Церковное пение. История. Обычаи. Правила.

Церковное пение. История. Обычаи. Правила. Образованию церковного песнопения в православии мы обязаны Иисусу Христу.
Ангелы воспели на небесах, когда Он родился! " Слава в вышних Богу, и на земле мир, и на человеках благоволение!". Любил Спаситель пение хоровое и при встречах-вечерях и в пути-дороге певал он Псалмы и Песни. Матфей в своём Евангелии упоминает о восхождении Спасителя с учениками на гору Елеонскую, которое было совершено именно с песней. И все Святые Апостолы продолжили песнопения при молитвах и службах Господних.

Современные православные богослужения и песнопения составлены на основах текстов Псалмов из Псалтири. Самая яркая Песнь при Всенощном Бдении - "Господи, воззвах к Тебе!" - это 140я Псалтирь. Также есть и Песни из Ветхого Завета - Давидовы Песни, Песнь Анны, матери Самуиловой, Песнь Пророка Аввакума, Пророка Исайи, Пророка Ионы.
И конечно Песни Новозаветные - незабываемой красоты Песнь Богородицы - " Величит душа моя Господа...", Песнь Симеона Богоприимца, совершаемая Великим Постом " Ныне отпущаеши...".

Существуют " Малое славословие" и "Большое славословие" - это сборники духовных Песен.
Они соответственно называются - " Слава Отцу и Сыну и Святому Духу" и " Слава в Вышних Богу".

И само Песнопение в современных Службах тоже изменилось. Например - ответы на Ектениях "Господи помилуй!" и " Духови твоему..." и даже "Аминь!" поет теперь хор, а прихожане ему подпевают, вторят. Все это придумали для облегчения и понимания Службы прихожанами в церкви.

До 5го века церковное пение было Одноголосым, а припев подхватывали прихожане. А с 5го века, когда Православие было наконец обретено, как религия. Началось строительство Храмов, определились одежды священников, приобреталось украшение Храмов, расцвета иконопись. Именно тогда был написан Чин Богослужения. И уже позднее был он реконструирован Иоанном Златоустом и пришла Литургия, а ещё позднее была она дополнена Василием Великим.
На Лаодикийском Соборе было постановлено, что Молитвы, Хвалы, Песнопения поёт только Хор, а остальные только подпевают. Это было в 367 году в городе Лаодикия на территории нынешней Турции, недалёко от известнейшего местечка Памуккале.

Приняли такое решение ввиду "нестройности народного исполнения" - перестал народ искренне относится к Песням Господним. Хотя всем известно, "сами Ангелы в церкви петь помогают...". Церковному песнопению придали некую театральность, что конечно же привлекало больше прихожан. Но именно через "сладкопение" наполняется душа наша Верой Православной, именно от тихих и призывных нот взлетает она к самому куполу Храма.

Появление Церковного песнопения на Руси случилось благодаря Князю Владимиру. Именно после Крещения Руси в 988 году были приняты Греческие Богослужения и Песнопения. Преподобный Ефрем Сирин создал нотное письмо, которым пользуются до сих пор - это Крюки. Тогда же были установлены Богослужебные книги - Октоих, Стихирари, Ирмологи, Кондакари, Триоди.

В Православном Песнопении соблюдены -
Осмогласие - хор из восьми голосов
Крюковая запись мелодии - нотная запись Стихирари и песен
Допущение одноголосия и многоголосия в хоре, но ни в коем случае аккордовых звучаний!
Строго голосовое пение, без инструментов.
Традиционное пение - Песни и Хвалы поются в каждой местности по-своему.

Существует множество местных Распевов. Например - Киевский Распев - образовался из двух Распевов - Галицкого и Волынского, распев очень красивый, многопереходный, но в тоже время более краткий, по сравнению с Греческим Распевом, который основан на греческом осмогласии, он более протяжен и менее переливчив. А вот Болгарский Распев более симметричен и более разделён на такты и больше походит на народные болгарские песни.
Рейтинг:  +7
Куся-Ленуся
14 июля 2017 года 237 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Церковное пение. История. Обычаи. Правила.
  Образованию церковного песнопения в православии мы обязаны Иисусу Христу.
Ангелы воспели на небесах, когда Он родился! " Слава в вышних Богу, и на земле мир, и на человеках благоволение!". Любил Спаситель пение хоровое и при встречах-вечерях и в пути-дороге певал он Псалмы и Песни... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

14 июля 2017 года
+2
Спасибо, интересно.
Совсем не знаю духовных песен, за небольшим исключением. В поездке по святым местам часто пели, я только рот открывала ))) А еще для паломников в монастырях пели хоры за пожертвование. Хоры Тихвинского, Александро-Свирского и Валаамского монастырей.Почему-то всегда считала, что в монастырском хоре поют монахи, оказывается регент нанимает мужчин с хорошими вокальными данными, как сказала экскурсовод "далеко не все из них верующие", но пение их это нечто!





14 июля 2017 года
+2
olgavit пишет:
регент нанимает мужчин с хорошими вокальными данными, как сказала экскурсовод "далеко не все из них верующие"
Да, это так. Часто и регент бывает далеким от христианства.
olgavit пишет:
но пение их это нечто
Слава Богу! Очень приятно такое слышать. Ведь часто, нанимая таких певцов огребаешь только массу упреков.

14 июля 2017 года
+4
Спаси Бог, Оленька!

14 июля 2017 года
+3

14 июля 2017 года
+2
Спасибо,Леночка!Интересно!
У лучшей подруги-дочка регент в Кишиневском храме,и в Православном университете преподает..Она-Матушка.Общаюсь по скайпу,о многом наслышана.

15 июля 2017 года
+1
Очень,очень интересно.Леночка,огромное спасибо Храни тебя Бог

15 июля 2017 года
+4
Сейчас у семинаристов в Троице-Сергиевой Лавры горячие дни - 1 августа состоится выпуск.
Вот хор Семинарии на утренней распеве.


19 июля 2017 года
+2
Сеолько интересного узнаешь!


Оставить свой комментарий
B i "