Традиционная китайская диета включает в себя небольшие порции рыбы и мяса, слегка вареные овощи, свежие фрукты и приготовленные на пару зерна, хотя точные ингредиенты и способ готовки варьируются от региона к региону. Специи, в том числе перец, имбирь и чеснок, имеют особую лекарственную ценность в питании, помогая перевариванию и усвоению пищи.
Зеленый чай, известный своими антиоксидантными свойствами, также занимает видное место в китайской диете. Китайская культура питания – это больше, чем просто поддержание жизнедеятельности организма – это, согласно традиционной китайской медицине, основной инструмент для исцеления тела.
Преимущества китайской диеты
Статистически говоря, типичная китайская диета является одной из самых здоровых в мире. Преимущества включают более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В своей новаторской книге “китайских исследований” Т. Кэмпбелл утверждал, что скромное количество животного белка и большой объем растительной пищи в составе китайской диеты и является ключом ко многим из этих преимуществ.
Еще с древних времен традиционная китайская медицина разработала связь между питанием и здоровьем. Пищевая ценность продуктов заключается не в ее калорийности или наличии витаминов и минеральных веществ, а в жизненной энергии, которую она несет. Ваш организм получает большую часть своей энергии из пищи – около 70 процентов – по этой причине, чем ближе ваша еда к ее естественному состоянию, тем лучше. Чтобы обеспечить оптимальное потребление, сосредоточьте свое внимание на свежих продуктах и держитесь подальше от переработанных продуктов питания, искусственных ингредиентов и консервантов.
Виды продовольствия
На протяжении веков была разработана сложная система категоризации пищи. Каждый продукт попадает в одну из пяти категорий вкуса: кислый, горький, соленый, сладкий и острый, и несет с собой различный тип энергии, что помогает сбалансировать различные системы организма. Употребление в пищу продуктов из разных категорий является важным компонентом традиционной китайской медицины.
Трехразовый режим питания
Завтрак: На завтрак съешьте небольшую порцию чего-нибудь полезного для здоровья. Утром ваша пищеварительная система еще не полностью проснулась, поэтому не нужно кушать много. Так как ваш организм нуждается в различных питательных веществах, вы должны менять свое меню на завтрак ежедневно.
Например, вы могли бы съесть овсяную кашу сегодня, яблоко или другие фрукты, а также немного орехов на следующее утро, хлеб из муки грубого помола на третий, яйцо на четвертый день, бублик на пятый день, проросшие зерна на шестой день, и омлет на седьмой день. Таким образом, вы включаете все необходимые для тела питательные элементы.
Обед: Вы должны действительно насладиться трапезой в обеденный перерыв. Вы можете съесть что угодно, но с низким содержанием жира. Обедайте в середине рабочего дня, когда вы наиболее активны, так у вас есть гораздо больше возможностей, чтобы сжечь калории. По этой причине, обед должен быть вашим самым важным приемом пищи. К сожалению, многие люди делают совсем наоборот, используя очень легкие порции еды на обед.
Ужин: Для большинства современных людей ужин является наиболее важным (наибольшего объема) приемом пищи в день. Ваш ужин должен быть с низким содержанием жиров и сладкого. После основной пищи воздержитесь от десерта, за исключением, возможно, фруктов. Поедание тортов, печенья и прочих «тяжелых» сладостей на десерт вредно во многих отношениях. Многие люди едят объемный ужин и небольшие порции во время других приемов пищи. С течением времени, это гарантировано вызывает появление различных заболеваний.
Меню китайской диеты
Стандартная продолжительность китайской диеты составляет 21 дней, ожидаемая потеря веса за период диеты равняется, порядка, 8-10кг.
На 1 и 2 день меню одинаковое: 1 стакан томатного сока и 200гр. хлеба из муки грубого помола, 1 литр обезжиренного молока.
На 3 и 4 день рацион питания идентичен:
Завтрак: Зеленый чай либо кофе без сахара, ломтик черного хлеба, намазанный сливочным маслом с чайной ложкой меда.
Обед: 300гр. куриного или рыбного бульона, один ломтик хлеба из муки грубого помола, 50гр. постного мяса и немного зеленого горошка.
Полдник: 50гр. обезжиренного творога и 2 вареных яйца.
Ужин: ломтик черного хлеба и стакан кефира.
На 5 и 6 день также одинаковое меню:
Завтрак: 1 зеленое яблоко либо стакан свежевыжатого сока.
Обед: постный овощной суп и ломтик черного хлеба.
Полдник: 2 зеленых яблока либо 2 стакана сока.
Ужин: овощной салат, ломтик хлеба из муки грубого помола, зеленый чай с ложкой меда.
Далее в течение 7-21 дней вы повторяете рацион питания дней 3, 4, 5, 6 (дни 1 и 2 нельзя).
Источник: интернет