Статья из интернетов:

Американцы начинают печь без вредных пищевых добавок

24 июня 2015

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration) запретило использование в США гидрогенизированных растительных жиров в качестве пищевой добавки и обязало производителей в течение трех лет привести рецептуры своих продуктов в соответствие с запретом. Проще говоря, Америка будет свободна от трансжиров к 2018 году. Чего ждут от запрета американские гигиенисты и чем их запрет грозит российскому рынку пищевых продуктов?

В Россию могут хлынуть запрещенные в США трансжиры
Что такое трансжиры?

Похоже, медики нашли причину, вызывающую целый ряд болезней современности. Многие будут удивлены, — это обычная магазинная выпечка, ну и еще ряд продуктов питания и фармакологической промышленности, в которых присутствуют трансжиры. Это искусственно созданные твердые жиры, полученные по технологии гидрогенизации или пропускания водорода через жидкое (растительное) масло. Бывают и естественные трансжиры – они вырабатываются у жвачных животных и присутствуют в мясе и молоке. Ни одна страна не ограничивает потребление естественных трансжиров, ограничиваясь лишь рекомендациям есть поменьше жирного мяса и молока. А вот искусственные трансжиры, которых в продукте может быть до 40-50%, подвергаются жесткому регулированию, поскольку доказано, что их чрезмерное потребление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, бесплодию, эндометриозу, синдрому Альцгеймера, диабету и некоторым видам рака.

«Клиническое подтверждение вреда модифицированных жирных кислот было получено еще в 1993 году. Трансжиры негативно сказываются на жировом обмене вызывая повышенное содержание «вредного» холестерина, что способствует развитию атеросклероза. Они способствуют развитие инфарктов, а последние исследования показали, что трансжиры ухудшают память и отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии человека», - комментирует профессор, глава НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Справка «МК». Всемирная организация здравоохранения рекомендует получать от трансжиров менее 1% от дневной нормы потребления или около 2 граммов. При этом исследования показали, что увеличение потребления трансжиров всего на 2% повышает риск инфаркта на 23%. Данных об известном безопасном уровне потребления трансжиров нет.

Как отделить выгодное от полезного?

Как бы человечество не стремилось к здоровому образу жизни, среди его членов всегда находятся те, кому выгодны и удобны такие вредные компоненты, как трансжиры. Они твердые при комнатной температуре, что необходимо для кондитерской и хлебобулочной промышленности. Именно благодаря им стало возможным продлить срок хранения содержащих масла продуктов, значительно уменьшить их себестоимость и даже улучшить вкус. Уже несколько поколений выросло на продуктах, содержащих твердый жир такого производства. В итоге — неумолимая статистика: в начале XXI века заболевания сердца и сосудов превратились практически в пандемию как в США, так и в Европе, в России от них ежегодно умирает более 100 000 человек.

Потому FDA и начала активную борьбу с вредной добавкой в США еще с середины 90-х. В 2006-м году она добилась того, что производителей обязали указывать на упаковке содержание трансжиров в продуктах. Уже тогда производители стали вырабатывать альтернативные методы производства: одни вернулись к животным жирам (но это дорогой метод), другие стали использовать растительные насыщенные жиры – пальмовое и кокосовое масла. А вот Аргентина, где трансжиры запретили еще раньше, чем в США, с начала 2015 года, перешла на выращивание высоко олеинового подсолнечника и использует современные методы его переработки.

В настоящее время об отказе от трансжиров заявили многие гиганты пищевого рынка, транснациональной корпорации, представленные и в нашей стране пунктами быстрого питания. И вот теперь появился законодательный запрет использования искусственных растительных масел в производстве пищевых продуктов для всех американцев.

Чем обернется оздоровление США?

По подсчетам FDA, переход на более здоровую пищу миллионов граждан позволит уберечь их от болезней, а значит сэкономить миллионы долларов. Но это — экономия в долгосрочной перспективе. Пока что производителям придется потратить деньги на изменение технологических циклов, переоборудование производства, переформатирование каналов поставок. На все дали три года переходного периода. Надо еще привыкнуть к жизни без трансжиров.

Нарушать запреты в Америке не принято, так как всегда можно «влететь» на круглую сумму (контролирующие органы США материально заинтересованы в обнаружении нарушений), но продавать запрещенное в тех странах, где запретов нет — возможно. Вполне вероятно, что невостребованные на американском рынке трансжиры прямым потоком хлынут в страны, не столь щепетильные в вопросе здоровья своих граждан.

Традиционно это страны третьего мира, но и Евросоюз не застрахован от наплыва искусственных масел, - несмотря на строгие требования к качеству продуктов, прямого запрета на их использование пока все таки нет.

Как нет их и в России. В нашей стране ограничения на трансжиры прописаны только для масложировой продукции: в спредах их не должно быть более 8%, в маргаринах — более 20%. К европейской норме - в 2% для твердых маргаринов и спредов - мы планируем, по рекомендациям ВОЗ, приблизиться только к 1 января 2018 года. И в этих планах нет ни слова о других продуктах. А между тем, по словам Медведева, российские ученые провели исследование других продуктов и выявили, что вафельные торты с шоколадной глазурью содержат до 30% трансжиров, крекеры — 10%, конфеты — более 20%.

Как обезопасить себя от вредных трансжиров

Сейчас, зайдя в любой российский магазин или сеть фаст-фуда, самостоятельно отличить наличие вредных трансжиров в продуктах практически невозможно. Нет ни бытового теста который их показывает, не отличаются они от других жиров и на вкус. Чтобы с уверенностью сказать, есть трансжиры в данном продукте или нет, необходимо отнести образец в лабораторию на анализ. Но это мало кто будет делать, на что и надеются нерадивые производители, продолжая травить население дешевыми и вредными транжирами.

Справка «МК». Слоеное изделие или сдобное печенье могут содержать около 10% трансжиров в готовой продукции. Это 10 граммов на 100 граммов продукта, при международной норме в 2 грамма на день. Получается, что достаточно съесть неправильного печенья всего 20 гр (примерно 2-3 печеньки) чтобы “выполнить” допустимую норму по трансжирам на день. А если вы еще перекусили в фаст-фуде, добавили несколько ломтиков хлеба с трансжирами, то риск получить букет “сердечных” заболеваний вырос уже на четверть. Есть и противомеры – если вы едите растительные масла, рыбу или орехи богатые Омега-3 и токотриенолами, они могут противостоять вредному воздействию трансжиров, но потребляя и то и другое вы неминуемо будете есть слишком много жирного и прибавите в весе.

И все же в наших силах, если не полностью обезопасить себя от трансжиров, то хотя бы сократить их потребление до минимума. Для этого необходимо:

1. Отказать от фаст-фуда, особенно жареного.

2. Внимательно читать этикетки продуктов в магазине. Если в составе продуктов есть «частично гидрогенизированное масло», «модифицированное растительное масло» или «смесь растительных масел», они содержат трансжиры и их покупать не стоит.
Рейтинг:  +5
lissizza
18 июня 2017 года 226 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru В Америке 2 года как запретили трансжиры
А я и не знала, вот это да! В Америке в июне 2015 года запретили применять в пищевой промышленности маргарины. На чем они, интересно, печеньки пекут, на пальме? Однако, это показатель! Интересно будет последить за результатами. Впрочем, сахар пока никто не запрещал
Статья из интернетов:
Американцы начинают печь без вредных пищевых добавок
24 июня 2015... Читать полностью
 


Дневник группы "LCHF (Low Carb High fat) - Низкоуглеводная система питания с высоким содержанием жира":



Комментарии:

18 июня 2017 года
+1
lissizza пишет:
На все дали три года переходного периода. Надо еще привыкнуть к жизни без трансжиров.
Уже столько говорено о трансжирах, а продукты с ними до сих пор пользуются большим спросом. Все ждут пока кто-то (государство) о них позаботится. А самим перестать просто покупать мало кому приходит в голову так быстрее и производители перестроились бы.

18 июня 2017 года
0
Можно зайти на сайт любого американского супермаркета и посмотреть составы в разделе "Печеньки" Я глянула десяток печенек - почти во всех - "«смесь растительных масел»", как в статье: соевое, рапсовое, подсолнечное, пальмовое.
Один раз, правда, сливочное масло встретилось.
Судя по статье
Если в составе продуктов есть «частично гидрогенизированное масло», «модифицированное растительное масло» или «смесь растительных масел», они содержат трансжиры и их покупать не стоит.
так что шило на мыло поменяли?

18 июня 2017 года
0
Видимо ещё не все выполнили условия)

18 июня 2017 года
0
Так а на чём они ещё могут печеньки делать, если не на растительных? Мне как-то даже альтернатива в голову не приходит. На сливочном масле стоимость пачки печенек космическая будет, мне кажется.

18 июня 2017 года
0
На подсолнечном

18 июня 2017 года
0
Так судя по статье на подсолнечном - тоже трансжиры
Если в составе продуктов есть «частично гидрогенизированное масло», «модифицированное растительное масло» или «смесь растительных масел», они содержат трансжиры и их покупать не стоит
Подсолнечное - оно и есть растительное. Проще просто не есть печеньки, а то голову сломать можно

18 июня 2017 года
0
Да не, трансжиры это растительное не в чистом виде, а которое сначала подвергают обработке специальной, из-за которой оно становится вредным

18 июня 2017 года
0
Рекомендую почитать про то, как производятся растительные масла типа подсолнечного, и какую обработку они проходят Я, почитав год назад, выкинула их и больше никогда не покупала

18 июня 2017 года
0
А на чем жарить?

18 июня 2017 года
0
На кокосовом, топлёном сливочном масле, свином, гусином или другом животном жире. Вот тут подробненько: http://lchf.ru/1894 И вообще если по тегу "жиры" там на сайте поищете, есть несколько толковых статей про жиры)

19 июня 2017 года
0
Мерси)

18 июня 2017 года
0
Я никогда не покупаю маргарин - он мне воняет. Печеньки ничуть не хуже на сливочном масле получаются, вкуснее. Хотя и дороже)))

18 июня 2017 года
0
А вообще эти американцы творят что хотят На днях The American Heart Association (Ассоциация по болезням сердца? Как-то так) выпустила отчёт, в котором опровергла пользу кокосового масла и объявила его вредным. В англоязычном интернете сейчас паника на эту тему Вот и слушай их

18 июня 2017 года
0
А я так его люблю

19 июня 2017 года
0
Да,тоже читала об этом. Хз,кому вообще верить

19 июня 2017 года
0
Все эти американские ассоциации - последние инстанции, кому я буду верить. Они своими исследованиями уже довели население своей страны до звания самой полной и самой больной нации. Безопаснее эти исследования читать и делать всё наоборот

19 июня 2017 года
0
Да это все та же навязшая в зубах тема, очередное исследование на предмет влияния насыщенных жиров, и в частности кокосового масла, на холестерин, и в частности ЛПНП. Исследования показали, как я поняла, что у людей, которые ели ненасыщенные жиры, ЛПНП были на 30% ниже, чем у тех, кто ел насыщенные. Логично (Причем не знаю, что они еще ели помимо жиров.) Отсюда выводы в таблоидах, что "кокосовое масло не менее вредно, чем говядина и сливочное масло" Для тех, видать, кто свято верил, что все растительные масла не повышают холестерин

The update, published Thursday, says that 82 percent of the fat in coconut oil is saturated fat, which is known to raise “bad” cholesterol levels and lead to blockages and plaque build up that can cause strokes and heart attacks.

USA Today reported that the advisory found the percentage of fat in coconut oil is more than that in butter, beef and pork fat, which have fat percentages of 63 percent, 50 percent and 39 percent, respectively.

“Because coconut oil increases LDL cholesterol, a cause of CVD (cardiovascular disease), and has no known offsetting favorable effects, we advise against the use of coconut oil,” the AHA said.

The AHA recommends that people not consume more than 6 percent saturated fat as part of their total caloric intake each day.


Оставить свой комментарий
B i "