Самый масштабный эксперимент – 500-километровый переход

Привет! Вдруг кого-то заинтересует этот неординарный человек и ее выводы, основанные на десятилятиях практики н атему здоровья и видового питания.
Галина Сергеевна Шаталова (1916-2011) прожила 95лет!!! - врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО). Лауреат премии им. Бурденко.

С 15 лет начала свой трудовой путь. Поступила в Ростовский медицинский институт, закончила его и была оставлена в ординатуре хирургической клиники того же института.

В 1939-ом, с началом военных действий на Карельском перешейке, была призвана в армию, где стала военным хирургом. Участник Великой Отечественной войны, с первого до последнего дня, в качестве военно-полевого хирурга.

После войны работала нейрохирургом в Центральном Институте нейрохирургии Академии Наук СССР. Кандидат медицинских наук. Автор многих книг и множества публикаций.

Организатор и участник успешных экстремальных многодневных пеших переходов по Каракумам, Алтаю, Тянь-Шаню и Памиру.

Галина Сергеевна мать троих детей, бабушка 12 внуков.

Умерла 14 декабря 2011 года.


Галина Сергеевна Шаталова провела множество экспериментов, доказывающих, что при целебном питании человек может снизить потребление пищи в 5-7 раз по сравнению с принятыми нормами и при этом чувствовать себя хорошо.

В 1983 году группа спортсменов, перешедших на целебное питание, т.е. на растительную пищу, участвовала в ежегодном сверхмарафонском 7-дневном пробеге, посвященном Дню космонавтики по маршруту Гагарин – Калуга – Москва – Звездный протяженностью около 500 км. При подготовке к пробегу они получали не более 800 ккал, а в дни особо тяжелых нагрузок до 1200 ккал. с растительной пищей. Все остальные спортсмены питались по нормам, разработанным Институтом питания, и получали 6000 ккал из высококалорийных продуктов, также рекомендованных Институтом питания. Энергозатраты во время пробега оценивались в 5000-6000 ккал в сутки. В качестве контрольной группы отобрали четырех спортсменов, которые по физически возможностям и уровню подготовки примерно соответствовали группе Шаталовой. Результат оказался ошеломляющим: спортсмены из группы Шаталовой оказались более выносливыми и в отличие от остальных не только не потеряли в весе, но даже прибавили.

Также Шаталова провела несколько экспериментов с альпинистами.

Продолжением эксперимента с альпинистами стала экспедиция горных туристов в альпинистском лагере Ала-Арча, в которой участвовали двое мужчин и две женщины. Одной из них была автор этих строк. Мы поднимались до восхода солнца и без завтрака уходили в горы. Проходили около 15 км (по шагомеру, который мы брали с собой) и к пяти часам вечера возвращались в лагерь. Здесь врач и начальник лагеря взвешивали и обследовали нас, после чего мы шли обедать.

В наш рацион входили горячие похлебки, свежеприго­товленные каши из пророщенной пшеницы, отвары дико­растущих трав с арчой и барбарисом. После обеда, спо­койно беседуя, мы проходили еще 10 км, но теперь уже не вверх, а вниз по склонам гор, после чего возвращались. Таким образом, за день мы преодолевали около 25 км. Спали на открытом воздухе, ели один раз в день, пили-— два раза. Ни один из нас не похудел, ничем не заболел. Напротив, разъезжались поздоровевшими, полными сил.

И наконец, чтобы завершить разговор об эксперимен­тах с альпинистами и горными туристами, напомню о нашем переходе по горным тропам из Нальчика в Пицунду,; продолжавшемся 23 дня. В это время наш суточный рацион состоял из 50 г гречневой крупы и 100 г сухофрук­тов при тяжелейших физических нагрузках. Достаточно сказать, что за дни путешествия мы преодолели четыре горных перевала. В Пицунду вошли бодрыми, жизнера­достными, тогда как наши случайные попутчики-турис­ты, питавшиеся в соответствии с рекомендациями теории сбалансированного питания, едва передвигали ноги от усталости.

Еще более впечатляющими были результаты четырех организованных мною пеших переходов через среднеази­атские пустыни. И я, и мои спутники получали с пищей не более 600 ккал в сутки, проходя при этом до 30—35 км в день по сыпучим пескам в условиях резко континен­тального климата пустыни.

Особенно поучительным был уже упоминавшийся мной первый, состоявшийся в июле-августе 1987 г., во время которого я по просьбе Географического общества СССР проверила также возможности снизить общепри­нятую норму потребления воды при летних походах в пустыне. До этого считалось, что в жаркие летние месяцы во время пеших экспедиций в раскаленные пески человеку необходимо потреблять не менее 10 л воды, чтобы обеспечить достаточную терморегуляцию тела.

Бытовало мнение, что пот, увлажняя поверхность кожи и затем испаряясь, охлаждает ее. Но я врач и знаю, что, попадая в организм, вода не просто «напрямую» выделяется через поры, а проходит ряд серьезных преоб­разований, требующих от организма немалых затрат энергии. Поэтому избыточное потребление жидкости ослабляет и перегревает его. Кстати, явление это извест­но еще с глубокой древности. Не случайно Юлий Це­зарь, прежде чем отобрать из числа кандидатов пополне­ние для своих легионов, устраивал негласное испытание. Новобранцы должны были совершить длительный пеший поход, не получая при этом ни капли воды, после которо­го им предоставляли возможность вволю напиться. Тех, кто пил много и жадно, что называется «взахлеб», от­браковывали.

К эксперименту готовились 15 человек, однако по раз­личным причинам смогли принять в нем участие лишь 11. В группу входили исследователи, которым необходимо было изучить обнажившиеся участки дна Аральского мо­ря в условиях полного безводья, так как по пути не было ни одного колодца, а также туристы. Все они прошли подготовку в Системе Естественного Оздоровления и полностью перешли на целебное питание. В полном составе группе предстояло пройти по маршруту Аральск— Каратерень протяженностью 125 км. Предполагалось преодолеть это расстояние за семь дней, однако нам хватило и пяти. Мне в то время было уже за 70, но обузой я не была. Напротив, подавала другим пример выдержки и терпения. Из Каратереня я с туристами вернулась в Москву, а исследователи пошли дальше. Впоследствии один из них за участие в этой экспедиции удостоился чести быть занесенным в книгу рекордов Гиннесса.

В ходе эксперимента мне удалось снизить водопотребление в условиях пустыни в 10 раз.

Во-первых, сыграло свою роль то, что участники пе­рехода потребляли исключительно малобелковую, низ­кокалорийную пищу, полностью лишенную животных продуктов, которые требуют потребления 42 г воды на грамм белка.

Во-вторых, мы пили структурированную воду, обога­щенную травами, которая не повышает, а понижает тем­пературу тела.

Учитывалась также рефлекторная реакция слизистой рта в пустыне. На потребление обычной холодной воды она тут же откликается безумной жаждой. Оказалось, что достаточно взять в рот обычный камешек или изюминку, чтобы началась выделяться слюна—естественная струк­турированная жидкость, и жажда утихала. Тот же эффект дает горячая вода с добавлением трав.

Все это, как я уже говорила, позволило снизить водопотребление до одного литра в сутки без ущерба для здоровья, но со значительным повышением эффектив­ности терморегуляции организма.

Начиная свой эксперимент, я меньше всего ожидала, что он вызовет такой широкий резонанс. Пришла масса писем, в том числе из-за рубежа, в которых наряду со словами восхищения проскальзывали и нотки сомнения. А в письме, пришедшем из бывшей Чехословакии, прямо заявлялось, что снижение потребления воды ниже 10 л просто-напросто невозможно по чисто физиологическим причинам.

Чтобы рассеять сомнения моих оппонентов, я решила организовать новую экспедицию, пригласив в нее и участ­ников из Чехословакии. Такая совместная экспедиция со­стоялась уже в следующем, 1988 г. и включала в себя по шесть человек с каждой стороны: пять моих последова­телей, живущих, как и я, по Системе Естественного Оз­доровления, автор этих строк, и пять хорошо трениро­ванных спортсменов из Чехословакии. Шестой была сопровождавшая их переводчица. И хотя мои соотечествен­ники были физически менее подготовлены, ни один из них не сошел с дистанции. Трое из зарубежной группы выбы­ли сразу. Одна из них не выдержала тренировочных похо­дов в сухих горах Копет-Дага, еще один выбился из сил на второй, другой—на третий день перехода. Остальные, в том числе и переводчица, прошли с нами 134 км, после чего их силы иссякли. Этого и следовало ожидать, пото­му что питались они высококалорийной пищей, содержа­щей большое количество животных белков, и выпивали каждый не менее 10 л воды в сутки. Вид при этом у них был крайне изможденный.

Члены же нашей группы выглядели великолепно и на­столько хорошо себя чувствовали, что, доставив зару­бежных коллег в обжитые места, решили вернуться на 134-й километр и прошли маршрут до конца, преодолев еще 272 км.

Мой отчетный доклад в НИИ физкультуры о резуль­татах всех экспериментов, проведенных в 1983—1989 гг., произвел настолько большое впечатление, что мне были выделены средства на осуществление еще одного—за­ключительного, самого масштабного и доказательного.

Благодаря материальной поддержке института я смо­гла привлечь к участию в нем семь излеченных мною в Системе Естественного Оздоровления бывших боль­ных, страдавших такими распространенными хрониче­скими заболеваниями, как инсулинозависимый диабет, хроническая, не поддающаяся лекарственному лечению гипертония, язвенная болезнь луковицы двенадцати­перстной кишки, тяжелый пиелонефрит на фоне лекар­ственной аллергии, цирроз печени, сердечная недоста­точность при ожирении. Входил в группу и больной, излеченный мною от рака фатерова соска. До начала эксперимента все они прошли самое тщательное обследо­вание в НИИ физической культуры и получили разреше­ние участвовать в 500-километровом пешем переходе че­рез пески Центральных Каракумов по маршруту Бахар-ден—Куртамышский заповедник.

После тщательной подготовки, занявшей у нас 10 дней, мы вышли в путь. Двигались по бездорожью, увязая в раскаленном до 50° С песке. Тем не менее шли легко, наслаждаясь неповторимой величественной красо­той природы, грандиозными, захватывающими дух сол­нечными восходами и закатами. Спали на небольшой кошме, тесно прижавшись друг к другу. На одном из ночлегов пустыня преподнесла мне памятный сувенир: в кольце лежавшего у меня под головой рюкзака оста­лась сухая шкурка пролезшей через него змеи, которая таким образом избавилась от старой кожи.

Ели мы один раз в день, пили зеленый чай с добавлен­ными в него медом и изюмом, которые обладают свойст­вом охлаждать кожу. Потребление воды, как обычно, не превышало одного литра в сутки.

Первоначально предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода настолько легко перено­сили большие физические нагрузки, что мы уложились в 16 дней.

На финише все чувствовали себя великолепно, не только сохранив массу своего тела, но и увеличив ее. И это при минимальном количестве пищи и воды.

Какие же выводы можно сделать из поистине уникаль­ной серии экспериментов, подготовленных и осуществ­ленных мною за семь с небольшим лет (1983—1990 гг.)? Причем здесь я рассказала далеко не о всех, а лишь о наиболее значительных из них, в каком-то смысле этапных, во многих из которых я принимала личное участие. И это, кстати, немаловажное обстоятельство, лишний раз свидетельствующее о высокой эффектив­ности Системы Естественного Оздоровления, в которой я живу более 40 лет. Потому что, согласитесь, прошагать 500 км по обжигающим пескам пустыни под силу далеко не каждому молодому здоровому мужчине, а мне как-никак исполнилось тогда 74 года.

Но если отвлечься от эмоций и попробовать перевести результаты экспериментов на бесстрастный язык цифр, то нетрудно заметить, что Система Естественного Оз­доровления, а когда я говорю о ней, то непременно имею в виду и ее неотъемлемую часть—целебное питание, переводит человека из состояния «практического» здоро­вья (или практического нездоровья, что, по сути, одно и то же) в состояние полного фактического здоровья. Первое состояние характерно для человека искусствен­ного, рожденного современной больной цивилизацией, второе—для человека разумного, внявшего голосу при­роды и подчиняющегося ее предписаниям.

Конечно, отдельно взятому человеку попытаться хотя бы на шаг отступить от общепринятых представлений о «рациональном», «сбалансированном» пищевом рацио­не неимоверно трудно. Именно поэтому я уделяю такое большое внимание пропаганде не локальных систем и ме­тодик, позволяющих излечить те или иные болезни, а зна­ний о законах и принципах жизнедеятельности живых организмов, и прежде всего человека. Только такие зна­ния, ставшие внутренним убеждением, способны укре­пить вашу решимость противостоять деформированному общественному мнению, помочь вам превратить окружа­ющих из ваших невольных антиподов в союзников и еди­номышленников, самому искать и находить дорогу в храм Природы, дарующей нам то ощущение высшей гармонии, которое мы именуем духовностью.

Галина Шаталова " Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика "
Рейтинг:  +11
Баст
5 июля 2017 года 2 153 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Самый масштабный эксперимент – 500-километровый переход
Привет! Вдруг кого-то заинтересует этот неординарный человек и ее выводы, основанные на десятилятиях практики н атему здоровья и видового питания.
Галина Сергеевна Шаталова (1916-2011) прожила 95лет!!! - врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО). Лауреат премии им. Бурденко... Читать полностью
 


Дневник Баст:



Комментарии:

5 июля 2017 года
+1
Я когда-то читала эту статью, а вот подробностей и советов по работе Шаталовой не нашла.

5 июля 2017 года
0
У нее в конце 80 были изданы книги,у меня было 2.И сейчас их можно найти в сети.


Оставить свой комментарий
B i "