Обычно в это время день убывает на один час: «Пётр-Павел час убавил, Илья Пророк (2 августа) два уволок». По народному поверию, солнце в день Петра и Павла играет какими-то особенными цветами, которые переливаются, искрятся, как радуга. И обычно для того чтобы это увидеть, и стар, и млад собирались на взгорках еще с вечера, устраивали ритуальные действия — жгли костры, прыгали через них, играли и пели до рассвета.
По Русским обычаям Святой Пётр на Руси считался покровителем полей, и приблизительно с этого дня начинается уборка зерновых, сенокосы.
Конечно же этот день считался начало гуляний, ярмарок. В сам Петров день ходят в гости, принимают гостей и у себя, приезжают родственники даже из дальних деревень. Женатые мужики и старики устраивают ритуальные застолье. В некоторых губерниях России этот день считается праздником рыбаков, так как святой Пётр был рыбаком. В старину Петров день был сроком судов и взносов дани и пошлин.
В степных губерниях в этот день поселяне, собираясь на сенокос, одевались во все лучшее, после работы весь вечер веселились. Обычно это называется проводами или поминками весны. В некоторых губерниях устраивали ритуальные действия — делали соломенную куклу, обряжали ее в кумачный сарафан, на голову надевали кокошник с цветами, на шею повязывали ожерелье, носили по селу с песнями, а потом бросали в реку. Этот ритуальный обряд перекликается с празднованием Ивана Купалы.
Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую «петровскую дань». Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги. Крестьяне подмечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие. Говорили: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».
Для меня двойной праздник еще и день рождение папы моего, отчество которого Петрович