Что не есть, когда хочется "чего-нибудь вредного"

Такое желание бывает даже у последователей здорового питания. Отсутствие силы воли тут ни при чем — за порочной слабостью часто скрывается дефицит необходимых элементов.

Вечерний жор

Замечали, что потребность в сладком и жирном просыпается ближе к вечеру? Ученые из Гарвардского и Орегонского университетов объяснили нездоровую закономерность. Результаты исследования, опубликованные в журнале Obesity, демонстрируют связь аппетита с биологическими часами организма. Согласно биоритмам, перед сном тело запасается энергией, именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. И, наоборот, в 08:00 аппетит находится "в полусонном состоянии".

Так, в древности вечерняя трапеза помогала нашим предкам накопить необходимую энергию для утренней охоты, тогда как утреннее переедание могло стоить жизни. Времена изменились, но стрелки внутренних часов природа не перевела.
Неконтролируемое желание поесть

Стивен Витерли, эксперт в области пищевого поведения и автор книги "Почему люди любят мусорную пищу", 20 лет изучал особенности джанк-фуда (от англ. junk food — мусорная еда), пытаясь понять, почему гамбургеры, чипсы и булки
вызывают такой восторг.

Первый секрет — в несравненном комплексе ощущений: ни одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, жирным одновременно и при этом таять во рту (а чипсы могут).

Второй — в самом составе "мусорной пищи". Состав такой еды быстро насыщает организм, посылая соответствующие сигналы в мозг, но уже через полчаса взбудораженный орган требует новой порции.

Производители тратят миллионы долларов, чтобы найти "идеальный вкус", разработать хрустящую корочку и добиться воздушной консистенции. А чем быстрее еда "тает во рту", тем менее калорийной она кажется.
Почему меняются вкусовые предпочтения

Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только постные продукты, не упускайте этот факт из вида. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях (беременных это не касается).

Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с гастритом.
Хочется острого — не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение).


Хочется пресного — возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.

Продукты, о вреде которых вы не догадываетесь

Иногда на все рекомендации хочется махнуть рукой и все-таки съесть "что-нибудь эдакое". В маленьких слабостях нет ничего страшного. Тем не менее под маской безобидных десертов часто скрываются калорийные бомбы. Вот три самых популярных пищевых лицемера.

Обязательно обращайте внимание на жирность молочных продуктов и читайте их состав, предупреждает врач-диетолог Лидия Ионова. Отдельного внимания заслуживает глазированный сырок. "По его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло — растительным жирам. Но это еще полбеды. Производители не жалеют химических "улучшителей". Вдобавок ко всем этим "прелестям" — высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал".





.







Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только постные продукты, не упускайте этот факт из вида. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях (беременных это не касается).

Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с гастритом.
Хочется острого — не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение).
Хочется пресного — возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.




Бутерброд с колбасой — тоже не лучший вариант. По своей калорийности это даже не перекус, а полноценный полдник, к тому же со скрытой угрозой. "Обычная колбаса практически не содержит мяса, зато жира и соли в ней — хоть отбавляй, — объясняет специалист. — Нитриты и нитраты придают продукту аппетитный розовый цвет. Сами по себе эти соединения не опасны, однако под действием ферментов в организме они превращаются в канцероген нитрозамин".

Не доверяйте "плюшкам" без наполнителей — они также вредны, как пирожные с начинкой.

Многие с гордостью заявляют, что едят, например, круассаны "без всего", не задумываясь, что слоеное тесто — это классическое сочетание насыщенных жиров и простых углеводов — масла и муки.

В общем, питайтесь правильно! Рациональное питание решает массу вопросов и естественным образом настраивает внутренние процессы, но и с ним усердствовать не стоит: зацикленность на правильном питании может привести к нервному расстройству.
Рейтинг:  +3
margo 71
19 июля 2017 года 1 271 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что не есть, когда хочется "чего-нибудь вредного"
Такое желание бывает даже у последователей здорового питания. Отсутствие силы воли тут ни при чем — за порочной слабостью часто скрывается дефицит необходимых элементов.
Вечерний жор
Замечали, что потребность в сладком и жирном просыпается ближе к вечеру? Ученые из Гарвардского и Орегонского университетов объяснили нездоровую закономерность... Читать полностью
 


Дневник margo 71:



Комментарии:

19 июля 2017 года
0

19 июля 2017 года
0
Вообще-то .... Сниженная кислотность вовсе не означает " гастрит " как таковой ! Просто - индивидуальная особенность

19 июля 2017 года
0
Только мне одной кажется, что чипсы пахнут блевотиной?

19 июля 2017 года
0
Думаю что не вам одной. Но это ничего не значит. Не буду говорить чем мне пахнет брокколи и перец.

19 июля 2017 года
0
Подсевшие на брокколи и перец не страдают лишним весом, а закидывать в себя чипсы и иже с ними - садизм в отношении своего организма. Типа, это вкусно.

19 июля 2017 года
0
Опять же это ничего не значит.
Подсесть на брокколи невозможно. Что в ней такого наркотического есть? Просто едят , кому нравится, а кто потому что полезно , типа)

19 июля 2017 года
0
Fkbcf-50 пишет:
Что в ней такого наркотического есть?
Не знаю, что в ней есть такого, что без нее жить не могу. Не понимаю, как можно пихать в себя всякую дрянь, заведомо зная о том, что вкус и текстура продукта - заслуга исключительно ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

19 июля 2017 года
0
Что прямо таки жить не можете?) Ломка наступает?) Ну не поверю)Это самовнушение обычное.
А вот в чипсах есть кое что. Но это неважно.
Есть люди которые едят чипсы и имеют нормальный вес и внешний вид. Я об этом.

19 июля 2017 года
0
Точно, ломка. Как в посте: порочная слабость. Так хочу, пока не съем - не успокоюсь. Говорят, в ней всякие полезности содержатся. Думаю, что люди, которые едят чипсы, имеют нормальный внешний вид, потому что кроме этого тщательно следят за рационом в целом и занимаются спортом. Об остальных читаю здесь другое.

20 июля 2017 года
0
Кстати .... Как и в супчиках ( для меня !) " Жить не могу" без таковых!!!! А у нас тут - предостаточно " супоненавистниц"

19 июля 2017 года
0
puncher1973 пишет:
чипсы
Хз чем))) Вот только именно чипсы и сахар-это две вещи,которые я есть перестала,еще тогда и не ем ем уже года,ни под каким предлогом.

19 июля 2017 года
+1

19 июля 2017 года
+1

20 июля 2017 года
0
Алкоголь - это третья вещь, которую я не буду под любым предлогом, но на сайте ради тебя сделаю исключение

20 июля 2017 года
0
Это деЦкое шампанское

21 июля 2017 года
0
Может, всё-таки Мартини с водкой?! Здесь вроде все 18+

22 июля 2017 года
0
Не-не))Я в глубокойзавязке

23 июля 2017 года
0
Я тоже. 1 год и 53 дня как уже.

23 июля 2017 года
0
А раньше ?

23 июля 2017 года
0
Только тебе, Алина, по секрету: употребляла редко, но метко. В последнее время, будучи навеселе, стала плохо себя вести, но хуже всего то, что наутро не помнила ничего. Так что пришлось прекратить безобразие. Ещё одна причина: вред здоровью. Я столько денег и времени потратила на лечение варикоза, а потом увидела фильм, как алкоголь губительно действует на вены - как отрезало, все лечение было бы бесполезным. И спорту мешает. Мне ведь уже не шешнацать.

23 июля 2017 года
0
puncher1973 пишет:
Только тебе, Алина, по секрету:
ОК ..."секрет за секрет" ...Был в жизни период "сложных отношений " с алкоголем ...Здесьhttps://www.diets.ru/post/227128/
А сейчас .....Вино, аперитив или пиво ...Почти каждый день.....НО ...Это для меня - "просто пища", а не "хмельной напиток" ( как и для всех "наших") ...Просто, чтобы вкусно покушать
Пы Сы ...Норма для водилы( в "промиллях" - 375 мл вина (полбутылки, однако ) дляя мужчины , и 250(мл) - для женщины

23 июля 2017 года
0
Я времена бывает,но это редко сейчас. Вот до октября точно не буду,а то и до НГ.)

23 июля 2017 года
0
У меня сейчас вместо алкоголя кофе. Редко и с удовольствием. И без последствий.

23 июля 2017 года
0
О,кофе!
Пью много,обожаю.

23 июля 2017 года
+1
Мне кофеин вштыривает неимоверно.

23 июля 2017 года
+1
Ясно.
Я пока ниче так)

20 июля 2017 года
0
смотря какие




вполне ничего

И ими удобно подцеплять гвак или сальсу

19 июля 2017 года
0
А что же все-таки съесть, когда хочется чего-нибудь вредного?

20 июля 2017 года
0
У меня это сыр. Особенно если есть дома с плесенью, то вообще ничего больше не надо.

20 июля 2017 года
0
puncher1973 пишет:
сыр.
Обожаю сыр. Думаю,что практически весь))


Оставить свой комментарий
B i "