Холодный суп — Таратор

Холодный суп — Таратор В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом! Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов.

У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!

В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе! Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.

Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.

Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке!

Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся ко вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом!

Простоквашу для супа Вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.
Ингредиенты

На 2 порции:

2 средних огурца;
400 мл кефира, простокваши или йогурта;
2 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
Пучок укропа;
1-2 зубка чеснока;
Соль по вкусу (примерно полчайной ложки);
Молотый чёрный перец (по желанию);
Грецкие орехи.


Если кисломолочка слишком густая, в таратор добавляют воду. Можно разбавить жирный 2,5%-ный кефир, а продукт с жирностью 1% сам по себе достаточно жидкий.

Иногда вместо огурцов кладут в суп листья салата. Некоторые кулинары добавляют редис – такой вариант тоже вкусный и более яркий, хотя это уже не классический таратор.
Приготовление холодного супа Таратор

Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.

Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.

Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).

Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.
Смесь заправляем кислым молоком, добавляем оливковое масло


Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции.

Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.


Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов.
Рейтинг:  +9
Морячка-новичок
4 июля 2017 года 4 129 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Холодный суп — Таратор
  В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом! Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов.
У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор... Читать полностью
 


Дневник Морячка-новичок:



Комментарии:

4 июля 2017 года
0
Отличный рецепт!

4 июля 2017 года
0

4 июля 2017 года
0
У нас готовят такой суп: https://www.diets.ru/post/1602342/

4 июля 2017 года
0
Я ела таратор в Болгарии, и с тех пор всегда делаю его летом в жару, вкусный и легкий супчик!

4 июля 2017 года
0
Очень понравилось это легкое блюдо!
Спасибо за его рецепт Забрала с удовольствием

5 июля 2017 года
0

5 июля 2017 года
0
Я такое делаю летом, но называла это диетической окрошкой Не знала, что готовлю болгарское блюдо

5 июля 2017 года
+1
Именно такой рецепт не пробовала,спасибо.


Оставить свой комментарий
B i "