Яблочный сок: состав, польза и свойства яблочного сока, приготовление яблочного сока на зиму.

Яблочный сок: состав, польза и свойства яблочного сока, приготовление яблочного сока на зиму. Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Ведь яблоки – это фрукты, которые на территории России растут почти повсеместно, и их сортов выведено множество. Например, очень популярен и всем известен такой сорт, как антоновка: в этих яблоках, после того, как их сняли с дерева, очень долго сохраняется всё полезное – несколько месяцев.

Яблоко – это фрукт, который считается самым лучшим и полезным у многих народов мира, и сегодня трудно найти страну, в которой не росли бы яблоки. Вкус яблок, а значит, и сока, зависит от сорта яблок, условий их произрастания, ухода, сбора, хранения и других факторов. Вообще вкус плодам придают органические кислоты, сахара и дубильные вещества, а аромат разных сортов яблок отличается в зависимости от содержания в них эфирных масел.

Состав, польза и свойства яблочного сока

Конечно, кроме вкуса и аромата, яблоки и яблочный сок – это кладезь полезных и питательных веществ, и наш организм сможет всё это получить – например, если пить сок регулярно. Калорий в яблочном соке мало – меньше 50 ккал на 100 г, поэтому можно не опасаться, что его употребление способствует приобретению лишних килограммов, однако меру всё же нужно соблюдать, как и во всём.

Яблочный сок богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совсем небольшой процент.

Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В. В яблоках и яблочном соке минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

Такое богатое сочетание полезных веществ оказывает на организм положительное влияние при многих заболеваниях: яблочный сок полезен при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т. д.

Содержащийся в яблоках пектин приводит в норму работу кишечника, но это обычно никого не удивляет.

А вот воздействие на мозговые клетки – это уже совсем другое. Яблочный сок защищает их от разрушения, и даже предотвращает развитие очень серьёзного заболевания – болезни Альцгеймера.

Эксперименты на мышах показали, что яблочный сок защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г яблочного сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга.

Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблочный сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.

Медики рекомендуют пить яблочный сок при малокровии, авитаминозе, после инфаркта и других тяжёлых заболеваний.

Здоровому человеку можно спокойно выпивать до 1 литра яблочного сока в сутки – конечно, не за один приём. Особенно полезен яблочный сок детям.

Регулярное употребление яблочного сока приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца, защищает от радиации.

Свежевыжатый сок яблок оказывает выраженное мочегонное и желчегонное действие, повышает тонус организма, утоляет жажду и освежает, укрепляет иммунитет, предотвращает образование камней в почках.

При нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, подагре, высоких умственных нагрузках яблочный сок поддерживает и оздоравливает организм; при инфекционных заболеваниях он уничтожает микробы; улучшает сон; помогает ликвидировать последствия переедания.

При сахарном диабете лучше пить сок, полученный из зелёных яблок.

Как именно можно лечиться яблочным соком? Есть много действенных народных рецептов – мы приведём здесь только некоторые.

Яблочный сок растворяет в желчном пузыре и почках песок и камни. Можно использовать такой рецепт: в течение 3 дней надо каждый день выпивать по 2 больших стакана яблочного сока через каждые 2 часа. Утром, в 8 часов, надо выпить 1 стакан, и потом через каждые 2 часа пить уже по 2 стакана – до 8 часов вечера включительно.

Кроме сока, не надо больше употреблять никакой пищи. Если нет стула, надо принимать вечером настой слабительных трав, или сделать клизму с тёплой водой – в крайнем случае. Такой способ растворения камней довольно сложен, но он считается очень эффективным.

В 3-ий день, через полчаса после того, как утром выпили 1 стакан сока, надо выпить 120 г оливкового масла, запив его разбавленным соком. Если возникнет слабость, старайтесь больше лежать.

В конце 3-го дня надо принять горячую ванну, но без мыла. Камни и песок обычно начинают постепенно выходить сразу же после проведённой процедуры. Разумеется, без консультации врача таким лечением заниматься не следует.

При запорах надо пить свежевыжатый яблочный сок по 1 стакану перед едой; при ожирении – смесь яблочного (4 части), томатного и дынного (по 2 части), и лимонного (1 часть).

Сок печёных яблок уменьшает боли при подагре.

Маски из яблок

Маски из яблок помогают при чувствительной коже лица, склонной к покраснениям.

Надо смешать кашицу натёртого яблока с яичным желтком, добавить немного цельного молока и нанести смесь на лицо на 10-15 минут.

Другая маска – с яблочным соком; её можно применять для кожи любого типа. В сок, выжатый из половины яблока, добавляют мёд (1 ст. л.), желток, растительное масло и сок лимона (по 1 ч. л.). Компоненты тщательно смешивают и наносят на лицо на полчаса. Смывают маску тёплой водой, а потом умываются холодной. Кожа после неё смягчается, становится эластичной и приобретает здоровый цвет.

Можно просто смачивать в свежем яблочном соке марлевую салфетку и накладывать её на лицо, на 15-20 минут. Если кожа сухая, то её сначала надо смазать жирным кремом. Умываться после такой маски не надо – достаточно протереть лицо влажным тампоном.

Для многих людей, предпочитающих лечение натуральными средствами и продуктами, яблочный сок может стать хорошей альтернативой синтетическим препаратам.

Приготовление яблочного сока на зиму

Приготовить яблочный сок на зиму можно самостоятельно, в домашних условиях. Конечно, он не так полезен, как свежевыжатый, но намного полезнее восстановленного, который продаётся в тетрапакетах, так как в нём сохраняется большая часть полезных веществ.

Сок, полученный из свежих яблок с помощью соковыжималки, надо вылить в кастрюлю и добавить сахар: на 0,5 л сока – 1 ст. л. сахара. Кастрюлю ставят на огонь, и доводят сок до кипения при помешивании, но не кипятят.

Банки должны быть уже готовы и простерилизованы. Сок разливают в банки, закупоривают их предварительно прокипячёнными металлическими крышками, ставят вверх дном и укутывают одеялом. Так они стоят сутки, потом можно их перевернуть – и консервированный яблочный сок готов. Он может храниться около двух лет, в тёмном прохладном месте.

Яблочный сок в кулинарии

С яблочным соком и из него можно приготовить муссы, напитки, желе, кисели, соусы и подливки.

Для приготовления подливки надо смешать измельчённые орехи с мёдом и растительным маслом (лучше оливковым), добавить яблочный сок. Можно вместо растительного масла использовать сметану или сливки, а сока добавлять в зависимости от того, какой нужен вкус: маслянистый или кислый.

Если добавить 3 ст. л. сока, вкус будет кислым, а если 3 ст. л. масла или сливок, то маслянистый. Подливка может подойти к мясу, рыбе, салатам и закускам.

Противопоказания и побочные действия при употреблении яблочного сока

Злоупотреблять яблочным соком, как и любым другим, вряд ли стоит. Конечно, тяжёлых последствий сок сам по себе не вызовет, однако даже у здорового человека возникнет ощущение тяжести в желудке, газообразование и вздутие живота, раздражение слизистых оболочек.

Если же у человека есть какие-либо хронические заболевания, то неумеренное употребление яблочного сока может вызвать их обострение: особенно это касается людей с воспалительными заболеваниями желудка, холециститом, заболеваниями кишечника, гепатитом.

Лучше не всегда пить чистый яблочный сок, а разбавлять его водой. Можно также сочетать яблочный сок с морковным, свекольным, тыквенным, виноградным и персиковым, даже соком сельдерея. Яблочный сок очень подходит для приготовления коктейлей и сорбетов.

Противопоказан яблочный сок при обострениях таких заболеваний, как панкреатит, гастрит и язвенная болезнь.

Источник: интернет.
Рейтинг:  +4
Викульчик
13 мая 2011 года 1 707 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Яблочный сок: состав, польза и свойства яблочного сока, приготовление яблочного сока на зиму.
  Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Ведь яблоки – это фрукты, которые на территории России растут почти повсеместно, и их сортов выведено множество... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

13 мая 2011 года
+1

13 мая 2011 года
0

13 мая 2011 года
+1
Я каждый год заготавливаю на зиму яблочный и виноградный сок.

14 мая 2011 года
0

14 мая 2011 года
+1
ну что сказать

19 мая 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "