Привет всем. Хочу поделиться рецептом самого простого хлеба, который когда-либо мне удался. Его состав:
Клетчатка (или низкоуглеводная мука. я делала в пополаме, то получилось)
Вода
Соль
Разрыхлитель
Пропорции воды-муки зависят от гигроскопичности вашей клетчатки или муки.
Приготовление:
1. Взять силиконовую формочку, смочить водой и налить 3-4 мерки столовой ложки воды.
2. Примерно 1/8 коф. ложки разрыхлителя
Вот он в воде, чуть пошипел.
3. Примерно столько же или меньше соли
4. Добавить 2-3-4 мерки столовой ложки клетчатки или низкоуглеводной муки.
Это у меня льняная клетчатка, ее пошло 2 ложки на 4 ложки воды.
Это у меня кунжутная клетчатка, ее идет 3 или 4 ложки на 4 ложки воды.
Смешать вилкой. Вот так у меня получилось из льняной клетчатки.
5. Печь в микроволновке 3 минуты. При желании или надобности можно перевернуть и еще печь 1 минуту или печь 2 минуты + 1 минута в перевернутом состоянии... Там уже надо определяться, отталкиваясь от степени готовности. Чем более сухая клетчатка (кунжутная), тем меньше времени надо. Можно и до сухарика допечь, лично мне нравится и совсем сухой вариант.
Если "мука" влажная, более гигроскопичная, то дольше, если сухая, то меньше.
Льняной кексо-хлебушек
Кунжутный кексо-хлебушек
Добавляю:
Тесто должно быть приблизительно таким.
Для одного и того же количества воды нужно разное количество муки, объем изделия получается тоже разным.
Здесь кексо-хлебушки из
Льняного шрота, льняной муки, льняной клетчатки, из муки подсолнечных и тыквенных семечек, из кунжутной клетчатки, из муки арбузных косточек, из кокосовой муки. Самый большой и пышный из кокосовой.
Люда, надеюсь у тебя получится и тебе понравится
https://www.youtube.com/watch?v=LmMzKcUEADA&t=104s
Там тоже ничего особенного в рецепте, эритритол можно и не брать.
Я в последнее время пекла кексы из ферментированной гречки (чтобы не выбросить то,что имелось)