Гречиха – род растений семейства гречишных. В пищу используют ее семена, а шелухой набивают подушки. Гречиху начали возделывать около 5 тысяч лет назад в Северной Индии, а к нам она попала от греков, из Византии в 7 веке. Вот откуда эта крупа получила свое название.
Аристократы гречку невзлюбили, прозвав ее «черным рисом». А зря – это одна из самых богатых полезными веществами круп. Уникальное сочетание витаминов, белков и «медленных» углеводов делают ее почти идеальной кашей на каждый день.
Гречка лидирует среди круп по содержанию витаминов группы B: В1, B2, B9, а также PP и E. Благодаря этим витаминам мы хорошо засыпаем, наша кожа обновляется, волосы и ногти становятся крепкими и быстрее растут. Кроме того, в гречке есть железо (но немного), калий, кальций и магний.
Но главное достоинство гречки в том, что она содержит много рутина – вещества, которое укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения и заживляет вены. Вот почему гречка особенно полезна при геморрое и варикозном расширении вен. Рутина в гречке так много, что крупу используют для изготовления медицинских препаратов.
Гречиха – род растений семейства гречишных. В пищу используют ее семена, а шелухой набивают подушки. Гречиху начали возделывать около 5 тысяч лет назад в Северной Индии, а к нам она попала от греков, из Византии в 7 веке. Вот откуда эта крупа получила свое название. Аристократы гречку невзлюбили, прозвав ее «черным рисом». А зря – это одна из самых богатых полезными веществами круп...
Читать полностью
Пока нет комментариев.