.
ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА
Фитиновая кислота очень важна для жизни растений. Она сожержится в зернах, орехах, семенах и бобовых. Она содержит фосфор. Но фосфор в недоступной форме. Кроме того, она связывает кальций, магний. железо и цинк. И человек не может усвоить их из продуктов.
замачивание на ночь в воде орехов. семян, крупы эффективно решает эту проблему.
ЛЕКТИНЫ
Лектины - это белок, найденный в животных и растениях, особенно в крупе, бобовых, орехах и семенах. Лектины выполняют много протективных функций. вч астности регулируя уровень белка в крови.
Тем не менее, лектины могут нарушать работу иммунной системы у некоторых людей, ведя к образованию антител. Они мимикрируют под другие белки, например, молочные. У человека может развиться непереносимость некоторых продуктов с лектинами. Появляются неприятные ощущения в виде вздутия живота, повышенного газообразования, болей. спазмов, непонятной сыпи на теле или болей в суставах. Вплоть до устойчивого насморка.
Часто помогает ферментирование продуктов. Например. кисло-молочное вместо цельного молока, квашеные овощи вместо сырых.
Приготовление, проращивание, замачивание круп, бобовых, орехов и семян также помогает уменьшить сожержание лектинов.
ОКСАЛАТЫ
Зеленые листовые овощи, орехи, семена, большинство ягод, некотрые фрукты, соя, мясо и молоко содержат небольшое количество оксолатов.
Именно из оксолатов состоит большинство камней. образующихся в почках. Например, почечные камни на 80% состоят из оксолата кальция.
Оксолатовая кислота соединяется с кальцием или железом. првращаясь в нерастворимые соединения. которые наше тело не может использовать.
Некотрые люди более чувствительны к оксолатам и генетически предрасположенык их отложению.
Тем не менее, перечисленные выше продуктов содежат в себе огромное количевто полезных веществ - минералов. витаминов, антиоксидантов. фитостеролов. Не отказывайтесь от них.
Соблюдайте эти простые правила и питайтесь разнообразно. Тогда не нужно беспокоиться об антинутриентах!
Будьте здоровы!
Только не представляю как орехи вымоченные кушать...
Просто в небольших количествах.