С древних времен Индия считалась страной специй. Каждый штат Индии — это особая экосистема со своими специями и целебными растениями.
Сами индийцы с удовольствием используют специи на своих кухнях в больших количествах. Первое, что привозили из Индии купцы, были, конечно, специи. Они также были основной статьей экспорта из Индии для колониальных властей. Путь приправ начинался в Индии, также, как Шелковый путь начинался в Китае. Это одна из причин почему английские, португальские и голландские колонизаторы так стремились получить контроль над Индией. Загляните в кухонный шкаф в любой точке света, и вы наверняка найдете там какую-нибудь специю из Индии.
Но не только за многообразие вкусов и ароматов ценятся индийские специи. Они не только улучшают аппетит и привлекательность пищи, но и обладают качествами лечебными. Аюрведа считает специи важнейшим фактором правильного пищеварения. С точки зрения этой древней науки специи играют главную роль в поддержании баланса Агни — огня пищеварения.
Употребление индийских приправ может происходить как до, так и во время и после еды. Их можно употреблять вместе с тушеными на гхи (топленом масле) овощами, бобовыми, а также подавать отдельно для добавления по вкусу в различные блюда — для гарниры и салаты. Что уж говорить про травяные чаи с добавлением специй или даже лекарственные препараты, в состав которых входят специи.
Блюда, тяжелые для переваривания, становятся легко усваиваемыми, когда в них добавляют индийские пряности. Если не добавить специи в нужном количестве в блюдо, то наши каналы или шроты будут засорятся образовавшейся амой — токсинами. Некоторые специи специально предназначены для очищения каналов в нашем теле.
Если вы возьмете натуральную аюрведическую косметику и прочтете список ингредиентов на этикетке, то и там вы обязательно найдете названия специй.
Давайте рассмотрим пять наиболее полезных для очищения и улучшения пищеварения индийских растений. Вполне возможно, что эти гости из далекой страны, тихо стоящие в баночках на кухне, однажды спасут вам или вашим близким жизнь.
1. Имбирь - король специй.
С трудом можно найти место на нашей планете, где бы не использовали в пищу имбирь. В Индии это растение называют адрак и ценят за высочайшие целебные качества и несравненный вкус. Его острый раса (вкус) помогает в переваривании тяжелых для усвоения продуктов. Также его часто используют для улучшения пищеварения в целом. Для лечения он важен прежде всего при заболеваниях, связанных с дисбалансом Вата и Капха, например, при респираторных расстройствах. Немного имбиря в чае или другом домашнем напитке — вот вам и простое средство от простуды и кашля.
2. Кориандр.
Считается, что это растение балансирует все три доши, поэтому дхания (так его называют в Индии) используется в Аюрведе как уникальный продукт приводящий к гармонии тело и ум. Кориандр как проводник или катализатор позволяет проявиться качествам всех остальных специй в блюде, а также полезным свойствам пищевых продуктов. В виде цельных семян и в виде порошка кориандр обладает многочисленными лечебными свойствами. Он стимулирует пищеварение, помогает при нарушениях в мочеполовой сфере, при респираторных заболеваниях, внутренних инфекциях, сыпи и болезнях, связанных с дисбалансом Питты. При болях в суставах, в том числе ревматических, кориандр применяется наружно в составе компрессов. Он помогает при аллергических заболеваниях, ангине, нарушениях пищеварения, сенной лихорадке и многих других болезнях.
3. Если имбирь — это король специй, то куркума — это, конечно, королева.
С древности она славится своими целебными качествами. Она имеет горький, острый и вяжущий раса — вкус. В качестве специи она используется и из-за вкуса и для окрашивания блюд. Это главная пряность в индийских блюдах. Вот лишь небольшая часть из большого списка чудесных лечебных свойств куркумы: противовоспалительное средство, антиоксидант, отличный природный антисептик.
Куркума
отличный помощник при похудении: она ускоряет метаболизм и борется с лишними жировыми накоплениями. Паста на основе куркумы — это проверенное средство при различных
кожных заболеваниях. При необходимости порошок куркумы можно смело использовать при ушибах и даже для дезинфекции ран. Полезно применять эту специю
при диабете.
Куркума улучшает цвет кожи и помогает сделать кожу чище при угревой болезни. В индустрии красоты у куркумы просто нет соперников.
4. Тмин.
Джира(
я думаю, тут в виду имеется ЗИРА), так его называют в Индии, имеет широкое применение в блюдах из бобовых и карри из-за его чудесного аромата. Он является отличным тоником для пищеварения. Также как и куркума, он обладает антисептическими свойствами. Тмин стимулирует работу печени и поджелудочной железы, что в свою очередь ведет к лучшему расщеплению токсичных веществ и очищению организма. Так что это
хорошее очищающее средство. Кроме того, тмин является естественным источником железа. Он помогает иммунной системе работать эффективно и без сбоев. Отвар из тмина полезен при дизентерии. При дисбалансе Питта-доша будьте осторожны в использовании тмина.
5. Пажитник.
Известный в Индии как метхи эта специя очень ценна как для кухни, так и для домашней аптеки. Он обладает горьким и сладким вкусом и часто применяется в овощных и бобовых блюдах для придания им пикантного вкуса. Пажитник используется как в виде свежих листьев, так и в виде семян при приготовлении знаменитой индийской массалы. Он применяется при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, респираторных заболеваниях и нарушениях женского цикла. Метхи также отлично подходит для очищения кожи.
Среди индийских женщин он славится тем, что помогает поддерживать стройность фигуры.
Если замочить семена пажитника на ночь, то его лечебные качества усиливаются. Этот настой очень полезен для здоровья. Например, он
снижает уровень сахара в крови. Чай с пажитником улучшает лактацию. Также метхи
способен снижать уровень холестерина.
Эти пять главных специй вместе с другими — перцем, шафраном, анисом, мускатным орехом, горчицей, чесноком, кардамоном, корицей, листьями карри — являются важнейшими частями аюрведической фармакопеи. Даже когда медицина поднимется на недосягаемые высоты, эти натуральные продукты будут сохранять свою ценность для поддержания здоровья. Специи таят в себе самые большие и могущественные секреты Аюрведы.
Автор:Яна Королева
А у вас на кухне есть пять важнейших пряностей?
P.S Оказывается, все это у меня есть на кухне!
Зиру и куркуму я и так пью с утра, натощак(если кто не знает зачем, вам сюда-
https://www.diets.ru/post/1743913/ )Правда у меня в заметке говорится только о зире, но я добавила куркуму и свежемолотый черный перец, ибо давно читала, что куркума имеет противоопухолевое действие, а молотый черный перец усиливает это ее свойство.
Но и в другое время никак не получается, ибо, если начнешь пить все по отдельности, да еще и соблюдать минимум 30 мин между приемами-так и весь день будешь с часами ходить
. К тому же, я с завтрашнего дня начинаю пить солодку с энетеросгелем, так до завтрака и не доберусь... Но буду пить сначала солодку(там катавасии на 1.5 часа, сохраняя интервалы), а потом-зиру. Но я встаю утречком, так что успею.
Смеялись с подругой вчера, ибо я хочу провести курс содовых ванн(вот как раз время, при нашей-то жаре
)и думала вчера принять первую. Но мы пошли на море с утра(и жараааа...вода-просто обалденная!)и пролежали "бегемотами", не вылезая 2,5 часа.
Потом поехали домой на обед, поспали сиесту
(только на юге Испании понимаешь:почему и зачем ее выдумали. В полдень -неимоверно жарко, на улице-ни человека, ни собаки. Все в тенечке, попивают или холодное пиво или граниту. Ну, или как мы, дремлют под вентилятором). А после сиесты, еще раз добавили, еще посидели 2 часа в воде. Так что первый сеанс содовых ванн был бы, конечно, уже извращением.
И хочу также пропить или курс соды, недельки две(как раз перед анализами на онкомаркеры), но пока некуда его втиснуть.
Сначала-солодку, потом-соду.
Или другое средство, по вкусу-создается впечатление, что пьешь воду, сильно хлорированную, ну, как минимум, с "белизной".
Кстати, средство тоже небезызвестное в альтернативной онкологии. Надо бы как-то рассказать об этом.
Но, иногда, и сдерживаешь себя-ведь "альтернативная онкология"-очень зыбкая тема, очень щепетильная. Ведь, в действительности, поди проверь:помогает ли? А тут ты с "советами".
А, с другой стороны, это ведь как везде:доверяй, но проверяй. И, если делаешь-то делай как написано, а не как "мне показалось, что надо так или эдак". Ну и, конечно, все под наблюдением врача.
Маску из куркумы и кефира, кстати, делала. Сидела желтая, как лимон
, и молилась, чтобы после смыва, не была похожей на "желтолицых". Нет, совершенно спокойно смылась, никаких следов желтизны. Хорошо питает и насыщает кожу влагой(по моим ощущениям).
Кстати, у меня как-то(вот да, враги, наверное, подбросили
)образовались залежи глины разных видов. Хоть кирпичи лепи. И я подумала, что могу глиняные маски на пузо делать, пускай помогает подтягивать кожу. И вот тут, щелкая по клавишам, подумала, что, заодно, можно и куркумы в маски добавить. А перед маской, сделать хороший массаж с перцовой настойкой(ну перченое сало же! Вах, какое хорошее сочетание!
), вместо всяких там "разогревающих гелей", а потом, сверху-глиняную маску-обертывание.
Так и сделаю!
А как ваши дела, пользуетесь ли какими-то "альтернативными"рецептами, или исключительно доверяете официальной медицине?
Заодно и цвет подкорректируешь
тмин и зира - это разные специи
специи купленный в магазине отличаются от аутеничных из Индии
Жаль,что я выбросила упаковку от зиры с индийского магазина,хотела бы посмотреть как на ней написано названиена других языках .
Иногда советы "очень даже"! Я так на хербе маску купила !"Kiss my face",обалдеть просто!Как она очищает лицо-сказка просто.
Состав-вообще "улетный"- Алоэ barbadensis (экстракт листьев алоэ) *, каолин, бентонит, hamamelis virginiana (экстракт листьев гамамелиса), глицерин, melaleuca alternifolia (масло чайного дерева), каприловая кислота, кимбопогон schoenanthus (экстракт лимонной травы) *, taraxacum officinale (экстракт листьев одуванчика) *, Мелисса лекарственная (экстракт лимонного бальзама) *, розмарин лекарственный (экстракт листьев розмарина) *, римский anthemis nobilis (экстракт ромашкового цветка) *, foeniculum vulgare (экстракт фенхеля) *, расторопша marianum (экстракт расторопши) *, глицин, (Масло лемонграсса), кариофиллов эвгении (гвоздичное масло), мента пиперита (масло перечной мяты), цитрусового сока (масло грейпфрута), сорбата калия
* Органические
Этот продукт не содержит парабенов, фталатов, SLS, искусственных красителей, искусственных ароматизаторов или ингредиентов животных и не тестировался на животных.
Запах,правда,сильный(чайного дерева),но она мне очень нравится.(это так,к теме отношения не имеет).
Выше девочки о пажитнике говорили,а я случайно нашла сегодня один совет как его принимать.Зайдите ,если интересно.