Вы приготовили коржи для торта (бабу, пирожные, кекс), но они какие-то суховатые… Вот здесь Вам и понадобится пропитка!
Самая простая в приготовлении – сахарная пропитка.
Ингредиенты:
8 стол. л. – воды
6 стол. л.- сахара
В кастрюльку всыпаем сахар, вливаем воду, перемешиваем.
Ставим на небольшой огонь, помешивая, доводим до закипания.
Тщательно снимаем пену на поверхности, провариваем 3-5 минут.
Охлаждаем до 40-50 градусов – основа готова.
Для приготовления абрикосовой, яблочной или другой фруктовой пропитки смешиваем сахарный сироп с 2 столовыми ложками фруктовой настойки или ликера.
Для ромовой – добавляем 2 ложки рома или 3-4 капли ромовой эссенции.
Для виноградной – 2 ложки белого вина (например, «Алиготе», «Мадеры», «Мускатного», «Марсалы», «Рислинга», «Хереса»).
Для ванильной – на это количество понадобится 4 г ванильного сахара или 10 кристалликов ванилина (можно также добавить ванильный ликер).
Для цитрусовой пропитки добавляется сок с одного фрукта (мандарина, лайма, лимона, апельсина).
Сначала выдержите испеченную выпечку около 5-6 часов, и только затем промочите ее любой пропиткой. Важно не переусердствовать, большое количество сиропа сделает выпечку слишком мягкой и даже рыхлой.
Приятного аппетита, удачной выпечки!!!
Я иногда бэйлисом пропитываю
Я бывает просто отслоившийся сироп от варенья использую
Но я постепенно отучаю себя... картошку, свеколку, морковку купили осенью....по весне вынесла к мусорке, так как уже молодой урожай привезли, а магазины через аллею и прошлогоднего уже не хочется, мясо заморозку тоже - здесь все же рай в этом отношении