Используем сыворотку!!!
Делаю творог домашний очень часто. И вечная проблема-куда девать сыворотку? Обычно пускаю ее во всеразличную выпечку, пеку хлеб, блинчики. Иногда использую в косметологии, ножные ванночки изредка делаю. И все равно возникает вопрос-куда ее еще? Очень жалко, когда приходится выливать(пить ее не могу!).
Оказывается, на сыворотке варят каши!
Очень вкусная получилась каша! По вкусу-как-будто с лимончиком!
Мне понравилась!
Это блюдо украинского Полесья. Именно под этим названием я ее и нашла. Кто знает украинский-переведите, пожалуйста. Я не нашла перевода.
Чтобы приготовить пшенную кашу на сыворотке, вам понадобится:
крупа пшенная – 1стакан(стакан 250мл)
сыворотка молочная – 1 л
сахар – по вкусу
соль – по вкусу
масло сливочное-для заправки
Сыворотка для приготовления этого блюда должна быть свежей, а еще лучше домашней. Пшенную крупу промываем в прохладной воде до тех пор, пока вода не станет полностью чистой. Заливаем не надолго кипятком, чтобы убрать присущую этой крупе горечь.
Засыпаем крупу в чашу мультиварки, добавляем соль, сахар и заливаем сывороткой. Выставляем мультиварку в режим «Каша». Вначале каша получится немного жидковатой, но потом загустеет. По времени-ориентируйтесь на свою мультиварку.
К столу пшенную кашу подаем, приправив кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Пшенную кашу можно сварить и на плите, самым обычным способом!
Следующий вариант каши на сыворотке-овсянка! Варят и геркулес на сыворотке!
и пшенка и сыворотка
А одлИванка ,местный диалект. Не по всей Украине распространен.
Каша аппетитная.
Надо будет сварить